Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


22.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика





Аркин, Яков Григорьевич

21.01.2021

Яков Григорьевич Аркин (1912—1994) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1960), многократный победитель и призёр чемпионатов СССР по альпинизму, инженер-технолог, автор книг и статей по спортивному снаряжению и альпинизму.

Биография

Яков Аркин родился в 1912 году в селе Александровка Саратовской губернии. Альпинизмом начал заниматься в начале 1930-х годов — в 1931 году взошёл на обе (западную и восточную) вершины Эльбруса. В 1936 году окончил Школу инструкторов альпинизма.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Во время боёв под Москвой был в составе Московского партизанского Центра, затем воевал в 103-м горнострелковом отряде на Кавказе, а в 1944 году был преподавателем в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. После этого служил на 2-м Украинском фронте, к моменту завершения военных действий находился под Прагой. К концу войны имел воинское звание капитана, был начальником штаба гвардейского стрелкового корпуса. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Начиная с 1946 года, Аркин — член альпинистской команды общества «Спартак», руководимой Виталием Абалаковым. Вместе с этой командой он участвовал в ряде восхождений высшей категории сложности, в результате чего в 1949—1960 годах он стал пятикратным победителем и двукратным серебряным призёром чемпионатов СССР по альпинизму. В 1960 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1946 году была создана Центральная лаборатория спортивного инвентаря, в числе организаторов которой были Виталий Абалаков и Яков Аркин. Позднее она была преобразована во Всесоюзный институт спортивных и туристских изделий (ВИСТИ). Аркин проработал в этом институте 25 лет и был соавтором ряда книг, связанных с направлениями деятельности института.

В 1950—1951 годах Яков Аркин работал в специальной секретной альпинистской бригаде в горном Забайкалье, которая занималась поисками урановой руды в Чарской котловине, расположенной между хребтами Кодар и Удокан. Руководителем бригады была известная альпинистка Любовь Пахарькова.

В 1959 году Аркин был включён в состав несостоявшейся советско-китайской экспедиции на Джомолунгму (Эверест). Начиная с 1961 года, он в течение многих лет работал во Всесоюзной школе альпинизма — сначала тренером, а затем старшим тренером.

Автор более 50 печатных работ по альпинизму.

Спортивные достижения

Чемпионаты СССР по альпинизму

Данные приведены в соответствии с информацией из книги П. С. Рототаева.

  • 1949 год — 01 ! 1-е место (класс траверсов), траверс вершин Коштантау — Дыхтау, в группе под руководством Виталия Абалакова («Спартак»), в которую также входили Николай Гусак, Валентина Чередова, Иван Леонов, Василий Пелевин, Владимир Мартынов и Юрий Москальцов.
  • 1954 год — 01 ! 1-е место (технический класс), восхождение на главную вершину Дыхтау по северо-восточной стене, в группе под руководством Виталия Абалакова («Спартак»), в которую также входили Михаил Ануфриков, Валентина Чередова, Александр Боровиков, Владимир Кизель, Иван Лапшенков, Лев Филимонов и Виктор Буслаев.
  • 1955 год — 02 ! 2-е место (технический класс), восхождение на вершину Сандал по северному гребню, в группе под руководством Владимира Кизеля («Спартак»), в которую также входили Пётр Буданов, Курбан Гаджиев, Ростислав Давыдов и Фарид Улумбеков.
  • 1956 год — 01 ! 1-е место (высотный класс), восхождение на пик Победы по северному склону, в объединённой команде «Спартака» и Казахского альпинистского клуба под руководством Виталия Абалакова, в которую также входили Пётр Буданов, Николай Гусак, Владимир Кизель, Константин Клецко, Иван Леонов, Сембай Мусаев, Юрий Тур, Урал Усенов и Лев Филимонов.
  • 1957 год — 01 ! 1-е место (технический класс), восхождение на вершину Тихтенген по северо-восточной стене, в группе под руководством Льва Филимонова («Спартак»), в которую также входили Герман Аграновский, Александр Боровиков, Иван Лапшенков и Фарид Улумбеков.
  • 1959 год — 01 ! 1-е место (высотный класс), первовосхождение на пик Ворошилова (ныне пик Ахмади Дониша), в группе под руководством Виталия Абалакова, в которую также входили Герман Аграновский, Пётр Буданов, Николай Гусак, Геннадий Ильинский, Владимир Кизель, Иосиф Кахиани, Константин Клецко, Иван Лапшенков и Лев Филимонов.
  • 1960 год — 02 ! 2-е место (высотный класс), первопрохождение маршрута на пик Ленина с севера, руководитель команды «Спартака», в которую входили Владимир Кизель, Лев Филимонов, Герман Аграновский и Иосиф Кахиани.

Библиография

  • В. М. Абалаков, Я. Г. Аркин «Спортивный инвентарь» — (М., Физкультура и спорт, 1949)
  • В. М. Абалаков, Я. Г. Аркин «О длительных технически сложных траверсах» (М., Географгиз, 1952)
  • Я. Г. Аркин, П. П. Захаров «Люди в горах» (М., Физкультура и спорт, 1986, 270 с.)