Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.10.2021


26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Античная демография

06.09.2021

Античная демография относится к изучению демографии человечества в классический (античный) период. Она часто фокусируется на количестве жителей цивилизаций вокруг Средиземного моря начиная Бронзовым веком и заканчивая падением Римской империи, но в последнее время историки более заинтересованы в попытке проанализировать такие демографические процессы, как рождаемость и смертность, или соотношение полов в древних обществах. Период может характеризоваться демографическим взрывом во время подъёма греческой и римской цивилизаций, за которым последовал постепенный упадок, обусловленный экономической и социальной дезинтеграцией, миграциями и возвращением к главным образом вещественной агрикультуре. Демографические вопросы играют важную роль в определении размера и структуры экономик Античной Греции и Рима.

Основные аспекты классической демографии

В общем, классическая демография фокусируется на Средиземноморском бассейне с островами и прибрежными и подсоединенными территориями, хотя высокоразвитые культуры и цивилизация Персии, Индия и Китай остаются за пределами Средиземного моря, также являются предметом демографического интереса в классической демографии.

Также классическая демография отслеживает демографические процессы и изменения (рождаемость, смертность, этническая принадлежность и т. д.) От бронзового века до конца Западной Римской империи, т. е. во всех древних обществах.

Классический демографический период характеризуется демографическим взрывом в древности во время подъема древнегреческой и римской цивилизаций, за которым последовал постепенный упадок, который марксистская историография чаще всего объясняет экономической и социальной дезинтеграцией и установлением феодального земледелия в средние века. Фактически универсальныe, то есть глобальные социальные процессы намного сложнее, в основном из-за великой миграции народов, которая привела к величайшему бедствию в истории человечества — чуме. Пандемии чумы являются основной причиной убыли населения и демографического коллапса, а иногда и катастроф, которые в средние века обезлюдели целые регионы .

Классическая демография фокусируется на древнегреческом и римском населении времен походов Александра Македонского, но с учетом того факта, что полная перепись населения проводится только во время установления империи, т. е. с начала нашей эры о классической демографии в ее полном объеме и значении говорят только со времен Христа, то есть в течение первых пяти веков новой эры — до войны вандалов с последовавшей за ней чумой Юстиниана.

Древняя Греция и колонии

Начиная с VIII столетия до н. э. греческие города-государства начинают колонизовать побережье Чёрного и Средиземного морей. Было ли это явление вследствие перенаселенности, сухих засух или бегством побежденных и изгнанных людей все ещё находится под вопросом.

Греция

Географическое определение Греции изменялось со временем. В то время как сегодня Македония — интегральная часть греческого мира, в античности она была отдельным государством, использующим дорический греческий диалект (до принятия аттического). Аналогично, почти все современное население исторической Ионии (сейчас часть Турции) говорит по-турецки, хотя с 1 тысячелетия до н. э. она была плотно заселена грекоговорящим населением и была важной частью греческого мира.

Оценки грекоговорящего населения побережья и островов Эгейского моря в течение V века до н. э. находятся в пределах от 800 тысяч до 3 миллионов. Город Афины в IV веке до н. э. имел население 60 тысяч свободных мужчин (не иностранцев). Включая рабов, иностранцев, женщин, число людей, населяющих город-государство, было вероятно в диапазоне от 350 до 500 тысяч, из которых 160 тысяч постоянно населяли город и порт.

Недавно исследователь античности Могенс Хансен подсчитал население всей Греции и греческой цивилизации в течение IV века до н. э. Оно включало население современной Греции, плюс побережья Турции и Чёрного моря, греко-говорящее население Сицилии. Полученные им оценки разнятся в пределах 8-10 миллионов. Эти оценки более чем в 10 раз превосходят оценки населения Греции в VIII веке до н. э., оцененного в 700 тысяч человек.

Великая Греция

Население Сицилии(самого населенного острова Мира в Античности) оценено в 2,5 миллионов в IV веке до н. э. Остров был урбанизован и его наибольший город, Сиракузы, имел население 1 200 000 или 48 процентов всего населения острова. С Акрагантом и другими 5 городами, население которых превосходило предположительно 20 тысяч человек, общее городское население могло превышать 75 процентов. Италийские великогреческие Кротон и Сибарис превосходили по населению 100 тыс. рубеж.

Другии колонии

Античная римская провинция Киренаика в восточной части современной Ливии был домом для сотен тысяч греков, латинян и иудеев. Первоначально населенные греческими колонистами 5 важных поселений формировали пентаполис. Плодородие почв, экспорт сильфия и положение между Карфагеном и Александрией сделали Киренаику магнитом для многих переселенцев.

Демография эллинистических государств

Птолемейский Египет

Греческий историк Диодор Сицилийский оценил, что 7 миллионов человек населяли Египет до его присоединения к Риму. Из них, как он утверждал, 300 тысяч жило в Александрии.

Империя Селевкидов

Население обширной империи Селевкидов было оценено в диапазоне от 25 до 35 миллионов.

Демография Римской империи

Существует много оценок численности населения Римской Империи, которые находятся в пределах от 45 до 120 миллионов. Большинство современных оценок находятся в диапазоне от 55 до 65 миллионов. Например, английский историк Э. Гиббон определил численность населения Римской империи при Антонинах в 120 миллионов человек: римских граждан 20 миллионов, жителей провинций 40 миллионов, а рабов 60 миллионов. К. Ю. Белох население римской империи к моменту смерти Августа определил в 54 миллиона человек. Впрочем, современные историки не согласны с оценкой Гиббона и оценивают население римской империи в 54 миллиона человек. Английский историк Форд оценивал население обеих частей римской империи в 395 году н. э. в 120 миллионов человек. По подсчетам американских исследователей Дж. К. Рассела и К. У. Кеннеха, в конце IV — начале V века н. э. численность населения Западной Римской империи (2 300 000 км²) составляла 22 млн чел., Восточной (1 600 000 км²) — 34,5 млн чел.; всего — 56,5 млн чел.

Оценочное население Империи во время правления Августа приведено в таблице.

Римская Италия

Общее население античной Италии (к югу от долины реки По) составляло по оценкам порядка 4 миллионов перед Второй Пунической войной. Число приблизительное: римляне выполняли регулярные переписи граждан, годных к военной службе (Полибий 2.23), но для населения остальной Италии мы полагаемся на доклад о силах римских союзников в 227 году до н. э. — и только догадываемся о числе тех, кто противостоял Риму в это время.

Для I и II веков до н. э. историки развили два совершенно различных подхода, основанных на различных интерпретациях числа жителей, подсчитанного переписью во время правления Августа в 28 году до н. э. — 4 036 000. Если это число представляет собой число взрослых свободных мужчин (как обычно это делалось во время переписей), тогда население Италии могло составлять порядка 10 миллионов человек, не включая рабов; получается поражающее воображение постоянное увеличение населения, несмотря на неизбежные потери в практически постоянных войнах, которые вел Рим в течение предыдущих двух столетий.

Другие считают это невероятным и приводят доводы, что перепись могла считать всех свободных граждан — в этом случае население слегка уменьшилось, что легко можно объяснить военными потерями и кризисом италийского крестьянства. Большинство историков соглашаются с последней интерпретацией, как более демографически правдоподобной, однако вопрос остается спорным.

На рубеже новой эры в римских семьях было в среднем по двое детей.

Доказанных свидетельств о населении самого Рима и других италийских городов немного. Для столицы оценки основываются на количестве домов записанных в городских руководствах IV века н. э., размере городской территории, количестве потребляемой воды — все они проблематичны; лучшие оценки основаны на количестве получателей бесплатного зерна во время Августа — они дают население от 800 000 до 1 200 000 человек. Италия имела многочисленные городские центры — более 400 упомянуты Плинием Старшим — однако большинство из них были очень маленькими, порядка несколько тысяч человек. Порядка 40 процентов населения Италии жило в городах (25 процентов, если исключить Рим) — чересчур большая доля для доиндустриального общества. Однако исследования последующих периодов не считают самые малые центры менее 10 000 человек как города, поэтому степень урбанизации в них падает до более реалистичного (но всё же впечатляющего) значения в 25 процентов (11 процентов, если исключить Рим). Римское население, вероятно, уменьшилось в III веке, так как стена Аврелиана охватывает территорию меньшую, чем 14 округов, учрежденных Августом. Также уменьшение грузопотока в Средиземном море подтверждает эту точку зрения.