Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Озерогуллары

28.08.2021

Озерогуллары (тур. Özeroğulları) - небольшой бейлик (эмират) в Киликии, а также туркменская династия, основавшая его и правившая им XIV-XVI веках.


История

Данных об Озерогуллары мало. Небольшой бейлик Озерогуллары в регионе, включавшем города Озерли, Паяс, Искендерун, Дербсак, Эрзинь, был основан Озер-беем, который прибыл в Киликию вместе с туркменами учок из региона Алеппо. Центром бейлика являлся Озерли. Не известно точно, к какому из племён учок принадлежали Озерогуллары, но, возможно, это было племя кынык или юрегир. Происхождение их племени юрегир предполагает родство Озерогуллары с Рамазаногуллары. Кроме того, два семейства занимали соседствующие территории. Однако Озерогуллары не признавали зависимости от Рамазаногуллары. Так же существуют версии происхождения Озера-бея из племени авшар или дёгер .

Предположительно, Давуд-бей, один из туркменских вождей, осадивших Сис в 1374 году, принадлежал этому семейству. В 1379 году Озерогуллары были союзниками Рамазаногуллары, когда те победили армию мамлюков под командованием Тимурбея в Демиркапы (между Искендеруном и Эрзином). В 1382 году бей Озерогуллары поддержал восстание Дулкадироглу Сули-бея против мамлюков. Мамлюкский наиб Алеппо Елбога, прибывший в регион для покорение мятежа, разорил шатры Озерегуллары и убил много воинов племени. Бей Озерогуллары скрылся в лесах Аманоса. В следующем году Озерогуллары напали на наиба Алеппо Елбогу у перевала Белен, когда тот возвращался из Айаса в Алеппо.

Озероглу осадил Антакью в 1411 году и захватил Джан-бея, регента Антакьи.

В начале 1410-х годов (возможно, в 1411) Айдогмуш-бей Озерогуллары, осадил Антакью в 1411 году и захватил Джан-бея, наиба Антакьи. Но затем Айдогмуш был побежден Гюндюзоглу Гордю-беем (Гюндузогуллары прибыли в Киликию одновременно с Озерогуллары и основали небольшой бейлик в горах Аманоса). Айдогмуш-бей попал в плен и умер в темнице в Дамаске в 1416 году. В следующем году, когда правитель мамлюков аль-Муайед Шейх находился в Хомсе, к нему прибыли с извинениями послы от бея Озерогуллары. Когда аль-Муайед Шейх прибыл в Алеппо, Озероглу Давуд-бей явился к нему лично и согласился предоставить деньги и оружие. Известно, что в 1425 году Озерогуллары и Рамазаногуллары воевали между собой и мамлюкский султан Барсбей послал помощь Озерогуллары.

Мамлюки часто меняли вождей кланов, чтобы помешать туркменским беям в Чукурова получить власть в регионе и добиться независимости. Мамлюки сталкивали бейлики и вмешивались в конфликты беев, обычно поддерживая тех, кто слабее. Среди туркменских правителей, которые отправились в Каир в 1429 году и заявили о своей лояльности мамлюкскому султану Барсбею, были Рамазаноглу Мехмед-бей и Озероглу Давуд-бей. В 1436 году беи Рамазаноглу, Озероглу и Гюндюзоглу поддержали Караманоглу Ибрагима-бея, когда он пытался отвоевать Кайсери, захваченный Мехмедом-беем Дулкадироглу. В 1439 году Озерогуллары помогли Рамазаноглу Эйлюк-бею против сына Кары Мусы, бея племени варсак. Между 1445 и 1450 годами Шейх Джунейд, предок Сефевидов, был захвачен Озерогуллары во время побега в Джаник и был вынужден отдать все свое имущество.

Во время Османо-мамлюкской войны (1485-1491) в битве у реки Джейхан Мекки-бей Озерогуллары был в мамлюкской армии. Когда в 1516 году Чукурова была присоединена к османским землям, земли Озерогуллары (Дортйол, Пайяс, Искендерун и Арсуз) были преобразованы в санджак, а санджакбеем был назначен Озероглу Ахмед-бей. В 1521 году Ахмед-бей снова был санджакбеем, другие члены семьи (два сына Ахмед-бея, Абдулкерим и Угурлу, Шахрух, сын Хусейн-бея Озерогуллары, Мехмед, сын Уркмеза) были владельцами тимаров. В реестре от 927 года записан брат Ахмеда-бея Сейди-бей, а сын Сейди тоже по имени Сейди, держал тимар в 8999 акче. В 1522/23 и 1526/27 годах Ахмед-бей был назначен санджакбеем с доходом в 146000 акче. В дефтере от 1526 года название санджака Озерской провинции неверно записано османскими клерками как Узейир, Ахмеда-бея они назвали санджакбей Узеира. Его брат Сейди-бей также, возможно, какое-то время служил санджакбеем. В 1526 году в регионе вспыхнуло несколько кызылбашских восстаний, организованных Сефевидами. Подавил их Рамазаноглу Пири Мехмед-бей. В 1529 году восстал, став кызылбашем, Сейди ибн Сейди, племянник Ахмеда-бея. Он убил своего дядю Ахмеда-бея и Хусейна-бея Озерогуллары. Собрав около 5000 человек, он разграбил город Беренди (около Джейхана), Аяс и Карсизулкадрие. Это восстание так же подавил Рамазаноглу Пири-бей, прибывший из Аданы с 4500 солдатами.

Потомки семьи живут в Дёртьоле и Пайясе. Озерогуллары не оставили сооружений или вакуфов.