Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Левые

11.09.2021

Левые в политике (наиболее крайние формы называют ультралевыми или радикально левыми) — традиционное название многих политических направлений и идеологий, целью которых, в частности, являются социальное равноправие (равенство) и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества либо полная отмена классового деления общества. Левые выступают за ограничение либо полную отмену частной собственности на средства производства. Они стремятся к социальному равенству — выравниванию возможностей для членов разных социальных групп. Противоположностью являются правые.

К левым течениям относят коммунизм (в том числе марксизм), социальный анархизм, анархо-коммунизм, социализм (в том числе демократический, либертарный, революционный, рыночный, реформистский и либеральный), социал-демократию и социальный либерализм, и другие течения, ставящие перед собой такие же цели.

История

Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном собрании в начале Великой Французской революции. В нём возникли три лагеря: справа сидела «партия аристократов» — приверженцы старого абсолютизма, в центре сидели фельяны — либеральные монархисты, а слева — якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторы), а левыми — тех, кто выступает за перемены (радикалы).

До середины XIX века либералы, выступавшие за политические свободы и права, отход от традиций рассматривались как левые — поскольку эти их идеи не были традиционны и приняты в обществе. Но затем, с развитием социалистических идей, левыми стали называть прежде всего их сторонников, стремившихся к социальному равенству. К левым относили социал-демократов и анархистов (анархо-коммунистов, анархо-синдикалистов).

Когда в первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии, то их также относили к левым («крайне левым»). Однако левые традиционно выступали за расширение демократии и политических свобод, а коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 году, а затем и в ряде других стран, были противниками буржуазной демократии и политических свобод капиталистического общества (при этом установление диктатуры рабочего класса, по их мнению, позволяет значительно расширить демократию, поскольку она становится демократией большинства народа).

Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике её развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма, видя в нём государственный капитализм, стали называть левым коммунизмом (ультралевые). Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-х годах выступала за внутрипартийную демократию, против «нэпмана, кулака и бюрократа», а в первой половине 1930-х годов призывала к ликвидации чинов в армии.

Рабочий, разбивающий цепи (символ Коминтерна)

Критика сталинизма на XX съезде КПСС, новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капиталистическими странами вызвали недовольство лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна и лидера Албанской партии труда Энвера Ходжи. Политика руководителя КПСС Н. С. Хрущёва была названа ими ревизионистской. Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР, и «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию. В 1960—1970-х годах маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе, но утратил популярность после смерти Мао и появления критических материалов о его политике.

В 1960-х годах в Западной Европе и США появились так называемые «новые левые», противопоставившие себя «старым левым». Они выражали протест против бездуховности «общества потребления», обезличенности массовой культуры, унификации человеческой личности и выступали за «прямую демократию», свободу самовыражения, нонконформизм. Социальной базой «старых левых» был промышленный пролетариат, а также крестьянство. Новые левые считали, в том числе в связи с этим, «старых левых» устаревшими и не имеющими перспектив, по крайней мере относительно стран Первого и Второго мира, в которых пролетариат и крестьянство всё больше утрачивали свои позиции, уступая новым типам работников постиндустриального общества.

По некоторым мнениям, двухполюсная политическая шкала («правые» и «левые») не позволяет достаточно корректно отразить взгляды как на роль государства в контроле жизни общества, так и на роль государства в обеспечении социального равенства; сторонниками этого мнения используется четырёхполюсная шкала (диаграмма Нолана), предложенная американским либертарианцем Дэвидом Ноланом в 1970 году:

  • консерваторы (сторонники прагматизма, иерархичности, организованности и превосходства государства над личностью);
  • либералы (сторонники индивидуализма, равенства и толерантности);
  • либертарианцы (сторонники минимального вмешательства государства в жизнь общества);
  • авторитаристы (сторонники жёсткого контроля государства за жизнью общества и сторонники участия государства в перераспределении доходов от богатых к бедным).

В эпоху перестройки в последние годы существования СССР понятия «правизны» и «левизны» нередко употреблялись в смысле, противоположном принятому на Западе. Так, либералов и антикоммунистов часто именовали «левыми», а традиционных ортодоксальных коммунистов — «правыми».

Традиционные критерии определения «левых» и «правых»

Традиционное направление от левых к правым определяется по отношению к поддержке:

  • частной собственности;
  • признания наличия экономической эксплуатации;
  • уменьшения или ограничения власти, государственного насилия;
  • отрицания существования неравенства: социального, гендерного, религиозного, национального и тому подобного.

Левые интернационалы и международные партии

  • Социалистический интернационал (социал-демократы)
  • Воссоединённый Четвёртый интернационал (троцкисты)
  • Комитет за рабочий интернационал (троцкисты)
  • Международная марксистская тенденция (троцкисты)
  • Международная социалистическая тенденция (троцкисты)
  • Международная лига трудящихся (троцкисты)
  • Интернациональное коммунистическое течение (левые коммунисты)
  • Интернационалистическая коммунистическая тенденция (левые коммунисты)
  • Международная встреча коммунистических и рабочих партий (разные левые)
  • Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (маоисты)
  • Международная ассоциация трудящихся (анархо-синдикалисты)
  • Интернационал Федераций Анархистов (анархисты)
  • Европейские антикапиталистические левые — неформальная сеть европейских ультралевых организаций
  • Европейские левые — политическая партия, основанная в 2004 году
  • Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера
  • Партия европейских социалистов
  • Северный альянс зелёных и левых
  • СКП-КПСС
  • Всемирная федерация демократической молодёжи
  • Форум социалистов стран СНГ