Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Широков, Роман Николаевич

04.09.2021

Роман Николаевич Широков (род. 6 июля 1981, Дедовск, Московская область) — российский футболист. Заслуженный мастер спорта России (2008). Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008. Трёхкратный чемпион России (дважды в составе «Зенита», один раз в составе ЦСКА). Двукратный обладатель суперкубка России, обладатель кубка и суперкубка УЕФА (2008) в составе «Зенита». По завершении карьеры работает экспертом на Матч ТВ. Председатель Общероссийского профсоюза футболистов, а также входит в число 20 арбитров Палаты по разрешению споров РФС. Советник министра физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Романа Терюшкова.

Клубная карьера

Начало карьеры

Широков в «Химках»

Воспитанник футбольной школы ЦСКА. С 1998 года до 2001 года играл за ЦСКА-2, после чего его отдали в аренду в «Торпедо-ЗИЛ», за которое провёл всего один матч, выйдя 11 июля 2001 года на замену на 69-й минуте в матче с «Локомотивом».

Неоднократно имел проблемы в командах в связи с нарушением режима из-за злоупотреблений алкоголем. До 2007 года выступал на высшем уровне лишь периодически, сменив за 7 лет 6 команд: 2 года играл за любительский клуб «Истра», затем перешёл в «Видное», выступавшее во втором дивизионе. В 2005 году Широков присоединился к раменскому «Сатурну», где стал твёрдым игроком основы, но ближе к осени перестал выходить на поле.

В 2006 году выступал за казанский «Рубин», в котором у него возник конфликт с главным тренером Курбаном Бердыевым. Остаток сезона футболист доигрывал в аренде в «Истре», а на следующий сезон перешёл в подмосковные «Химки», которые готовились к дебюту в Премьер-лиге. Подмосковный клуб занял по итогам сезона 9 место, а Широков обратил на себя внимание ведущих клубов своей качественной игрой в центре поля, за что даже заслужил вызов в сборную России от Гуса Хиддинка, но на поле тогда так и не вышел.

«Зенит» и аренда в «Краснодар»

Широков в составе «Зенита»

26 ноября 2007 года на правах свободного агента подписал контракт с санкт-петербургским «Зенитом» сроком на 4 года.

В августе 2009 года имел место краткосрочный конфликт в «Зените» между Широковым и вратарём команды Вячеславом Малафеевым, причиной которого якобы стал пропущенный вратарём мяч. Через интервью игроков конфликт стал достоянием средств массовой информации. После ряда взаимных колких заявлений игроки поняли, что конфликт не может иметь продолжения и заявили, что он исчерпан.

В 2010 году с приходом в «Зенит» Лучано Спаллетти, Широков начал играть в центре полузащиты. В этом сезоне он набрал 8 очков по системе гол+пас за 21 матч .

В 2011 году Широков отметился рядом высказываний в своём твиттере. Так, перед матчем чемпионата России 2011/2012 со Спартаком Широков сказал «Для нас „Спартак“ вообще не соперник!!!», а после победы над московским клубом написал «Всех „хрюшек“ с заслуженным поражением».

В сентябре 2011 года после двух забитых голов в ворота «Порту» Широков был признан лучшим игроком тура Лиги чемпионов. В это же время внимание болельщиков привлёк ряд его резких высказываний, в частности, после матча «Зенит» — АПОЭЛ в ноябре 2011 года.

В матче «Зенита» против «Бенфики» 15 февраля 2012 года в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, окончившемся 3:2 в пользу хозяев, забил 2 мяча, один из них на 88-й минуте, позволив Зениту прервать 28-матчевую беспроигрышную серию «Бенфики». Более того, Широков повторил российский рекорд по числу забитых мячей за один сезон Лиги чемпионов (5 голов), установленный в сезоне 1993/1994 полузащитником «Спартака» Валерием Карпиным и повторённый в сезоне 1995/1996 защитником «Спартака» Юрием Никифоровым.

В 2013 году в ряде матчей выводил «Зенит» на поле с капитанской повязкой. 28 февраля 2014 года на правах аренды до конца сезона перешёл в «Краснодар». По словам Широкова руководство «Зенита» хотело продлить с ним контракт, но главный тренер Андре Виллаш-Боаш отказался. 8 марта в матче против «Урала» он дебютировал за «быков», заменив Ари во втором тайме. 30 марта в краснодарском дерби против «Кубани» сделал «дубль», забив свои первые голы за новый клуб.

«Спартак» и аренда в «Краснодар»

Широков в составе «Спартака»

18 июля 2014 года Широков на правах свободного агента перешел в «Спартак» Москва. Контракт был подписан по схеме 2+1:

В новом клубе Широков выбрал игровой номер 9, «потому что под ним играли Пятницкий и Титов». 26 октября 2014 года в матче против московского "Локомотива"дебютировал за «красно-белых», во втором тайме заменив Кима Чельстрёма. В этом же поединке он забил свой первый (и последний) гол за «Спартак». Однако после этого дела у Широкова пошли хуже, он перестал попадать не только в стартовый состав, но и в заявки на матчи, а в СМИ появилась информация о конфликте полузащитника с главным тренером Муратом Якином.

13 января 2015 года полузащитник снова был арендован «Краснодаром» до конца сезона. Свою первую игру за клуб в сезоне 2014/15 провёл против «Спартака» (3:1). Чуть позже «Краснодар» был готов выкупить у «Спартака» права на Широкова за € 1 млн.

С приходом в «Спартак» Дмитрия Аленичева стал игроком основного состава. В сезоне 2015/16 поменял 9-й номер, который взял Денис Давыдов, на 15-й. 22 августа в матче против «Амкара» Широков отдал две голевые передачи. В контракте Широкова был прописан пункт об автоматическом продлении контракта на сезон 2016/17 в том случае, если он проведет 50 процентов матчей в сезоне-2015/16, при этом в каждом матче на его счету должно быть более 45 сыгранных минут. Широков сыграл в сезоне 2015/16 14 игр в чемпионате, при этом совет директоров «Спартака» принял решение не продлевать контракт с игроком. 23 января 2016 года расторг контракт со «Спартаком» по обоюдному согласию сторон и получил статус свободного агента.

ЦСКА

9 февраля 2016 года Широков и ЦСКА заключили трудовое соглашение до окончания сезона-2015/16 с возможностью продления. Причиной выбора ЦСКА при наличии предложений от других клубов Широков объяснил следующим образом: «ЦСКА — это родной клуб для меня». 1 марта 2016 года в дебютной официальной игре против «Уфы» в Кубке России Широков забил гол и принял участие во втором забитом голе, тем самым помог своей команде одержать победу (0:2). 21 мая в составе ЦСКА стал трёхкратным чемпионом России. По окончании контракта покинул клуб.

23 июля 2016 года объявил о завершении футбольной карьеры. Играл в 2016—2017 годах в ЛФЛ (8х8).

Карьера в сборной

26 марта 2008 года в возрасте 26 лет дебютировал в национальной сборной России в товарищеском матче против сборной Румынии (0:3).

10 июня 2008 года во время матча группового этапа Евро 2008 между командами России и Испании спортивный комментатор Виктор Гусев сказал: «Широков — игрок не уровня сборной», считая Широкова, который играл на позиции центрального защитника, виновником всех пропущенных мячей от сборной Испании. Поначалу с Гусевым в этом были согласны многие из российского футбольного сообщества: поражение сборной России с таким крупным счетом объяснялось ими как следствие провальной игры пары центральных защитников Широкова и Колодина, которые, несмотря на свой невысокий уровень, пытались играть в отбор, вместо того, чтобы просто выбить мяч за пределы поля — грубо, но надёжно. 26 июня 2008 года, в полуфинале чемпионата Европы, российская сборная встретилась с испанской командой ещё раз. В той игре ни Колодин, ни Широков участия не приняли, а сборная России уступила испанцам 0:3.

После второго поражения от испанцев мнение футбольных экспертов относительно исключительной вины центральных защитников (и Широкова, в частности) смягчилось: все признавали силу испанцев и их высокое командное и индивидуальное мастерство. Сразу по окончании чемпионата Европы Широков в одном из интервью дал объяснения случившемуся в матче с испанцами, а Виктор Гусев принёс ему свои извинения, но игрок их не принял. Позднее, отвечая на вопросы болельщиков, Широков отметил, что никаких проблем в общении с Гусевым у него нет, и они даже встречались на кубке Первого канала.

После чемпионата Европы 2008 Хиддинк больше не вызывал Широкова в сборную, в результате чего зенитовец пропустил целый отборочный цикл к чемпионату мира 2010. Возвращение Широкова в сборную состоялось при Дике Адвокате в 2010 году в товарищеском матче против Болгарии, где футболист, играя на позиции полузащитника, отметился своим дебютным голом за Россию. При Адвокате Широкову удалось стать одним из лидеров сборной.

На Евро-2012 был основным игроком российской сборной и провёл все три матча группового этапа. В первом матче против сборной Чехии забил победный гол в ворота Петра Чеха. Однако преодолеть групповой этап россияне не сумели, уступив в решающем матче грекам (0:1).

25 марта 2013 в товарищеском матче с Бразилией вывел команду на поле с капитанской повязкой. Позже был капитаном сборной в двух последних матчах отборочного цикла чемпионата мира 2014 года, который сборная России успешно провела, выйдя на чемпионат мира с первого места в группе (до этого капитаном команды был Игорь Денисов). Широков принял участие во всех десяти матчах сборной в отборочном цикле.

Готовился со сборной к чемпионату мира в Бразилии, однако не смог принять в нём участие из-за травмы: тренер сборной России Фабио Капелло в итоговой заявке заменил Широкова на Павла Могилевца.

Послеигровая карьера

В 2017 году принял участие в товарищеском матче звезд России («Лидер 65») против звезд Италии («Клуб Италия») в честь дня рождения президента России В. В. Путина, в котором отметился забитым мячом на 59-й минуте. Матч прошел 7 октября на «Ахмат-Арене», капитаном команды хозяев был Рамзан Кадыров. Итоговый счет встречи - 6:3 в пользу команды Кадырова.

Работал советником по футболу председателя ВФСО «Динамо». В октябре 2017 года был назначен спортивным директором московского «Динамо». 29 апреля 2019 ушёл по собственному желанию. Сообщалось, что акционеры клуба были недовольны политикой, проводимой Широковым, и его конфликтом с главным тренером Дмитрием Хохловым.

В июне — июле 2018 года — футбольный эксперт на телеканале «Россия-24».

Скандалы

Широков становился неоднократно фигурантом резонансных инцидентов за свои высказывания и действия. Так, на Евро-2008 он конфликтовал с телекомментатором Виктором Гусевым, который назвал его «игроком не уровня сборной» в связи с грубыми ошибками, допущенными Широковым во время матча группового этапа против сборной Испании (что привело к поражению россиян 1:4), из-за чего Широков отказался принимать извинения Гусева. В последующих матчах сборной России при Гусе Хиддинке Широков на поле не выходил, вернувшись в сборную только при Дике Адвокате. В 2011 году после отборочного матча Евро-2012 против Словакии, который россияне выиграли 1:0, Широков в интервью презрительно назвал сборную Словакии «колхозом», намекнув на низкий класс её исполнителей, а в 2012 году в казанском аэропорту Широков устроил грубую перепалку с болельщиками «Зенита», выдав трёхминутный монолог с обилием ненормативной лексики, в котором грозился «ушатать» некоего назойливого фаната. Также на протяжении своей карьеры Широков неоднократно не в лучших тонах высказывался о московском «Спартаке», хотя позже признался, что делал это не со зла.

10 августа 2020 года, во время матча любительских команд «Ничего обычного» и «Матч ТВ», Широков нанес побои арбитру Никите Данченкову, ударив его пару раз руками по голове, а после того как арбитр упал, нанес ему еще один удар в лицо, но на этот раз уже ногой. Причиной инцидента стал спорный момент в игре, после которого Широков начал оскорблять судью, а когда увидел красную карточку, совершил нападение. Данченков с разбитой бровью и ссадинами на лице был госпитализирован. Было возбуждено уголовное дело.

Личная жизнь

Родился в подмосковном Дедовске. Отец — Николай Сергеевич, мать — Лидия Геннадьевна. Родители развелись, когда Роману было 12 лет. Отец умер в феврале 2008 года в возрасте 52 лет от инсульта. Мать живёт в Дедовске.

Жена Екатерина из Дедовска, в котором и познакомилась с Романом. Сын Игорь (родился 26 августа 2008 года), дочь Виктория (родилась 21 августа 2012 года).

Общественная деятельность

С 2009 года ежегодно в память о своём отце Николае Широкове проводит детский футбольный турнир в родном Дедовске.

Статистика

Клубная

Матчи за сборную

Итого: 57 матчей/13 голов; 31 победа, 13 ничьих, 13 поражений.

Достижения

Командные

«Зенит»

  • Чемпион России (2): 2010, 2011/12
  • Обладатель Кубка России: 2009/10
  • Обладатель Суперкубка России (2): 2008, 2011
  • Обладатель Кубка УЕФА: 2007/08
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008
  • Серебряный призёр чемпионата России: 2012/13
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2009

«Краснодар»

  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2014/15

ЦСКА

  • Чемпион России: 2015/16

Сборная России

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2008

Личные

  • Футболист года в России: 2012, 2013
  • В Списках 33 лучших футболистов чемпионата России: № 1 (2011/2012, 2012/2013, 2013/14) , № 2 (2010), № 3 (2014/15)
  • Член Клуба Игоря Нетто (2015)