Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Циркон (ракета)

12.09.2021

«Циркон» или 3M22 — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая «НПО машиностроения». Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон».

Данной ракетой планируется заменить тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».

Описание

Принципиальным отличием данной ракеты является значительно большая (до М = 8) скорость полёта как по сравнению с другими российскими противо­корабельными ракетами, так и с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран (как сообщил 20 февраля 2019 президент РФ В. В. Путин в своём послании Федеральному собранию, новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость "около 9 Махов на дальность более 1000 км". Кроме того он отметил, что «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели, а также сообщил, что применение новой ракеты предусмотрено с кораблей и подлодок, уже произведённых или строящихся под ракетные комплексы «Калибр»).

Основной целью «Циркона», как и других КР, являются надводные корабли противника разных классов от фрегатов до авианосцев, а также его наземные военные объекты в радиусе поражения. Скоростные характеристики «Циркона» (~10 200 км/час) делают её недоступной для существующих систем ПРО противника. От такой ракеты практически невозможно увернуться, а также своевременно обнаружить её пуск.

Ракета совершает полёт на маршевом участке на высоте 30—40 км, где сопротивление воздуха невелико; такая высота полёта позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты.

«Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и новейшие российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54). Возможные носители:

  • К-561 «Казань»
  • ТАРКР «Адмирал Нахимов»;
  • ТАРКР «Пётр Великий» (в ходе модернизации 2019—2022 годов);
  • атомные эсминцы проекта 23560 «Лидер»;
  • АПЛ проекта 885М «Ясень-М»;
  • АПЛ 949А «Антей»;
  • АПЛ пятого поколения «Хаски» в модификации для уничтожения авианосных ударных групп;
  • Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после модернизации получит универсальные пусковые установки 3С14, в номенклатуру вооружения которых входит крылатая ракета «Циркон».
  • Наземный.

Разработка

Серийное производство ракет «Циркон» планировалось начать в 2017 году, принятие на вооружение ожидается в начале 2020-х годов.

Испытания

В марте 2016 года «РИА Новости» сообщило о начале испытаний «Циркона» — со ссылкой на неназванного «высокопоставленного представителя военно-промышленного комплекса».

В феврале 2017 года «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией», сообщил о планирующихся на весну того года испытаниях «Циркона» с морского носителя. В апреле 2017 года сообщили об успешном испытании ракеты; не уточнялось, когда и с какой платформы был проведен запуск.

23 декабря 2018 американское военно-политическое издание The National Interest в аналитической статье со ссылками на CNBC, ТАСС и подтверждение российскими СМИ сообщило, что Россия успешно испытала «Циркон» 10 декабря 2018 года. Кроме того, в статье говорится о планируемых испытаниях с морских и подводных платформ. При этом американский телеканал новостей бизнеса CNBC эту же новость подтвердил ссылкой на двух неназванных экспертов разведки США.

В июле 2019 года эксперт Конгресса США Келли Сейлер (Kelley M.Sayler) описал ракету «Циркон» и ход её испытаний на страницах своего доклада, посвящённого гиперзвуковому оружию.

В январе 2020 года адмирал Николай Евменов заявил, что первым кораблем Военно-морского флота России, который вооружат ракетой «Циркон», станет один из фрегатов ВМФ РФ.

Первое испытание новой ракеты с морского носителя было осуществлено в январе 2020 (ТАСС сообщило об этом в конце февраля) — с борта фрегата «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне, на дальность более 500 км.

Mинистр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства в конце февраля подтвердил, что на Северном флоте продолжаются испытания новейшего гиперзвукового оружия.

26 июля 2020 года Министерство обороны сообщило, что Россия успешно завершает испытания ракеты «Циркон».

Сообщение «РИА НОВОСТИ» от 7 октября 2020 года

Шестого октября из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу ракетой «Циркон» по морской цели, находящейся в Баренцевом море. Ракета, по данным объективного контроля, прямым попаданием успешно поразила цель на расстоянии 450 километров. Скорость гиперзвуковой ракеты составила более 8 Махов (в восемь раз выше скорости звука). По данным Минобороны, лётные испытания ракеты продолжатся. Комплексом «Циркон» планируется оснащать подлодки и надводные корабли ВМФ. Предполагается, что ракета «Циркон» будет иметь максимальную скорость 9 Махов (то есть до 10,7 тысяч километров в час) и дальность полёта более тысячи километров.

По плану, на вооружение ракетный комплекс будет принят в 2020-21 годах.

.

7 октября 2020 года Министерство обороны опубликовало видео первого пуска ракеты с борта фрегата «Адмирал Горшков», совершённого 6 октября в 19:15 из акватории Белого моря.

Как доложил ранее президенту РФ Владимиру Путину начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, с борта фрегата «Адмирал Горшков» 6 октября была выполнена стрельба ракетой «Циркон» на дальность 450 км. Корабль запустил ракету из Белого моря, морскую мишень боеприпас поразил в Баренцевом море. Максимальная скорость «Циркона» на испытаниях составила 8 скоростей звука, максимальная высота полета — 28 км.

— ТАСС, 9 октября 2020 года.

Очередной успешный пуск «Циркона» был произведён 25 ноября, в Белом море, с борта фрегата «Адмирал Горшков», поражена цель на расстоянии 450 км; в полёте «Циркон» разогнался до 8 Махов. Всего же до конца года будут проведены три испытательных пуска «Циркона».

В конце декабря 2020 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что программа лётно-конструкторских испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» в 2020 году выполнена в полном объёме.

26 декабря 2020 года стало известно, что в 2021 году планируются несколько испытательных пусков. Четыре пуска ожидаются с борта «Адмирала Горшкова», ещё три пуска с атомной подводной лодки К-560 «Северодвинск». Из числа этих нескольких пусков два будут завершать программу лётно-конструкторских испытаний. Другие пуски будут в рамках государственных совместных испытаний.

В конце мая 2021 года Владимир Путин заявил, что ракетная система находится на заключительной стадии госиспытаний.

Развёртывание

19 февраля 2016 года сообщено о планах размещения гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» на российском тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий»

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных Сил и её развертывание запланировано в рамках новой государственной программы вооружения на 2018—2027 годы.

Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350М (увеличенного водоизмещения), каждый из которых сможет нести до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон» (корабли проекта 22350 — до 16 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон»).

Тактико-технические характеристики

Приблизительные тактико-технические характеристики:

  • дальность: данные у разных источников разнятся — около 400 км, 600 км, больше 1000 км;
  • длина: 8—10 м (на основании габаритов пусковой установки 3С14 и ракет, запускающихся также из неё);
  • скорость: 4—6 M (на испытаниях достигла 8 M);
  • Вес боевой части: 300—400 кг.