Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Рыбинский район (Ярославская область)

29.08.2021

Рыбинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Ярославской области Российской Федерации.

Административный центр находится в городе Рыбинск (в состав района не входит).

География

Площадь 3150 км² (2-е место среди районов). В границах территории муниципального района расположено самостоятельное муниципальное образование Ярославской области — городской округ «Город Рыбинск».

Район расположен на северо-западе Ярославской области и граничит на северо-востоке с Пошехонским, на востоке — с Тутаевским, на юге — с Большесельским, на западе с Мышкинским и Некоузским районами Ярославской области.

Основные реки — Волга, Ухра, Черёмуха. На севере и северо-западе территория района примыкает к Рыбинскому водохранилищу. В акватории водохранилища находится относящийся к району обитаемый остров Юршинский.

История района

Район образован 10 июня 1929 года в составе Рыбинского округа Ивановской Промышленной области. В него вошли территории 6 волостей бывшего Рыбинского уезда и часть Большесельской волости бывшего Угличского уезда.

1 января 1932 года Постановлением Президиума ВЦИК Рыбинский район был ликвидирован. Сельсоветы Рыбинского района распределены следующим образом: а) Аксеновский, Болтинский, Васильевский, Волковский, Вонговский, Глушицкий, Ивановский, Каменниковский (за исключением селений: Коротнево, Починок, Новая, Вараксино, дер. Лаврово, сельцо Лаврово, Раменье, Юркино, Берег и Каменник), Краснинский, Михайловский, Назаровский, Панфиловский, Покровский, Раздумовский, Селецкий, Семенниковский, Сретенский, Федюшинский и Чудиновский были подчинены Рыбинскому горсовету; б) Погорельский 1-й, Погорельский 2-й присоединены к Мологскому району; в) Гарский, Насоновский и Николо-кормский — к Мышкинскому району; г) Глебовский, Сменцевский и Специнский, а также рабочий поселок Волга — к Некоузскому району; д) Арефинский, Вольский, Милюшинский, Николо-Тронский, Погост-Болотовский и Селищенский - к Пошехоно-Володарскому району; е) Ананьинский, Благовещенский, Киндяковский, Киселевский, Колокшинский, Локтевский, Медведевский, Хопылевский и Чирковский — к Тутаевскому району и ж) Бакунинский, Большесельский и Никольский — к Угличскому району.

25 января 1935 года Рыбинский район был восстановлен. В него вошли сельсоветы, бывшие в подчинении Рыбинского горсовета, а также рабочие посёлки Аббакумово и Песочное. В этом же году была возвращена часть сельсоветов, переданных в 1932 году другим районам. В 1935 году Чудиновский сельсовет был передан во вновь образованный Большесельский район.

11 марта 1936 года район вошёл в вновь образованную Ярославскую область. 20 декабря 1940 года к району причислены из ликвидированного Мологского района Займищенский, Истоминский и Погорельский сельсоветы. 8 апреля 1941 года 6 сельсоветов перечислены во вновь образованный Арефинский район. 22 октября 1959 года 4 сельсовета ликвидированного Арефинского района вошли в Рыбинский район.

В 1946 году водами Рыбинским водохранилищем была окончательно затоплена территория города Молога.

1 февраля 1963 года образован Рыбинский сельский район, в состав которого вошли бывшие Рыбинский и Мышкинский районы. 12 января 1965 года Рыбинский сельский район преобразован в Рыбинский район, в состав которого вошли рабочие посёлки Песочное и Тихменево и 15 сельсоветов. Часть территории отошла к восстановленным Большесельскому и Мышкинскому районам.

1 января 2005 года в соответствии с законом Ярославской области № 65-з от 21 декабря 2004 года «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области» в районе было образовано городское поселение Песочное и 10 сельских поселений. 28 декабря 2011 года законом Ярославской области № 58-з городское поселение Песочное преобразовано в сельское поселение.

Население

Урбанизация

Население по данным на 1 января 2010 года составляет 29 083 человека, в том числе в городских условиях проживает 2641 человек.

Административное деление

Рыбинский район как административно-территориальная единица области включает 17 сельских округов.

Рыбинский муниципальный район в рамках местного самоуправления включает 11 муниципальных образований со статусом сельских поселений, образованных в границах сельских округов.

Населённые пункты

Всего в районе насчитывается 596 населённых пунктов.

Промышленность

  • Птицефабрика «Ярославский бройлер» (пос. Октябрьский);
  • Птицефабрика «Волжанин» (пос. Ермаково);
  • Свиноводческий комплекс ЗАО «Залесье» (дер. Дюдьково);
  • Первомайский фарфоровый завод (Песочное).
  • ООО Рыбинскэнергобетон в посёлке Каменники

Транспорт

Через район проходит магистральная железная дорога Ярославль — Рыбинск — Сонково. Важное значение имеет также водная транспортная артерия — река Волга. Развита сеть автодорог. Отсутствие автомобильного моста через Волгу затрудняет коммуникации района с западными и северо-западными соседями; в 2012 г. для решения этой проблемы устроена паромная переправа через Волгу в селе Глебово.

До конца 2005 года видом транспорта и одной из главных достопримечательностей района была узкоколейная железная дорога Рыбинского торфопредприятия (проходившая по направлению Тихменево — Великий Мох, длиной 20 километров). Ныне эта узкоколейная железная дорога разобрана.

Известные уроженцы

  • Батов, Павел Иванович — советский военный деятель, дважды Герой Советского Союза, генерал армии, депутат Верховного Совета СССР 1-5 созывов. Родился в 1897 году в деревне (ныне село) Филисово. Бюст, который полагается по статусу дважды Героя устанавливать на родине при вручении второй звезды, установлен на Аллее Славы в Рыбинске.
  • Блюхер, Василий Константинович — советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. Погиб в ходе сталинских репрессий. Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году. Родился в 1899 году в деревне Барщинка.
  • Богомолов, Анатолий Васильевич — советский и российский журналист. Родился в 1930 году в деревне Коткино.
  • Колышкин, Иван Александрович — первый из советских моряков-подводников, удостоенный в годы Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза. Родился в 1902 году в деревне Крутец.
  • Комиссаров, Константин Васильевич (1898—1942) — советский военный деятель, Генерал-майор (1940 год).
  • Сурков, Алексей Александрович — русский советский поэт, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии. Родился в 1930 году в деревне Середнево.
  • Тихомиров, Владимир Павлович — ректор МЭСИ в 1992—2007 годах. Родился в 1941 году в деревне Меньчиково.
  • Ухтомский, Алексей Алексеевич — российский и советский физиолог. Родился в селе Вослома.
  • Ушаков, Фёдор Фёдорович — выдающийся русский флотоводец. Родился в 1744 году в деревне Бурнаково.