Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Терентьев, Александр Олегович

21.09.2021

Александр Олегович Терентьев (род. 14 марта 1973 года) — российский химик-технолог, специалист в области органической и технической химии. Член-корреспондент РАН (2016).

Образование, карьера

Родился в 1973 году.

В 1996 году окончил Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ), кафедра химии и технологии органического синтеза.

С момента окончания вуза работает в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, гор. Москва.

Доктор химических наук (2009 г., тема диссертации: «Синтез и превращения органических пероксидов. Реакции с использованием пероксида водорода»).

В настоящее время (2018 г.) заведует лабораторией исследования гомолитических реакций в ИОХ.

С 2012 года также преподаёт в РХТУ, где занимает должность профессора.

В феврале 2016 года А. О. Терентьеву было присвоено почётное учёное звание профессора РАН, а в октябре того же года он избран членом-корреспондентом РАН по Отделению химии и наук о материалах.

Научная деятельность

А. О. Терентьев — специалист в области органической и технической химии. Автор свыше 290 научных работ, из них 151 публикация в отечественных и зарубежных научных журналах и 31 патент. Публикации суммарно процитированы свыше 2173 раз, индекс Хирша равен 27 (по данным Web of Science на 2020 год).

Основные научные достижения:

  • инициировано новое направление в химии C-, Si-, и Ge-органических пероксидов, разработаны методы получения и исследованы превращения моно-, ди-, три-, и тетрапероксидов;
  • обнаружены новые реакции окислительного C-C, С-О и C-S кросс-сочетания с использованием солей металлов переменной валентности и доступных окислителей;
  • разработан синтез озонидов без использования озона;
  • получены бисгидропероксиды — инициаторы полимеризации;
  • осуществлен синтез ряда пероксидных структур (с температурой плавления 100—250°С);
  • найдены пероксиды высокоактивные к шистосомам (гельминтам) и высокоцитотоксичные к клеткам рака простаты и шейки матки (аналогичны препарату «Цисплатин»);
  • разработан синтез промышленно производимого душистого лактона «Экзальтолид»;
  • на основе органических тиоцианатов и пероксидов получены вещества с высокой фунгицидной активностью для обработки семян пшеницы и гороха в полевых условиях;
  • интенсивно развивается направление по химии с участием N-, O-, и S-центрированных радикалов.

Преподавание, оргработа

Преподаёт на кафедре химии и технологии органического синтеза РХТУ. Как учёный-наставник подготовил 15 кандидатов наук.

Член Экспертной комиссии по присуждению золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и премии РАН за лучшие работы по популяризации науки.