Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Бурмистров, Александр Борисович

07.09.2021

Александр Борисович Бурмистров (1940, Москва — 11 июля 2018, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Биография

Родился в 1940 году.

В молодости он стал работать в Московском городском театре кукол монтировщиком декораций, и так увлёкся театром кукол, что решил поступить в студию при театре, которую закончил в 1967 году, и до 1969 года был актёром этого театра.

В спектакле Б. Аблынина «Жаворонок» Ж. Ануя, ставшем театральной легендой, Бурмистров сыграл Бодрикура.

С 1975 года Бурмистров работал актёром Московского областного театра кукол, где его заметил С. С. Самодур, один из корифеев ГАЦТК, и предложил показаться С. В. Образцову.

С 1976 по 1979 озвучивал и пел за знаменитого Де Ля Воро Гангстеритто в мультсериале «Приключения капитана Врунгеля».

В 1977 году он был зачислен в труппу театра, ему сразу дали роль клоуна Августа в премьерном спектакле «Три толстяка».

Высокопрофессиональный артист-кукольник, А. Б. Бурмистров обладает своеобразной и колоритной индивидуальностью.

— Сергей Образцов

Роли в спектаклях «Необыкновенный концерт» и «Дон Жуан», Визирь в «Волшебной лампе Аладдина», Геракл в «Геракле», Создатель в «Божественной комедии», Удав Устин в «Таинственном гиппопотаме», Царь в «По щучьему веленью», сержант Тонино в «Принцессе и эхо», Ёж в «Хитром Ёжике», Дедушка в «Веселых медвежатах», Журден в «Полоумном Журдене» по Мольеру, Бальтазар в шекспировской «Комедии ошибок» — его герои всегда получали восторженные отклики зрителей и прессы.

Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Ушёл из жизни 11 июля 2018 в Москве.

Семья

  • Супруга — Людмила Владимировна Бурмистрова, актриса Театра кукол имени С. В. Образцова, Заслуженная артистка РФ (2002).

Фильмография

  • 1970 — В Москве проездом…
  • 1976 — Легенда о Тиле
  • 1991 — Бесконечность
  • 2006 — Опера-2. Хроники убойного отдела
  • 2010 — Иванов
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1963 — Ку-ка-ре-ку!
  • 1976—1979 — Приключения капитана Врунгеля — Де Ля Воро Гангстеритто / директор театра / первый член яхт-клуба / игрок на бирже / второй пассажир самолёта
  • 1981 — Алиса в стране чудес — Болванщик
  • 1982 — Алиса в Зазеркалье — Единорог / Контролёр
  • 1984 — КОАПП
  • 1984—1985 — Доктор Айболит — Медведь
  • Награды и призы

    • 1997 — заслуженный артист Российской Федерации