Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Злоупотребление психоактивными веществами

24.09.2021

Под злоупотреблением психоактивными веществами (англ. psychoactive substance abuse) понимается немедицинская или неадекватная форма рекуррентного потребления химических веществ, оказывающих влияние на настроение или поведение человека. Термин «психоактивное вещество» применяется в качестве нейтрального и ёмкого термина для целого класса веществ, запрещённых и разрешённых.

В качестве таких веществ обычно выступают наркотики (как разрешённые, так и запрещённые: амфетамин, кокаин, каннабис, опиаты, экстази, ЛСД), алкоголь, а также психотропные лекарственные средства (транквилизаторы, барбитураты).

Дебаты по поводу практики употребления различных психоактивных веществ ведутся с древности. Злоупотребление подобными веществами отрицательно сказывается на жизни не только непосредственно их употребляющих, но и их родственников и всего общества.

Термин

Термин «злоупотребление психоактивными веществами» не используется в Международной классификации болезней (МКБ) вследствие своей двусмысленности. Аналогами в МКБ-10 является «пагубное» или «опасное употребление психоактивных веществ» (англ. harmful use of psychoactive substances).

Некоторыми авторами вместо термина со словом «злоупотребление» используется (как более нейтральный) термин «неправильное употребление психоактивных веществ» (англ. substance misuse).