Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Новопилиповка

04.09.2021

Новопилиповка (укр. Новопилипівка) — село, Новопилиповский сельский совет, Мелитопольский район, Запорожская область, Украина.

Код КОАТУУ — 2323082801. Население по переписи 2001 года составляло 705 человек.

Является административным центром Новопилиповского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Оленовка, Тихоновка и посёлок Сосновка.

Географическое положение

Село Новопилиповка находится на левом берегу реки Молочная, выше по течению на расстоянии в 2 км расположено село Заречное, ниже по течению примыкает село Сосновка, на противоположном берегу — сёла Терпенье, Тамбовка и пгт Мирное. К селу примыкает большой лесной массив урочище Старо-Бердянская Дача.

История

Вблизи Новопилиповки обнаружено поселение и раскопаны курганы эпохи меди и бронзы (IV—II тысячелетия до н. э.), исследованы 2 сарматских курганных могильника (I—II вв. н. э.) и курган IV в. н. э.

Село было основано в 1859 году государственными крестьянами Бердянского уезда и первоначально носило название Акнокас.

В 1928 году в селе была организована сельскохозяйственная артель «Марсово».

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 80 жителей Новопилиповки, 14 из них были награждены орденами и медалями, 35 погибли. В период немецко-фашистской оккупации были расстреляны 12 сельских активистов, в том числе учительница М. В. Ващук, а также советские десантники — житель Новопилиповки А. В. Белявцева и девушка-радистка, имя которой осталось неизвестным. После тяжёлых боёв на немецкой оборонительной линии «Вотан» Новопилиповка была освобождена советскими войсками 21 сентября 1943 года.

В годы развитого социализма в Новопилиповке размещалась центральная усадьба колхоза «Завет Ильича», за которым было закреплено 5998 га сельскохозяйственных угодий. В селе работали мельница, пилорама, хлебопекарня.

В 2004 году было начато строительство газопровода, и 23 мая 2008 года село было газифицировано.

Экономика

  • Старобердянский лесоохотничий заказник республиканского значения площадью 1000 гектаров.
  • «Степове», агрофирма, ООО.

Объекты социальной сферы

  • Школа.
  • Детский сад.
  • Дом культуры.
  • Амбулатория общей практики семейной медицины. Фельдшерско-акушерский пункт в сельсовете открылся в 2003 году. В 2009 году было принято решение создать в селе амбулаторию, и 19 августа 2011 года, после ремонта здания и закупки нового оборудования, амбулатория общей практики семейной медицины была торжественно открыта. В амбулатории работают акушер, фельдшер, патронажная сестра, лаборатория, манипуляционный кабинет и кабинет дневного стационара.
  • Храм Рождества Божией Матери. Подчинён Запорожской и Мелитопольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Достопримечательности

Старобердянское лесничество

К югу от Новопилиповки на левом берегу Молочной реки находится Старобердянское лесничество — один из старейших на Украине лесных массивов в степной зоне, заложенный И. И. Корнисом в 1846 году. В лесничестве произрастают более 165 древесных и кустарниковых пород, многие из которых экзотичны для Украины, обитают 40 видов зверей и 50 видов птиц. В 1974 году лесничество объявлено государственным заказником.

Братская могила советских воинов

В братской могиле в Нопилиповке похоронены 47 советских воинов 51-й и 2-й гвардейской армий, погибших в районе села в конце октября 1943 года, при прорыве немецкой оборонительной линии «Вотан».

Известные жители

  • И. Д. Пятницкий — красноармеец Первой Конной армии, участник Гражданской войны. К 50-летию Советской власти был награждён орденом Красного Знамени.
  • А. А. Атанов — бригадир комплексной бригады, кавалер ордена Ленина.
  • Н. П. Ганзина — телятница, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
  • И. В. Бобровский — механизатор, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Галерея