Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Конституционный комитет

20.08.2021

Конституционный комитет — органы конституционного надзора:

в Германии

  • Один из комитетов Немецкого национального собрания, сформированный им из числа его депутатов (председатель - Конрад Хаусман от Немецкой демократической партии) для составления проекта Конституции.
  • Комитет Парламентского совета для составления проекта Основного закона, сформированный им из числа его членов.1949 году в 10 западных землях и магистратом Берлина, в 1990 году - оставшимися 6 землями
  • Один из комитетов Немецкого народного совета, сформированный им из своего состава из числа членов фракций (от 1 до 4 от каждой, в среднем по 2-3), для составления проекта конституции. Состоял из председателя (Отто Гротеволь), заместителя председателя (Рейнгольд Лобеданц) и 21 члена.
  • В восточных землях Германии в 1949—1968 гг. и в 1990 г., состоял из председателя, заместителя председателя и членов, избирался нижней палатой парламента пропорционально размеру фракций, на срок полномочий палаты, кроме того она же вводила в комитет трёх членов верховного суда и трёх преподавателей конституционного права. При этом разбирательства между республикой и землями о соответствии земельных законов федеральным, решался при участии трёх членов верхней палаты. Вопрос о конституционности закона могли поставить треть депутатов нижней палаты парламента, верхняя палата, её президиум, президент, правительство. Мог ставить вопрос перед нижней палатой вопрос об отмене закона противоречащего конституции.

во Франции

Во Франции в 1946—1958 гг. 7 членов избиралось нижней палатой, 3 верхней палатой, пропорционально размеру фракций, по должности в него также входили председатели палат и Президент который по должности являлся председателем комитета. Вопрос о конституционности закона могли поставить Президент или председатель верхней палаты. Мог объявить закон принятый нижней палатой «изменяющим конституцию».

в Египте

В Египте в 2013 году был создан Конституционный комитет

в Карелии

  • http://www.gov.karelia.ru/LA/Committee/constitutional.html

в Швеции

В Швеции - комитет Риксдага по конституционному законодательству