Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Сергеев, Фёдор Андреевич

13.09.2021

Фёдор Андреевич Сергеев (более известен как «товарищ Артём»; подписывался «Артём (Сергеев)»; также подписывался «Виктор (Сергеев)» 7 [19] марта 1883 — 24 июля 1921) — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель.

Член РСДРП(б) с 1901 года, основатель и глава Донецко-Криворожской советской республики, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина.

Биография

Происхождение и образование

Сергеев в 1901 году в форме студента ИМТУ.

Родился 7 (19) марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии. Его отец — государственный крестьянин Андрей Арефьевич Сергеев, ставший подрядчиком-артельщиком по строительству. Мать — Евдокия Ивановна Сергеева. В 1888 году семья переехала в Екатеринослав, где Фёдор в 1892 году поступил в местное реальное училище и окончил его в 1901 году.

Затем с 1901 года обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана). В том же году вступил в РСДРП. 2 марта 1902 года организовал студенческую демонстрацию, был арестован, исключён из училища и полгода отсидел в воронежской тюрьме. Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина, сблизился с семьёй известного учёного Мечникова.

Революционер

15 марта 1903 года возвращается в Россию и начинает нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В селе Фёдоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создаёт первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, ведёт пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 был дважды арестован — в Елисаветграде и Николаеве.

В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на Харьковском паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперёд», готовившую вооружённое восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, быстро подавленное войсками.

Большевики во главе с Ф. А. Сергеевым (Артёмом) разработали план подготовки и проведения вооружённого восстания в Харькове. Начаться оно должно было на заводе Гельферих-Саде. День выступления был назначен на 12 декабря 1905 г. Но об этом стало известно царской охранке, и губернатор срочно распорядился арестовать ночью 30 руководителей восстания, а в 5 часов утра 12 декабря завод Гельферих-Саде был взят в кольцо полицией и войсковыми частями.

После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 года был избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. Переведён в Харьковскую тюрьму, в декабре 1909 года Особое присутствие Харьковской судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Отправлен в село Ипыманское на Ангаре, Иркутской губернии.

В эмиграции

Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной.

— Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года

В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.

К июню 1911 года он появился в Австралии, где основную часть времени прожил в Брисбене (под именем Theodore Sergaeff). К концу этого же года он стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз Русских Рабочих, в управляющий комитет которого он вошёл в 1913. Он также организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, вступил в профсоюзную организацию, марксистский кружок. В июне 1912 организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», которая, однако, вскоре закрылась в силу непопулярности. В этом же году участвовал в организации всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме. За его усилия объединить русских и австралийских рабочих, с его слов, «как класс, единую общественную группу» его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» (Big Tom) и под именами Артём, Артимон. Эпизоды из его жизни положены в основу романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд», опубликованного в 2009 году.

1 мая 1917 года организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток.

Гражданская война

Сергеев во время работы в Донбассе

В июле 1917 года прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. 24 ноября 1917 года Артём избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом секретариата и ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности. В 1918—1920 годах — член ЦК КП (б) Украины и временного ЦК КП (б) Украины.

Активный сторонник идеи Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, 14 февраля избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства, затем наркомом иностранных дел Республики. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-венгерских и германских оккупантов, а также организатор мобилизации Первой Донецкой Армии. С марта 1918 года де-факто сложил свои полномочия председателя СНК из-за оккупации территории интервенцией, и объединения её в состав Советской Украины. 21 марта возглавил эвакуационную комиссию при Чрезвычайном штабе ДКР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. В апреле принимал участие и командование в Царицынском походе для дальнейшей эвакуации правительства и войск Донецкой Республики. В начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе.

В конце августа был вновь направлен на Украину, где стал членом (с 18 сентября председатель) Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание на Украине. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. 16 января 1919 года после отставки Г. Л. Пятакова на заседании правительства был избран председателем (с 19 января из-за кризиса правительства заместитель председателя), однако 24 января уступил пост присланному из Москвы Х. Г. Раковскому. 28 января назначен наркомом советской пропаганды УССР. 23 марта в Славянское состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем губисполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы, вместо уездов было создано 12 районов, но наступление армии генерала Деникина не дало возможности завершить админреформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артём тяжело заболел тифом.

В 1919—1920 годах чрезвычайный уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК при правительстве БСР — Башкирском военно‑революционном комитете. С середины декабря 1919 года по июнь 1920 года одновременно был руководителем Центрального управления «Башкиропомощи». Участник Январского конфликта 1920 года в БСР, по мнению уполномоченного Т. И. Сидельникова, «Башкирию в начале года поставил на дыбы „ласковый телёнок“ т. Артём своей мелкотравчатой и плоскодонной политикой вместе с почти полной деловой невменяемостью». В феврале-марте 1920 года в качестве уполномоченного ВЧК по республике руководил подавлением восстания «Чёрный орёл». Противодействовал Башкирскому национальному движению, способствовал лишению Башкирской республики политических и экономических прав автономии

В апреле 1920 года снова избран председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. С марта 1919 по март 1920 — кандидат в члены ЦК РКП(б). На IX и Х съездах РКП(б) окончательно избирается членом ЦК. С ноября по декабрь 1920 — ответственный секретарь Московского комитета РКП(б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

Смерть

Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

Сын Артёма, взятый после смерти отца на воспитание Сталиным, верил в то, что катастрофа была подстроена, и называл её организатором Л. Д. Троцкого. В то же время в другом своём интервью он согласился с автором, что был факт подстроенной катастрофы, но неизвестно кем (в интервью он подтвердил катастрофу, но не назвал ничьей фамилии).

Семья

  • Жена Елизавета Львовна Сергеева (в девичестве Репельская) (1896—1983). Окончила медицинский факультет Московского университета, была на партийной и военной работе. После смерти мужа работала главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория близ Нальчика, председателем облздрава Кабардино-Балкарской АССР, потом заместителем директора авиамоторного завода № 24, директором текстильной фабрики, начальником медицинского управления госпиталей ВЦСПС.
  • Сын Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921 — 15 января 2008) — генерал-майор, приёмный сын Сталина, участник Великой Отечественной войны, был в плену, бежал, участвовал в партизанском движении отряда Флегонтова. После войны командовал 9-й дивизией ПВО. Написал книгу. Был женат на дочери Долорес Ибаррури, в браке имел сына Фёдора и дочь Долорес.

Названы в его честь

Города и посёлки

  • 1921 — Бобровская угольная копь названа именем Артёма, впоследствии шахтный посёлок имени Артёма (с 1938 — город Артёмовский).
  • 1921 — Екатерининский рудник переименован в Артёмовский рудник, впоследствии — город Артёмовск Перевальского района Луганской области. Одновременно с переименованием рудника шахта № 16 Екатериновского рудника переименована в шахту № 10 имени Артёма.
  • 1924 — город Бахмут переименован в Артёмовск (с 2016 переименован обратно в Бахмут согласно закону о декоммунизации).
  • 1924 — город Артём в Приморском крае назван в честь Артёма.
  • 1929 — прииск Феодосиевский Бодайбинского района Иркутской области и посёлок Артёмовский в Приморском крае одновременно с присвоением статуса поселка городского типа переименован в пгт Артёмовский.
  • 1936 — остров Пираллахи в Каспийском море возле Баку и расположенный на нём посёлок городского типа Пираллахи переименованы в Артём-Остров (в 1990-м переименован в прежнее название).
  • 1938 — посёлок имени Артёма и село Егоршино в Свердловской области образовали город Артёмовский, который с 1965 года является административным центром Артёмовского района Свердловской области.
  • 1939 — город Ольховский Красноярского края переименован в Артёмовск.

Военная техника

  • Его имя носил получивший известность участием в обороне Харькова в Гражданской войне красноармейский броневик «Товарищ Артём».
  • 1928 — эсминец Балтийского Флота «Зиновьев» (бывший «Азард») переименован в «Артём».

Улицы и организации на Украине

С 2015 года согласно закону о декоммунизации на Украине идёт переименование объектов, названных в честь Сергеева, в том числе улиц в Киеве, Днепре, Харькове, Запорожье и т. д.

  • Имя тов. Артёма носил Днепропетровский горный институт.
  • В Харькове в 1930-е был открыт Парк культуры и отдыха имени Артёма (сегодня Парк Машиностроителей).
  • Многие города Донецкой и Луганской области имеют улицы, районы и школы имени Артёма.
  • В Кривом Роге имеются: две шахты имени Артёма (Артём-1 и Артём-2), Парк культуры и отдыха имени Артёма, Дом культуры имени Артёма, площадь Артёма, станция метротрама «Площадь Артёма» (с 23 апреля 2016 года именуется «Вечерним бульваром» согласно закону о декоммунизации).
  • Имя было присвоено Донецкому областному украинскому музыкально-драматическому театру.
  • Центральная улица Донецка носит название улица Артёма в честь памятника Артёму.

Улицы и организации в других странах

  • В мкр. Фирсановка в Химках имеется санаторий имени Артёма.
  • В Алма-Ате, Минске, Гомеле, Гродно, Ессентуках, Прокопьевске и других городах есть улицы Артёма, в Батайске — ул. Артёмовская.
  • В Пласте Челябинской области с 1912 года работает ФЗЦО им. Артёма (ранее — Антоновский завод, переименован в 1924 году).
  • Его именем назван микрорайон в Шахтах Ростовской области и спорткомплекс «Артёмовец». Также в городе была названа ТЭЦ им. Артёма.
  • Его имя носил бывший Парамоновский рудник, а в советское время — угольная шахта им. Артёма-1 и Артём-2 Глубокая в Шахтах Ростовской области.

В искусстве и филателии

  • 1963 — выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Артёму.
  • 1970 — вышла пьеса А. Хазина «Артём». В том же году она поставлена на сцене Ленинградского Государственного Академического Театра Драмы им. А. С. Пушкина. Музыку написал Кара Караев.
  • 1978 — на Одесской киностудии выходит телевизионный художественный фильм «Артём» (в главной роли Иван Мацкевич), фильм «Мятежная баррикада» (в гл. роли Николай Ерёменко (младший)).

Образ революционера также присутствует в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина» (в роли Пётр Щербаков).

  • 1981 — опубликована повесть Радия Полонского «Только бы хватило жизни… Повесть об Артеме»
  • 2009 — вышел роман австралийского писателя Томаса Кенилли «Народный поезд» (The People’s Train), основанный на фактах из жизни Артёма.

Памятники

В нескольких городах установлены памятники Ф. А. Сергееву:

  • 1924 — в Артёмовске Донецкой области был установлен первый памятник работы И. П. Кавалеридзе; не сохранился: уничтожен фашистами во время оккупации. Новый памятник был установлен на том же месте в 1959 году. Помимо этого, в Артёмовске установлено ещё 3 монумента революционеру. 10 июля 2015 года в рамках декоммунизации памятник был демонтирован украинскими властями.
  • 1927 — установлен памятник в Славяногорске, автор И. П. Кавалеридзе.
  • 1948 — установлен памятник Артёму в Артёмовске Луганской области, автор — неизвестен.
  • 1958 — установлен памятник в Кривом Роге Днепропетровской области, снесён 7 февраля 2015 года.
  • 1965 — установлен памятник в Фатеже Курской области.
  • 1968 — установлен в районе Шахт Ростовской области памятник Артёму в посёлке имени Артёма. Авторы — Б. У. Акользин, Л. И. Ганьшин, Н. А. Карагодин, А. М. Демидович.
  • 1967 — установлен памятник в Донецке.
  • 1983 — установлен памятник в г. Артёме Приморского края
  • 1987 — в Харькове на средства предприятий Киевского района установлен памятник перед ректорским корпусом ХИМЭСХа (ныне Харьковский государственный аграрный университет). Для установки памятника был снесён бюст В. В. Докучаева, чьё имя в то время носил институт. 24 сентября 2014 года был повален вандалами и поврежден.
  • Памятник Артёму в Донецке

  • Бюст в Сквере Славы героев гражданской войны в Луганске

  • Памятник Артёму в санатории его имени

  • Памятник в Святогорске

  • Памятник Артёму в Харькове (уничтожен в 2014 г.)

  • Памятник Артёму на площади Артёма в Кривом Роге (уничтожен в 2015)