Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Гидроневесомость

08.09.2021

Гидроневесомость — искусственно создаваемые на Земле условия, имитирующие невесомость путём полного погружения объекта в воду и выравнивания его гравитационных нагрузок до уровня, близкого к нулевому, при любых положениях: создание так называемой нейтральной плавучести.

Используется при подготовке космонавтов к космическому полёту.

По индивидуальным ощущениям гидроневесомость, хотя и приближена к невесомости, от неё всё же отличается, поскольку, несмотря на нулевой общий вес, воздействует лишь на поверхность тела, а внутренние органы всё равно испытывают воздействие гравитации. Вдобавок, при движении ощущается сопротивление воды. Однако по сравнению с полётом по параболе Кеплера, для подготовки к космическому полёту гидроневесомость гораздо важнее, так как позволяет в течение длительного времени отрабатывать на макетах те же операции, которые космонавтам потом предстоит проводить в космосе, во время выходов в открытый космос.

Космонавты готовятся к полёту, тренируясь в условиях гидроневесомости, максимально приближённых к реальной невесомости, создаваемых в бассейне гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на глубине 8 метров, в тех же скафандрах, в которых им предстоит работать в космосе (в XXI веке это скафандры «Орлан»). Астронавты США проходят аналогичную подготовку в Лаборатории нейтральной плавучести (NBL) НАСА в Хьюстоне. Свои гидролаборатории имеют Китай, Германия, Япония (см. en:Neutral buoyancy pool).

Гидролаборатория

Гидролаборатория Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, создающая условия гидроневесомости, создана в 1965 году. В конце 2010-х прошла капитальную модернизацию.

Бассейн гидролаборатории имеет цилиндрическую форму, глубину 12, диаметр 25 (по другим данным, 23) метров и объём 5000 м³. Оснащён системой прожекторов и видеокамер, позволяющей записывать процесс тренировок, 45 иллюминаторами, подъёмной платформой грузоподъёмностью 27,5 тонн. В нём поддерживаются заданные химический состав, температура (около 30 °C) и прозрачность воды.

Во время работы на орбите советских станций «Салют-7» и «Мир» тренировки в бассейне Гидролаборатории проходили на их полноразмерных макетах; со времени запуска МКС они происходят на погружаемых на дно полноразмерных моделях её частей. В Гидролаборатории есть макет всей станции, но он крупнее бассейна, поэтому каждый раз в бассейн и погружают лишь фрагменты МКС, необходимые для текущих тренировок.

Бассейн НАСА в NBL крупнее (30x70 метров), однако в отличие от московской гидролаборатории в нём отсутствует подъёмная платформа.