Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Алаш (партия)

13.09.2021

Партия «Алаш» (каз. «Алаш» партиясы, кирг. «Алаш» партиясы) — общественно-политическое национально-освободительное движение, объединившее казахскую и киргизскую интеллигенцию, созданное в 1917 году журналистом и публицистом Алиханом Букейхановым, лингвистом, поэтом и переводчиком Ахметом Байтурсыновым и писателем Миржакипом Дулатовым, примыкавшая по идеологии к партии кадетов. Председатель партии — Алихан Букейханов. Официальный орган партии — газета «Казах».

Ликвидирована большевиками, и прекратила существование в 1920 году.

История партии

Образована из группы членов партии кадетов — этнических казахов, оформившейся во время событий 1905 г.

На Первом Всеказахском съезде (в то время Всекиргизский съезд), проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш». На этом же съезде были приняты решения по 14 вопросам, в том числе таким ключевым, как форма государственного устройства России (парламентская федеративная республика), республика казахских областей, землеустройство казахского народа, отношение к религии, вопрос о положении казахской женщины, подготовка выборов в Учредительное собрание.

Проект программы партии «Алаш», опубликованный перед выборами в Учредительное собрание России, ставил в качестве первоочередных задач всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, демократическую Российскую федеративную республику с президентом и законодательной Думой, равенство республик, входящих в состав России, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков и др. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах в Учредительное собрание (262404 голоса), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции

На Втором всеказахском съезде в декабре 1917 г. была провозглашена Алашская республика и сформирован временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда». Предусматривалось последующее утверждение Конституции Алашской республики Всероссийским Учредительным собранием.

Программа создания автономии Алаш

На заседании общеказахского съезда в Оренбурге, 5-13 декабря 1917 года на голосование была вынесена программа создания Алашской автономии. Распространение анархии делало необходимым организацию твердой власти, которую признавало бы все население казак-киргизских областей.

I. Образовать территориально-национальную автономию областей Букеевской Орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырь-Дарьинской, киргизских уездов Ферганской, Самаркандской, Аму-Дарьинского отдела, Закаспийской области, смежных киргизских волостей Алтайской губернии, представляющих сплошную территорию с господствующим населением казах-киргизского единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка.

II. Автономии казах-киргизских областей присвоить название “Алаш“.

III. Территория автономных областей Алаш со всеми богатствами, находящимися на поверхности земли, водами, их ресурсами, а также недрами земли составляет собственность Алаша.

IV. Конституция автономии Алаш утверждается Всероссийским Учредительным собранием.

V. Всем, кто живет среди казах-киргизов, гарантируются права меньшинства. Во всех учреждениях автономии Алаш представители всех наций должны быть представлены пропорционально. Представляется также экстерриториальная и культурная автономия тем, кто без территории окажется в пределах автономии Алаш.

VI. В целях спасения области Алаш от общего развала, анархии, организовать временный народный совет Алаш-Орда, состоящий из 25 членов, 10 мест из которых предоставить русским и другим народам, живущим среди казах-киргизов. Местом пребывания Алаш-Орды временно избрать Семипалатинск. Алаш-Орда должна немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казах-киргизским населением.

VII. Алаш-Орда обязуется принять энергичные меры к созданию народной милиции.

VIII. Алаш-Орда обязана в ближайшее время созвать учредительное собрание автономии Алаш на началах, выработанных им применительно к существующим правилам о производстве выборов в общее Российское Учредительное собрание.

IX. Алаш-Орда уполномочивается съездом: 1) заключать займы; 2) вести переговоры в блоках с другими автономными соседями, причем заключение договора предоставляется учредительному собранию Алаш.

X. К учредительному собранию Алаш народный совет обязан предоставить выработанный им проект конституции автономии Алаш.

По вопросу о времени объявления автономии съезд разбился на два течения. Представители Уральской, отчасти Сыр-Дарьинской области и Букеевской орды доказывали необходимость немедленного объявления автономии. Делегаты других областей полагали объявление предоставить центральному народному совету, по организации милиции и по окончании переговоров с киргизских населением Туркестанского края и с другими народностями, живущими в киргизских областях. Вопрос этот был поставлен на поименное голосование.

За немедленное объявление автономии проголосовали 33 делегата. Против немедленного объявления автономии проголосовало 40 делегатов, среди них: Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Магжан Жумабаев, Миржакып Дулатов. Воздержались три делегата: Мустафа Чокай, Азимхан Кенесарин и Ахмед Чегиров.

Таким образом объявление автономии Алаш было отложено на неопределенный срок до проведения съезда народного совета Алаш.

Федерация представлялась оптимальной формой правового регулирования взаимоотношений центра и национально-территориальных автономий. Самостоятельность в форме автономии не означало полной независимости. В этом требовании лидеры «Алаш» были реалистами, учитывая глубину интегрированности в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством. Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашистов «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией», «мы — западники. В своем стремлении приобщить народ к культуре мы не смотрим на Восток… Получить культуру мы сможем… через Россию, при посредстве русских».

Репрессии

Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Выборочный именной указатель членов партии Алаш

Киргизское отделение партии «Алаш»

Партия «Алаш» пользовалось значительной поддержкой среди киргизов Семиреченской области. Летом 1917 года создается Пишпекский филиал партии, во главе которой встал Абдыкерим Сыдыков. В организацию вступили известные в Семиреченской области киргизские аристократы, интеллигенты, общественные деятели и политики как манапы Курман и Искак Лепесовы, родственники и сын одного из предводителей восстания 1916 года Канат-хана Абукина – Касым Абукин, Карыпбай Канатов, а также Иманалы Айдарбеков, Дуур Сооромбаев, Осмоналы Сыдыков, Касымбай Тельтаев, Сатаркул Джангарачев, Садык и Сыдык Мураталины, Касым Тыныстанов, Найзабек Тулин, Сейдахмат Чукин, и многие другие известные и авторитетные личности.

Ветераном партии был просветитель Ишеналы Арабаев, который редактировал в 1913-1918 гг. газету «Казах» - политический орган ЦК партии «Алаш». Он имел близкие отношения с лидерами партии Алиханом Букейхановым и Ахметом Байтурсуновым, которые были его друзьями.

В ряды партии «Алаш» вступили лучшие сыны Киргизии. Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков и Ишеналы Арабаев вошли в число отцов-основателей советской киргизской государственности. А. Сыдыков писал труды по истории киргизов и экономике кочевого хозяйства. И. Арабаев стал автором первых киргизских азбук и учебников для школ. Дуур Сооромбаев и Курман Лепесов были меценатами, строившими для киргизских детей школы. Осмоналы Сыдыков был первым талантливым и профессиональным историком. Касым Тыныстанов - первым профессором-киргизом, писателем и литературоведом.

Делегатами на 1-м учредительном съезде «Алаш» были киргизы И. Арабаев и Д. Сооромбаев. В работе третьего съезда участвовали киргизы А. Сыдыков, Т. Худайбергенов, К. Лепесов и И. Курманов.

Партия «Алаш» в Пишпекском уезде просуществовала полтора года и была закрыта летом 1918 г. Партия провела в заботах о возвращении киргизских беженцев из Китая, защитой их прав и обеспечении их всем необходимым, действуя самостоятельно и через комиссариаты Туркестанского комитета Временного правительства.

Д. Сооромбаев был расстрелян ЧК в 1921 г. И. Арабаев погиб в тюрьме в 1933 г. К. Лепесов погиб в 1927 г. по пути в ссылку на Украину. И. Курманов погиб в лагерях. К. Канатов был трижды осуждён, провёл в лагерях 30 лет и умер в 1954 г. Историк О. Сыдыков бежал в Китай. В 1938 г. расстреляны А. Сыдыков, И. Айдарбеков, К. Тыныстанов, С. Чукин, Н. Тулин, К. Тельтаев, С. Мураталин и другие.

Исследования

Историография движения «Алаш», объединившая исследования партии «Алаш», Алашской автономии и Алашординского правительства, началась публикациями 1919—1920 годов, авторами которых были А. Байтурсынов и С. Сейфуллин. В еженедельнике «Жизнь национальностей» в статье Байтурсынова «Революция и казахи» впервые были проанализированы причины возникновения движения «Алаш», имеющего целями консолидировать казахский народ, остановить разгул анархии после Октябрьской революции. В статье «О киргизской интеллигенции» С. Сейфуллин выступал с критикой движения. С начала 1920-х годов в печати постоянно появлялись публикации сторонников и критиков движения. А. Байдильдин в статье «Революционное движение в Восточной Киргизии» и А. Кенжин в статье «Революционное движение в Киргизии» выступали против однозначного отрицания исторического значения Алашорды.

В 1925 начались гонения на участников движении. В 1929 в Кызылорде вышла книга «Алашорда» Н. Мартиненко с отрицательной оценкой движения «Алаш». В 1930—1932 годах начались репрессии против активистов движения «Алаш», в 1937—1938 годах многие были расстреляны как «враги народа». Информация о движении «Алаш» встречается в трудах эмигрировавших за границу М. Шокая, З. Валиди Тогана, А.Авторханова, Х.Оралтая и др.

С 1991 года восстановлением исторической достоверности о движении «Алаш» занимаются историки А. Г. Сармурзин, М. К. Козыбаев, К. Н. Нурпеис, М. Койгельдиев и Т. Омарбеков. В 1994—1995 годах вышли в свет труды ученых К. Нурпеиса и М.Койгельдиева, посвящённые деятелям движения «Алаш».