Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Моэд катан

19.08.2021

«Моэд катан», или «Моэд-Катан» (др.-евр. מועד קטן, mo’ed qatan — «малый праздник») — трактат в Мишне, Тосефте, Вавилонском и Иерусалимском Талмуде, в разделе Моэд. Содержит законы об ограничениях на совершение работы в промежуточные дни еврейских праздников Песах и Суккот.

Название трактата

Словом מועד (моэд), в общем случае означающим «срок», «дата», Моисеев закон называет также праздники, особые даты календаря. Этим же словом называется посвящённый законам субботы и праздников раздел Талмуда. В отличие от всего отдела, трактат, в котором содержатся законы о промежуточных днях праздников, обладающих меньшей святостью в сравнении с субботой и главными праздничными днями, называется מועד קטן — «Малый праздник». Согласно другой точке зрения, слово моэд в узком смысле означает именно промежуточный день праздника, в этом случае слово «малый» добавлено в название трактата, чтобы отличать его от название всего раздела. Можно отметить, что промежуточные дни праздников, действительно, ни в одном из текстов не называются «малыми праздниками», для них существует другое общепринятое название — חול המועד (Холь ха-Моэд — букв. «будни праздника»), в самом же трактате они называются просто «моэд».

В некоторых рукописях трактат называется по первому слову — משקין (Машкин — «орошают»), предполагается, что это название было первоначальным.

Предмет рассмотрения

Согласно Моисееву закону (Лев. 23:5–8, 34–36), праздники Песах и Суккот продолжаются в течение семи дней. При этом работать запрещено только в первый и седьмой дни праздника Песах и в первый день праздника Суккот, об остальных днях ничего не говорится. Законоучители постановили, что в эти дни (холь-ха-моэд), которые Тора называет «священными собраниями» (מקראי קדש) также запрещено работать, чтобы они отличались от обыкновенных будней, не имеющих никакой святости. Однако, если неисполнение какой-то работы принесёт большой убыток, то выполнить её разрешено, нельзя только специально откладывать работу на праздник, имея в виду использовать свободное время. Законы о работе, которую разрешено исполнять в праздник согласно этому принципу, составляют основное содержание трактата.

Поскольку аналогичный запрет на исполнение работы действует для соблюдающего траур, конец трактата, по характерной для Талмуда ассоциации идей, посвящён рассмотрению законов траура.

Содержание

Трактат «Моэд катан» в Мишне состоит из 3 глав и 24 параграфов.

  • Глава первая трактует об ограничениях на совершение сельскохозяйственных и других работ в холь-ха-моэд. Отмечается, что в это время нельзя устраивать свадеб, чтобы не умалить значение праздника.
  • Глава вторая приводит примеры работ, разрешённых в холь-ха-моэд ради предотвращения убытков.
  • Глава третья трактует о том, в каких случаях в холь-ха-моэд разрешены стрижка, стирка и письмо. Конец трактата посвящён правилам соблюдения траура и организации похорон; девятого ава он изучается в память об умерших.

Затрагиваемые темы

Из вавилонской гемары к трактату «Моэд катан» не лишены интереса следующие места: об отмене раббаном Гамалиилом и его коллегией постановлений школ Шаммая и Гиллеля (3б); о том, что в год окончания Соломоном постройки первого храма был отменен праздник Йом-Киппур (9а); изложение надгробных речей, сказанных по поводу смерти известных ученых (25а—26б). Вообще, гемара к первой главе трактата представляет богатый и весьма ценный материал по еврейской археологии в области искусства и ремесел. Многие места в этом трактате характеризуют также быт евреев в талмудическое время.