Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Алхимик (роман)

13.09.2021

«Алхимик» (порт. O Alquimista) — роман авторства Пауло Коэльо, изданный в 1988 году и ставший мировым бестселлером. Издан более чем в 117 странах мира, переведён на 81 язык, в том числе на High Valyrian.

Основной сюжет взят из европейского фольклора: по классификации фольклорных сюжетов Аарне-Томпсона-Утера — сюжет 1645 «Сокровище дома» . Типичный представитель — английская сказка «The Pedlar of Swaffham» («Сон коробейника»), а также один из эпизодов «Тысячи и одной ночи». Было выпущено более 145 тыс. книг.

Сюжет

Автор начал свои исследования в области алхимии в середине семидесятых. Но не увидев результатов своего усердия и рвения, в 1973 году прекратил изыскания. В 1981 году автор встретил учителя, который делил алхимиков на три типа: одни любят неопределённость, поскольку не знают своего предмета; другие знают его и понимают, что «язык алхимии направлен к сердцу, а не к рассудку»; третьи не знают об алхимии, «но сумели всей жизнью своей открыть Философский Камень». Об алхимике второго типа и пойдёт рассказ.

Главным героем книги является пастух Сантьяго из Андалусии. Однажды он видит сон, который зовет его повидать египетские пирамиды и отыскать спрятанное в них сокровище.

Некая цыганка соглашается разгадать его сон в обмен на одну десятую часть найденных им в будущем сокровищ. Он встречает старика Мельхиседека — царя Салима, который убеждает его отправиться в Египет и дает два камня, Урим и Туммим, которые должны помочь Сантьяго преодолеть испытания, взамен одной десятой его скота.

Герой продает своих овец, плывёт в Африку, теряет все свои деньги. Работает помощником торговца хрусталем и на заработанные деньги все-таки отправляется к пирамидам. В поездке он встречает англичанина, который открывает ему знания в Алхимии, а после находит Алхимика в оазисе Эль-Файюм.

Алхимик учит его познавать «Душу Мира», рассказывает об Алхимии и помогает идти по пути Своей Судьбы. Он влюбляется в Фатиму и в конце концов находит сокровища, но не в Египте, а на своей родине — в Испании, пройдя все испытания, которые уготовила ему судьба.

Экранизация

Права на экранизацию «Алхимика» принадлежат компании Warner Bros. При этом сам писатель неоднократно выступал против съёмок фильмов по своим произведениям.