Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Кельменецкий сахарный завод

14.09.2021

Кельменецкий сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в селе Нелиповцы Кельменецком районе Черновицкой области Украины, прекратившее своё существование.

История

Строительство завода на осушенном болоте на окраине районного центра Кельменцы, недалеко от села Нелиповцы и рядом с железнодорожной станцией Ларга началось в 1953 году в соответствии с пятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР. В 1959 году завод и заводская ТЭЦ были введены в эксплуатацию. 13 января 1959 года завод произвел первую партию сахара-песка.

В это время в Нелиповцах находилась центральная усадьба колхоза "Прогресс" (для обеспечения потребностей завода в следующие годы увеличившего посевы свеклы). Для обеспечения подвоза к заводу сырья, выращенного другими свеклосовхозами области, рядом с заводом была построена крупная автобаза (в дальнейшем - АТП-17738).

Для вывоза готовой продукции от станции Ларга к заводу была проложена железнодорожная ветка длиной 10 км.

Вместе с заводом был построен рабочий посёлок для работников предприятия с двух- и трехэтажными жилыми домами, асфальтированными улицами, водопроводом, заводским Дворцом культуры, кинотеатром, торговыми и коммунально-бытовыми предприятиями, позднее здесь были построены двухэтажный детский сад, школа, аптека, оборудовано уличное освещение.

Продукция завода поставлялась во все республики СССР, а также экспортировалась в Индию, Финляндию и на Кубу.

В конце 1980х годов общая численность рабочих завода составляла 1100 человек.

В советское время завод входил в число крупнейших предприятий райцентра и района, а также являлся новейшим предприятием сахарной промышленности на территории области (единственным, который имел возможность работать круглый год).

После провозглашения независимости Украины положение завода осложнилось - часть железнодорожной линии от станции Ларга до завода оказалась на территории Молдавии. Кроме того, после ликвидации в 1990е годы колхозов посевы свеклы в области существенно сократились и возникли проблемы с обеспечением завода сырьём (которое отныне приходилось подвозить автомобильным транспортом).

В октябре 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации АТП-17738 и сахарного завода, в дальнейшем государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. До 5 марта 1999 года завод находился в ведении Фонда государственного имущества Украины.

16 апреля 1999 года по иску акционерного коммерческого банка "Україна" суд Черновицкой области возбудил дело № 6/189-121/б о банкротстве завода. В 2000 году завод остановил выпуск сахара. В дальнейшем, предприятие не функционировало, хотя "в документах" официально существовало до 2004 года. В общей сложности, за все время деятельности завод переработал 7,5 млн. тонн сахарной свеклы и произвёл больше 800 тыс. тонн сахара.

Банкротство Кельменецкого сахарного завода осложнило положение целого ряда предприятий и организаций Кельменецкого и соседних с ним районов Черновицкой области (после банкротства завода остались непогашенные долги перед поставщиками свеклы).

В дальнейшем, завод был разобран на металлолом.