Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика





Эдмунд, Кайл

21.01.2021

Кайл Эдмунд (англ. Kyle Edmund; род. 8 января 1995, Йоханнесбург, ЮАР) — британский профессиональный теннисист; победитель трёх турниров ATP (из них два в одиночном разряде); обладатель Кубка Дэвиса (2015) в составе сборной Великобритании.

Общая информация

Кайл — один из двух детей Стивена и Дениз Эдмундов; его сестру зовут Келли. Отец — управляющий директор строительной компании, а мать — домохозяйка. Родился в Йоханнесбург (ЮАР), но уже в три года переехал в Норт-Йоркшир (Великобритания).

Кайл Эдмунд начал играть в теннис в десять лет. Свои первые уроки он взял в спортклубе, где его старшая сестра занималась плаванием. Любимое покрытие — грунт, удар — форхенд, турнир — Уимблдон. Кумирами в мире тенниса в детстве называет британских игроков и Марата Сафина.

Болельщик футбольного клуба Ливерпуль.

Спортивная карьера

В 2011 году Эдмунд добился первых успехов в юношеских турнирах, став полуфиналистом Открытого чемпионата США среди юношей и победителем молодёжного Кубка Дэвиса.

На Открытом чемпионате Франции 2012 года Эдмунд стал четвертьфиналистом в одиночном разряде среди юношей после победы над посеянным вторым Джанлуиджи Квинци. Вслед за этим он в 17 лет провёл свои первые матчи на квалификационной стадии Уимблдонского турнира среди взрослых, в первой игре победив Даниэля Химено-Травера, находившегося в рейтинге ATP на 1168 мест выше него, но проиграв свой второй матч. В сентябре Эдмунд стал победителем Открытого чемпионата США в парном разряде среди юношей, где его партнёром был португалец Фредерику Феррейра Силва. Британско-португальская пара была посеяна восьмой, а в финале переиграла соперников, посеянных на два места выше.

В октябре того же года Эдмунд завоевал свой первый титул во взрослых профессиональных турнирах цикла ITF Futures, когда, занимая место в девятой сотне рейтинга, победил в Бирмингеме (Алабама) Чейза Бьюкенена, находившегося в рейтинге на 338 мест выше. В начале мая 2013 года в Веро-Биче (Флорида, США) он выиграл свой второй «фьючер» после победы в финале над Карстеном Боллом. Вскоре после этого Эдмунд и Феррейра Силва второй раз стали победителями юношеского турнира Большого шлема, выиграв Открытый чемпионат Франции.

В июне 2013 года, накануне Уимблдонского турнира, Эдмунд провёл в Лондоне и Истбурне свои первые матчи в турнирах основного тура АТР, одержав в Истбурне свою первую победу на этом уровне над 82-й ракеткой мира Кенни де Схеппером (сам занимая при этом 442-е место в рейтинге). На Уимблдонском турнире он стал полуфиналистом в одиночном разряде среди юношей, но надежды местной публики не оправдались, и он проиграл Джанлуиджи Квинци.

В апреле 2014 года было объявлено, что Эдмунда будет тренировать Грег Руседски, сам в прошлом финалист Открытого чемпионата США. В июле Эдмунд был близок к тому, чтобы войти в число 200 лучших теннисистов мира после победы на турнире класса ATP Challenger в Казахстане над 81-й ракеткой мира Блазом Кавчичем, но с начала сентября началась серия поражений в первых кругах турниров, в результате которой он опустился с третьего до пятого места во внутреннем британском рейтинге. В октябре они с Руседски расстались. В ноябре Эдмунд вышел в финал «челленджера» в Иокогаме после победы над 116-й ракеткой мира и хозяином соревнований Го Соэдой. В финале он уступил австралийцу Джону Миллману, но и этого результата ему хватило, чтобы закончить сезон в топ-200 рейтинга.

За 2015 год Эдмунд выиграл три «челленджера» в одиночном разряде — в феврале в Гонконге, в июле в Бингемтоне (США) и в ноябре в Буэнос-Айресе. В двух турнирах Большого шлема — на Открытом чемпионате Австралии и на Открытом чемпионате Франции — он успешно преодолел отборочные этапы, а во Франции и первый круг в основной сетке. В августе Эдмунд впервые вошёл в первую сотню рейтинга АТР, а в конце года был приглашён в сборную Великобритании для участия в финальном матче Кубка Дэвиса против бельгийцев. Во встрече, открывавшей финал, Эдмунд встретился с 16-й ракеткой мира Давидом Гоффеном и повёл в счёте 2:0 по сетам, но затем на его игре сказались боли в ноге, и бельгиец сумел, переломив ход встречи, победить в пяти сетах. Несмотря на это, британская сборная во главе с Энди Марреем сумела выиграть матч и завоевать Кубок Дэвиса.

В 2016 году Эдмунд продолжал подниматься в рейтинге. Он выиграл два «челленджера» за сезон, а в основном туре АТР трижды достигал четвертьфинала (в том числе в первом же турнире года в Катаре, где начинал с квалификации) и один раз — в Антверпене — полуфинала, во втором круге победив 15-ю ракетку мира Давида Феррера. Открытый чемпионат США он начал на 84-м месте в рейтинге, но победил в первом круге 15-ю ракетку мира Ришара Гаске, а в третьем круге 21-ю ракетку мира Джона Изнера, прежде чем уступить посеянному первым Новаку Джоковичу. Всего за сезон Эдмунд выиграл 21 матч в основном туре АТР и к концу октября достиг 40-го места в рейтинге. На следующий год британец трижды играл в полуфиналах турниров АТР, в том числе в Уинстон-Сейлеме, где попал в основную сетку через квалификационное сито, и на турнире категории АТР 500 в Вене. На турнирах Большого шлема его лучшими результатами были выходы в третий круг на Открытых чемпионатах Франции и США, а на Уимблдоне он впервые за пять попыток преодолел первый круг. В совокупности это позволило Эдмунду во второй раз закончить сезон в числе 50 лучших игроков мира.

В 2018 году на Открытом чемпионате Австралии по теннису в одиночном разряде Кайл Эдмунд впервые в карьере дошёл до полуфинала турнира Большого шлема, обыграв третью ракетку мира Григора Димитрова. В финал его не пустил сеяный под шестым номером Марин Чилич, матч завершился в трёх сетах.

Матчи на Открытом чемпионате Австралии по теннису 2018

В марте Эдмунд, на тот момент 24-я ракетка мира, вышел на первое место в рейтинге среди британских теннисистов, сместив с этой позиции Энди Маррея, занимавшего её 12 лет. В апреле Эдмунд вышел в финал турнира АТР в Марракеше, а в начале мая в паре с соотечественником Кэмероном Норри выиграл турнир в Португалии. После этого на турнире Мастерс в Мадриде молодой британец последовательно обыграл бывшего лидера рейтинга АТР Джоковича и 10-ю ракетку мира Давида Гоффена, пробившись в четвертьфинал и обеспечив себе первое в карьере вхождение в Top-20 рейтинга. Концовка года включала для Эдмунда выход в четвертьфинал на турнире Мастерс в Шанхае и первый в карьере титул АТР в одиночном разряде, завоёванный в Антверпене. После этого он достиг в рейтинге 14-го места, на котором и завершил сезон.

Через год после выхода в полуфинал на чемпионате Австралии Эдмунд, страдавший от травмы колена, в 2019 году выбыл из борьбы уже в первом круге, проиграв Томашу Бердыху; это поражение стоило ему места в первой двадцатке рейтинга. Весной он дошёл до 4-го круга в двух турнирах Мастерс (Индиан-Уэлз и Майами), оба раза проиграв будущим финалистам — соответственно, Роджеру Федереру и Джону Изнеру. На протяжении сезона у британца были долгие периоды без единой победы — 5 поражений подряд перед Открытым чемпионатом Франции и 7 подряд перед турниром Мастерс в Париже. В финальном турнире Мировой группы Кубка Дэвиса, однако, Эдмунд выиграл все три своих одиночных встречи, не отдав соперникам ни одного сета, и дошёл с командой до полуфинала, где британцы уступили хозяевам корта и будущим победителям турнира — сборной Испании.

После поражений в начале 2020 года в Окленде от 20-й ракетки мира Джона Изнера и в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии от 27-й ракетки мира Душана Лайовича Эдмунд завоевал в феврале в Нью-Йорке второй за карьеру титул в турнирах АТР в одиночном разряде. Вслед за перерывом в сезоне, связанном с пандемией COVD-19, в матче 2-го круга Открытого чемпионата США против Новака Джоковича прервал серию из 10 выигранных сербом тай-брейков подряд, но в итоге уступил со счётом 3:1 по сетам. После этого до конца сезона не выиграл ни одного матча, четырежды проиграв в первом круге и снявшись с ряда турниров (включая Открытый чемпионат Франции) из-за травмы левого колена. Тем не менее окончил сезон в Top-50 рейтинга ATP.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (3)

Победы (2)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (15)

Победы (11)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (4)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Победы (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Победы (1)