Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Кухонная плита

30.09.2021

Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Происхождение названия

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: изначально это и была чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя.

Устройство

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Варочная поверхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру. Индукционные варочные поверхности позволяют использовать для приготовления только посуду, изготовленную из металла (наиболее предпочтительна посуда из стали и других ферромагнитных материалов, в том числе и эмалированная).

Духовой шкаф (духовка) представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно — ТЭНы. В последнее время часто в духовке устанавливается маломощный вентилятор для создания принудительной конвекции в рабочем пространстве шкафа. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счёт излучения.

Тип нагрева важен не только для созависимых с варочной панелью духовых шкафов, от него зависит способ установки и функциональность духовки. Духовой шкаф с газовым типом нагрева как правило имеет меньше возможностей в приготовлении пищи.

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела с электрическим приводом, для размещения приготавливаемых продуктов, также шкаф оснащается электрической лампочкой для освещения во время работы и механическим или электронным термометром для контроля за температурой. В наиболее совершенных моделях температура контролируется автоматически с помощью электронного терморегулятора.

Разновидности

Газовая плита

Электрическая плита

  • Индукционные
  • С резистивным нагревателем (ТЭН, галогенная лампа, ленточный нагреватель)

Печная плита

Представляет собой чугунную либо кирпичную печь, оснащённую чугунной варочной поверхностью.