Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Нейво-Рудянка

31.08.2021

Нейво-Рудянка — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области. Железнодорожная станция Нейво-Рудянская на ветке Екатеринбург — Нижний Тагил.

География

Нейво-Рудянка расположена в 11 км по прямой и в 16 км по автодороге к югу-юго-востоку от города Кировграда. С позиции муниципального устройства Свердловской области, входит в состав Кировградского городского округа. С позиции административно-территориального устройства области, Нейво-Рудянка входит в состав административно-территориальной единицы город Кировград.

Внутреннее деление

Неофициально территория Нейво-Рудянки разделена на пять районов.

  • Казёнка — гора, окрестности бывшего лесхимзавода, побережье Рудянского пруда.
  • Китай — западная часть посёлка, у выезда из посёлка в сторону Верхнего Тагила и Кировграда. Район назван по распространённой здесь в прошлом фамилии Китаевы.
  • Финляндия — северная часть посёлка, у выезда на Нейво-Рудянское кладбище и Шигирское озеро. Местное название пошло от находящихся здесь трёх финских домиков, построенных Нейво-Рудянской ГРП в 1950-е годы.
  • Харина гора — восточная часть посёлка, преимущественно район железнодорожного вокзала. Назван по расположенной здесь одноимённой горе.
  • Центр — район секционной жилой застройки, где также расположены объекты коммунального обслуживания, магазины и другие социальные объекты.

Гидрография

Посёлок расположен в долине реки Нейвы — левого притока Ницы (бассейн Оби). В районе посёлка на Нейве образован Рудянский пруд, который обеспечивал работу Нейво-Рудянского чугуноплавильного завода в XIX веке. В 1950-х годах пруд использовался для охлаждения реакторов УЭХК, расположенного к югу и юго-западу от пруда в соседнем закрытом городе Свердловске-44. Сейчас пруд представляет собой водоём максимальной длиной 6 км и шириной 2 км, состоящий из нескольких разрезов, разделённых дамбами. Дамбы являются любимым местом рыболовов. По дамбам пролегают грунтовые дороги с бродами в сторону Новоуральска и Белоречки.

В районе Нейво-Рудянки в Нейву впадают:

  • Светлый — правый приток, ручей. Впадает на юге посёлка в Рудянский пруд. Вытекает из Глухого пруда, расположенного между Нейво-Рудянкой и Верх-Нейвинском. Длина: около 5 км. Ручей протекает через Светлое озеро.
  • Хмелёвка — левый приток Нейвы. Впадает в Рудянский пруд и вытекает из него в недалеко от Казёнки. Впадает в Нейву возле стыка улиц Нейвинской. Партизан и Заречной. Длина — около 10 км. Исток находится возле Белоречки.

Также в Нейво-Рудянке есть несколько небольших карьеров и озёр, расположенных преимущественно в пойме Нейвы. В 3,5 км к северу от посёлка расположено Шигирское озеро, а в 4 км к востоку – Шайтанское озеро. На северо-восточном берегу Рудянского пруда расположен археологический памятник, и ботанический и гидрологический природный памятник Алексеевское болото.

Рельеф

Территория Нейво-Рудянки и её окрестностей расположена на Среднем Урале, в пределах выровненного останцево-увалистого рельефа.

В посёлке расположено несколько невысоких гор: Казёнка, гора Любви, Палёная, Харина и др.

Транспорт

Автодорожная сеть

Нейво-Рудянка расположена на подъездной автодороге к Верхнему Тагилу от автомагистрали регионального значения Р352 (Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов), в 6 км от последней (8 км от центра посёлка). На пересечении автодороги с железной дорогой расположен переезд. На 7-м километре данной автодороги есть два ответвления: левое — на железнодорожный вокзал, правое — в деревню Листвянное и посёлок при железнодорожной станции Нейва.

Автобусное сообщение

Автобусное сообщение представлено маршрутом Кировград — Нейво-Рудянка. Маршрутное такси ходит несколько раз в день.

Железнодорожное сообщение

Через посёлок пролегает железнодорожная линия Екатеринбург — Нижний Тагил. На расположенной здесь станции Нейво-Рудянская осуществляются пригородные пассажирские перевозки по соответствующему маршруту, а также грузовые перевозки.

До начала 2000-х годов по станции осуществлялось пригородное сообщение с Верхним Тагилом (Свердловск — Верхнетагильская). На ветке ВерхнетагильскаяНейва севернее посёлка действовал остановочный пункт 14 км.

Население

История

Нейво-Рудянка была основана в 1780 году. Согласно дореволюционным источникам, первопоселенцами в этой местности были «крестьяне Тупиковы, поселившееся здесь для рыбной ловли на озёрах».

В 1810 году здесь был запущен построенный внуком Саввы Яковлева Алексеем Ивановичем чугуноплавильный завод. Данное местоположение обеспечивало завод сырьём — вдоль русла Нейвы было найдено много месторождений железной руды. Одним из самых больших таких рудников был Ломовский, на расстоянии 220 саженей от завода. До его рудопромывальной машины была даже проложена узкоколейка.

В 1917 году завод был. В начале XX века в посёлке на территории чугуноплавильного завода запущен ещё один — Надеждинский химический завод. Он работал на белореченской руде, которая обрабатывалась на Иловой фабрике: её очищали от содержавшегося в ней золота. Завод вырабатывал до 100 тысяч пудов купоросного масла. В Прошении за июнь 1910 года отмечено: «Предлагая устроить в одном из свободных зданий Нейво-Рудянского чугуноплавильного завода „Рудянский медный завод“ для подготовки колчеданов к выплавке из них меди с утилизацией сернистого ангидрида для выделки сернистой кислоты и олеума». Кислоты производили на месте, а огарки перевозили на Пышминско-Ключевской медеплавильный завод.

В 1928 году по решению Наркома СССР было намечено организовать переработку живицы на местных производственных площадях. Трестом «Лесхим» организовано производство скипидара и канифоли. Завод был пущен в эксплуатацию 18 августа 1930 года с проектной мощностью 30 тонн живицы в сутки.

В 1928 году Нейво-Рудянка получила статус посёлка городского типа.

В 1941 году в посёлок из Киева был эвакуирован камфорный цех. В последующие годы лесохимический завод в Нейво-Рудянке выпускал нитрокраски, мебельный лак и флотационное масло.

В 1961 году на месте взорванной ранее Христорождественской церкви был открыт поселковый дворец культуры «Нейва», который был закрыт и заброшен в 1990-е годы. Осенью 2020 года здание снесено. Во дворце находились зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 165 мест, киноаппаратная, библиотека, спортзал, танцевальный зал, помещения для кружков.

В 2004 году Нейво-Рудянка утратила статус посёлка городского типа и стала сельским населённым пунктом.

Религиозные учреждения

  • Успенская единоверческая церковь. На пожертвования заводовладельца А. И. Яковлева была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы 19 октября 1844 года. Церковь была закрыта в 1931 году, а в советское время снесена.
  • Христорождественская церковь. В 1909 году была построена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Рождества Христова в 1909 году. Церковь была закрыта в 1941 года, а в советское время была снесена. В 1994 году в честь Успения Пресвятой Богородицы был открыт Успенский молитвенный дом, деревянный, однопрестольный.

Экономика

Ранее основным промышленным предприятием Нейво-Рудянки было ОАО «Уральский лесохимический завод». Ныне завод не действует. Другим предприятием, в котором трудоустроено рудянское населенме, является ОАО «Нейво-Рудянская геологоразведочная партия». В основном трудоспособное население занято в сфере обслуживания (в торговых точках и пр.), на железнодорожной станции Нейво-Рудянской или на рабочих местах в окрестных городах: Невьянске, Кировграде, Верхнем Тагиле, Новоуральске.

Инженерная инфраструктура

Водоснабжение

Для водоснабжения Нейво-Рудянки используются подземные воды. Для посёлка сложилась раздельная система водоснабжения. Вода подаётся от двух скважин Нейво-Рудянского МПВ, в 1 км северо-восточнее посёлка. Отбор воды находится на уровне 0,3 тыс. м³/сут. (10 тыс.м³/месяц), в т.ч. основная вода подается в жилой посёлок. Состояние воды нормативное, вода периодически обеззараживается хлорной известью. Протяжённость водовода — 3,9 км, диаметр — 200 мм. В 300 м к юго-востоку от посёлка, вблизи леспромхоза, имеются две резервные скважины.

Водоотведение

Посёлок оснащён системой централизованной бытовой канализации с комплексом очистных сооружений полной биологической очистки. Объём сточных вод в Нейво-Рудянке составляет 130052 м³/год (356 м³/сут). Сбросы очищенных стоков производятся в реку Нейву, что является нарушением.

Теплоснабжение

В Нейво-Рудянке централизованное отопление многоквартирных домов осуществляется новой муниципальной котельной, запущенной 1 декабря 2011 года. Установленная мощность котельной — 9 МВт (7,92 Гкал/час). В котельной установлены 4 газовых водогрейных котла IVAR SuperRac 2330, современные экономичные насосы Wilo. В качестве резервного предусмотрено дизельное топливо. Регулирование тепловой нагрузки качественное, т.е. регулирование температуры сетевой воды производится в зависимости от температуры наружного воздуха

Газоснабжение

Основным топливом Нейво-Рудянки является природный газ северных районов Тюменской области Пунгинского и Игримского месторождений, подаваемый по системе магистральных газопроводов СРТО-Урал через ГРС города Кировграда и ГРС посёлка Нейво-Рудянка. Протяженность газопровода до посёлка — 1,25 км, диаметр — 50 см.

Руководство газовым хозяйством посёлка осуществляется Кировградским участком ОАО «Уральские газовые сети».

Электроснабжение

Электропитание осуществляется по ВЛ 110 кВ от Верхнетагильской ГРЭС. В Нейво-Рудянке существует проблема прохождения воздушных линий электропередачи 110 кВ и 6 кВ по участкам жилой застройки: в охранной зоне ВЛ расположены жилые дома и другие здания в нарушении законодательства.

Связь

В Нейво-Рудянке работает отделение почтовой связи № 624152 «Почты России», находящееся по адресу Заводская улица, 3.