Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Русофобия в Эстонии

27.08.2021

Русофобия в Эстонии — культивирование негативного образа России, дискриминация этнических русских и русского языка в Эстонии. Эксперты полагают, что русофобия исходит в большей степени от эстонской власти, чем от народа.. Отчасти это выражается в том, что после обретения Эстонией независимости русские оказались на положении неграждан и не могли участвовать в управлении государством.

Геополитический аспект

Отчасти русофобия имеет геополитический контекст, и русские воспринимаются как потенциальные агенты влияния соседней России. Эстонские государственные СМИ формируют негативный образ России, тогда как альтернативная информация разоблачается как «пропагандистская» (например, дело Скрипалей). В СМИ с подачи государственных чиновников муссируется тема возможной агрессии со стороны России, при которой русским в Эстонии отводится роль пятой колонны. Даже российский мультсериал «Маша и Медведь» представителями эстонского истеблишмента трактуется как форма гибридной войны

Исторический аспект

Кроме того, в рамках преподавания истории и государственных мероприятий акцентируется момент страданий эстонского народа от СССР. В частности особенно выделяется «июньская депортация» 1941 года и Большая мартовская депортация 1949 года, следствием чего стала русификация Эстонии (распространение русского языка и увеличение доли этнических русских в республике). Также разжигаются реваншистские настроения по поводу утраченных территорий (Печорский уезд). В связи с трактовкой пребывания Эстонии в составе СССР как оккупации в 2007 году был введён запрет на советскую символику, которая приравнивалась к нацистской.

Этнический аспект

Акцентируется различие между русской и эстонской ментальностью в попытке представить русских воплощением похотливости, безграмотности, тупости и лени. Отчасти поэтому эстонский министр внутренних дел Март Хельме высказался против предоставления убежища гражданам Украины, так как вследствие этого в страну приедут «не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, или русские из России, или просто „homo sovieticus“».

Особо преследуется русский язык, который, являясь родным для трети населения страны, объявлен иностранным. Известно выражение президента Эстонии Ильвеса о том, что русский язык является языком оккупантов (в интервью швейцарской газете Der Bund).