Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Метеор (завод)

13.09.2021

АО Завод «Метеор» — предприятие радиоэлектронной промышленности, созданное в 1959 году в городе Волжский. Разрабатывает и производит кварцевую пьезотехнику и изделия на их основе. Входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех».

Миссия: «Стремясь к новациям и совершенству, вкладывать все знания и силы в то, чтобы продукция наших партнёров всегда помогала людям, и мы получали справедливое вознаграждение».

Собственность

Согласно ОКФС предприятие — смешанная российская собственность с долей федеральной собственности, по ОКОПФ открытое акционерное общество. Хозяйство компании добровольно объединено из государственных предприятий.

Зарегистрировано как АО «Завод „Метеор“» 22 ноября 2002 года по адресу Волгоградская обл, Волжский, ул. Горького, д. 1. За 2016 год прибыль компании составила 24,383 млн руб.

Уставной капитал на 2016 год 7988,6 тыс. российских рублей. На предприятии работает 474 человек.

Деятельность

Основной деятельностью компании является разработка и производство кварцевых пьезоэлектрических резонаторов и генераторов . Дополнительно предприятие может заниматься ремонтом и техническим обслуживанием судов и лодок; оптовой и розничной торговлей радио-, теле- и видеоаппаратурой и аппаратурой для DVD, офисной техникой и оборудованием; разработкой проектов промышленных процессов и производств, электротехники, электронной техники, горному делу, химической технологии, машиностроения, а также в областях промышленного строительства, системотехники и техники безопасности. Проводить научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

В годовом отчёте «Метеор» указывает основных конкурентов, среди которых российские ОАО «Морион», ГП «Пьезо», ОАО «Лит-Фонон»; и зарубежные Jauch (Германия), Geyer (Германия), Golledge (Англия), Epson (Япония).

Максимально допустимая проектная мощность 850 000 изделий в год.

Приоритетной деятельностью «Метеор» в годовом отчёте выделяет техническую модернизацию производства, повышение доли присутствия на рынке ВЧ и СВЧ, через освоения производства новых изделий и повышение мощности производства уже существующих. А также повышение производительности труда, организации энергоэффективного производства и внедрения технологии бережливого производства.

История

Завод был основан в 1959 году. Первой продукцией стал кварцевый резонатор «Астра» уже на следующий год.

На «Метеоре» впервые в СССР было освоено производство резонаторов типа КБ (HC-27/U) и КА (HC-29/U).

К концу 1980-х годов завод «Метеор» оставался самым крупным в стране производителем кварцевых резонаторов и фильтров которыми комплектовалось более 50 % производимой радиоаппаратуры в стране. В 1989 г. предприятии работало 5 500 человек (что составляло более 7 % трудоспособного населения города), предприятие являлось одним из градообразующих.

Продукцией завода комплектовались и комплектуются в настоящее время космические корабли, воздушные, надводные и подводные суда, ракетные установки.

Завод обеспечивает сквозной цикл от проектирования до серийного производства кварцевых резонаторов, фильтров и генераторов, включая изготовление кристаллических элементов и корпусов изделий.

АО «Завод „Метеор“» имеет лицензии Министерства экономики РФ на разработку и производство изделий пьезоэлектроники. Система качества сертифицирована в соответствии с требованиями систем сертификации Военэлектронсерт и ISO 9001.

Юрий Витальевич Валов на внеочередном общем собрании акционеров 19 декабря 2013 года избран генеральным директором. До 14 октября 2016 года Юрий Валерьевич на три года передал функции исполнительного органа АО «НПП „Исток“ им. А. И. Шокина».

С июля 2006 года «Метеор» является членом Негосударственного Некоммерческого Партнерства «Волжская торгово-промышленная палата». С конца 2006 года член Некоммерческого Партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области». С 2009 года член «Союза машиностроителей России». С 2012 года член Некоммерческой организации «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

АО «Завод «Метеор» не имеет энергоемких производств, но в 2016 году потребление энергоносителей незначительно снизилось, по причине проведения энергосберегающих мероприятий.

Финансовые показатели

Госзакупки

Потребление энергоресурсов