Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.10.2021


26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Колба Вюрца

03.09.2021

Колба Вюрца (также колба с боковым отводом) была изобретена Шарлем Адольфом Вюрцем (1817—1884). Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника Вейгеля-Либиха.

Разновидностью колбы Вюрца является колба Энглера — круглодонная колба с удлиненной горловиной. Она предназначена для проведения лабораторных работ, связанных с перегонкой нефти и нефтепродуктов, и используется, в частности, в аппарате Энглера, служащего для определения фракционного состава нефтепродуктов.

Использование

Колба Энглера — разновидность колбы Вюрца с прямым боковым отводом, удлинённой горловиной и стандартизированными размерами. Она предназначена для проведения лабораторных работ, связанных с перегонкой нефти и нефтепродуктов. Размеры колбы, используемой для определения фракционного состава нефтепродуктов по Энглеру, закреплены стандартом ИСО 3405-88 «Нефтепродукты. Определение фракционного состава» и российским стандартом ГОСТ 2177-99 «ГОСТ 2177-99 Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава»

Колба Шарля Вюрца используется для перегонки при атмосферном давлении. Колба Вюрца (реакционный сосуд) закрепляется через резиновое или силиконовое кольцо на лапке штатива, при перегонке колбу Вюрца нагревают на открытом пламени горелки Бунзена. В отвод колбы Вюрца вставляется прямоточный холодильник Либиха. В резиновую пробку вставляют термометр для измерения температуры кипения перегоняемой жидкости.

Устройство

Колба Вюрца изготавливается из стекла, никогда не снабжается шлифом и притёртой пробкой, вместо них используется резиновая эластичная пробка с одним отверстием для вставки термометра. Отвод колбы Вюрца может находиться ближе к шарообразной части колбы (для перегонки веществ с высокой температурой кипения), также отвод может находиться ближе к открытому концу горла(для перегонки легкокипящих веществ).