Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Фильмография Рональда Рейгана

30.09.2021

Фильмография Рональда Рейгана включает в себя фильмы и телевизионные работы, в которых он участвовал на протяжении 28 лет своей актёрской карьеры (с 1937 по 1965 год). Работа на радио, в кино и на телевидении заняла суммарно в его биографии 33 года. Во время Второй мировой войны Рейган служил в ВВС США, где в том числе участвовал в создании различных фильмов военной тематики. С 1947 по 1959 год он шесть раз избирался на пост президента Гильдии киноактёров США. В середине 1950-х годов Рейган стал играть меньше ролей в кино и начал работу на телевидении. В течение восьми лет он принимал участие и выступал в ряде программ на телеканалах CBS, NBC, ABC. В 1957 году был удостоен премии «Золотой глобус», 9 февраля 1960 года в честь Рональда Рейгана была открыта звезда на голливудской «Аллее славы». В 1965 году Рейган закончил свою актёрскую карьеру и занялся политикой.

Радио и кинематограф

Рональд Рейган начал свою артистическую карьеру в качестве радиоведущего. После окончания колледжа в 1932 году перед ним встал вопрос поиска работы, поскольку члены его семьи, как и десятки миллионов американцев в период «Великой депрессии» не имели постоянной работы и перебивались временными заработками. Одолжив у отца потрёпанный автомобиль, Рейган одну за другой объезжал радиостанции близлежащих к Диксону (Иллинойс) городов и удача улыбнулась ему на одной из маленьких радиостанций города Давенпорт в Айове. Вначале будущему актёру удалось добиться возможности разово освещать по радио игры футбольной команды университета Айовы «Айова Янкиз», а позже его приняли на постоянную работу на должность диктора радиостанции WOC (AM). В дальнейшем он был приглашён на радиостанцию WHO (AM) в город Де-Мойн, где комментировал матчи бейсбольной команды «Чикаго Кабс». Зачастую Рейгану приходилось вести «прямые репортажи» с матчей, где он не присутствовал. Информацию о событиях ему передавали по телеграфу, а озвучивание ударов биты и гула болельщиков осуществлялось с помощью ассистента-звукорежиссёра. Позднее Рон говорил, что время, когда он работал спортивным комментатором, было лучшим в его жизни.

Воспользовавшись в 1937 году поездкой с «Чикаго Кабс» по штату Калифорния, Рейган прошёл кинопробы и подписал семилетний контракт со студией Уорнер Бразерс. Его первым киноопытом в этом же году стала игра в фильме «Любовь в эфире» (Love Is on the Air). Эта роль предопределила его амплуа «честного малого с располагающей к себе внешностью, но без особых интеллектуальных данных» на многие годы вперёд. Наиболее заметной работой актёра в кино считается фильм 1942 года «Кингс Роу» (Kings Row). Картина была номинирована на премию «Оскар», однако игра Рональда не встретила всеобщего одобрения (один из обозревателей написал, что актёр «легкомысленно отнёсся к характеру своего героя»). Хотя некоторые кинокритики и отмечают, что это был лучший фильм Рейгана, но репортёр The New York Times Босли Кроутер также достаточно прохладно оценил эту его киноработу.

Сам же Рональд считал, что «Кингз Роу» сделал его звездой. Однако развить успех далее не удалось, так как спустя два месяца после выхода фильма на экраны будущий президент поступил на действительную военную службу и никогда уже не смог повторить такого киноуспеха.

За всю свою кинокарьеру Рейган поучаствовал более чем в 54 художественных фильмах. В большинстве случаев, это были малобюджетные фильмы категории «B», рассчитанные на небольшую зрительскую аудиторию. Они не получали хороших отзывов у критиков и широкой известности у публики. Позднее Рейган говорил: «Продюсеры не стремились сделать эти фильмы хорошими — они стремились сделать их к четвергу».

Примерно 1943 год, звание капитана

Киноработы на военной службе

Ещё работая на радиостанции диктором, Рейган начал брать домой учебные курсы повышения квалификации армии США. Впервые он вступил в программу 18 марта 1935 года, а в декабре 1936 года уже закончил 14 курсов. После японской атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, Рейган прервал свою актёрскую карьеру и 19 апреля 1942 года поступил на действительную военную службу. Первая попытка пройти медицинскую комиссию в действующую армию закончилась неудачно по причине проблем со зрением, но на повторной комиссии Рейган был признан ограниченно годным к военной службе и получил назначение сотрудника по связи военного транспортного управления. В это время Уорнер Бразерс и военное руководство планировали снять фильм об авиации и рассчитывали, что Рейган будет участвовать в нём, поэтому 15 мая 1942 года он подал заявление на перевод в ВВС. Перевод был одобрен 9 июня 1942 года.

Во время действительной военной службы Рейган не только работал в качестве адъютанта, офицера по кадрам, участвовал в церемониях проводов солдат на передовую, открытия военных займов (Series E bond), но и был командирован для участия в создании некоторых военных фильмов тех лет. Это были и пропагандистские и художественные и учебные фильмы, такие как музыкальная комедия «Это армия» (This Is the Army), «За бога и страну», учебный фильм «Цель — Токио» и другие. К концу войны подразделения, где служил Рональд Рейган, произвели около четырёхсот различных фильмов. Рейган закончил действительную военную службу 9 декабря 1945 года.

В будущем, после актёрской карьеры, Рональд Рейган неоднократно был замечен в том, что под видом реальных воспоминаний о военном периоде своей жизни на самом деле рассказывал киноистории из фильмов.

Гильдия киноактёров (ГКА)

Воспроизвести медиафайл «Любовь в эфире» (Love is on the Air) — трейлер фильма, 1937 год.

В 1941 году Рейган был впервые избран в совет директоров гильдии киноактёров в качестве запасного участника, а в 1946 году, после демобилизации он стал третьим её вице-президентом. В 1947 году в организации произошёл конфликт интересов, что привело к отставке шести членов совета директоров и президента. Рейгана номинировали кандидатом в президенты ГКА на досрочных выборах, и он эти выборы выиграл. Позднее он избирался президентом ГКА пять лет подряд, с 1947 по 1952 год, а в шестой раз был избран после семилетнего перерыва, в 1959 году. За это время Рейган провёл гильдию через весьма непростые годы, которые были отмечены известными событиями и разбирательствами: принятием антипрофсоюзного закона Тафта — Хартли (англ. Taft–Hartley Act), слушаниями HUAC (комиссии по расследованию антиамериканской деятельности), событиями голливудской эры чёрного списка, спадом кинопроизводства из-за появления телевидения, многочисленными забастовками и др. Как президент гильдии, Рейган давал показания перед HUAC относительно влияния коммунистов на киноиндустрию. Он был твёрдо убеждён, что коммунисты пытаются завладеть Голливудом. В начале 1940-х Рейган сотрудничал с ФБР, работая в качестве тайного агента под псевдонимом Т-10 и сообщая правительству имена тех работников киноиндустрии, которых он подозревал в симпатии к коммунизму.

Нэнси Рейган считала, что работа на посту президента ГКА создала проблемы для актёрской карьеры её мужа; по её мнению продюсерам и режиссёрам после постоянных профсоюзных переговоров было «трудно представить его скачущим на коне во главе кавалерийского эскадрона или отбивающемся от угонщиков скота у Орлиного перевала».

Телевидение

В 1950-х Рейган решил попробовать свои силы на телевидении. Он был приглашён на роль ведущего еженедельной программы «Театр Дженерал Электрик» (General Electric Theater) на телеканале CBS. На протяжении восьми лет он провёл 235 передач этой телепрограммы. Также он участвовал во множестве сериалов и программ на телеканалах: CBS, NBC, ABC. Последняя работа Рейгана в качестве профессионального актёра — это телесериал «Дни в долине смерти» (Death Valley Days) (с 1964 по 1965 год). В 1965 году Рональд Рейган полностью сменил амплуа актёра на политическую карьеру. В 1966 году он официально баллотировался на пост губернатора Калифорнии.

Списки фильмов составлены по видам работ и по годам релизов за период с 1937 по 1965 год.

Фильмография в кинематографе

Русские названия фильмов в таблицах даны методом описательного перевода оригинальных названий.

Художественные фильмы в кинематографе

Документальные и короткометражные фильмы

Русские названия фильмов в таблице даны методом описательного перевода оригинальных названий.

Работы и показы на телевидении

Русские названия фильмов в таблице даны методом описательного перевода оригинальных названий.

Кинонаграды Рональда Рейгана

  • 1957 год — Золотой глобус в номинации «Hollywood Citizenship Award»;
  • 1960 год — Звезда на Голливудской «Аллее славы»;
  • 1981 год — Золотая малина — за худшие достижения в карьере;
  • 1992 год — «Золотой сапог» (премия).