Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Церковь Симеона Столпника (Нижний Новгород)

17.08.2021

Церковь во имя преподобного Симеона Столпника (Симеоновская) — утраченный православный храм в историческом центре Нижнего Новгорода. Располагалась в северной части Нижегородского кремля, у Ивановского съезда.

Храм отстроен в камне в 1743 году, на месте сгоревшего в пожаре 1715 года древнего Симеоновского монастыря, по имени которого получила второе название Белая (Симеоновская) башня кремля, стоящая напротив. Изначально церковь была приходской, с 1827 года относилась к военному ведомству. В конце 1837 года перешла к единоверческой общине.

Упразднена при советской власти в 1923 году и разобрана на строительный материал в конце 1928 года. В настоящее время церковь воссоздаётся в прежних формах.

История

Симеоновский монастырь

В прошлом на месте церкви существовал Симеоновский монастырь, точное время основания которого неизвестно. В более поздних источниках возникновение обители относили к концу XIV или началу XV веков. Монастырь впервые упоминается в отводной грамоте 1538/39 г. ключников Нижнего Новгорода, городовых приказчиков и дворского. Согласно документу, «внутри города у Семёна Ста(ро)го под городах» отводился жилой участок по Семёновской улице. Предполагается, что «Семён Старый» — это либо сам монастырь, либо Симеоновский храм.

В Писцовой книге 1621/1622 годов, монастырь описывался следующим образом:

Под горою, подле болшого мосту, монастырь Семионовской, а в нём церковь святаго Семеона Столпника да предел Введения пречистыя Богородицы, да внизу под церковью служба святые мученицы Парасковгеи, древяна с папертью на подклетех, верх шатром… …и на колоколнице колокола и всякое церковное строение мирское. А на монастыре келья игуменская, да три кельи братцких, да на монастыре ж у Святых ворот богаделня.

Приходская церковь

Ивановский съезд и церковь Симеона Столпника. Иллюстрация из книги Н. И. Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода»

Обедневший монастырь с деревянной Симеоновской церковью был уничтожен в большом пожаре 25 июня 1715 года. После происшествия, обитель была упразднена, но на месте сгоревшей церкви возвели новый храм. Дата его сооружения известна из инвентарной книги церковного имущества, составленной в 1846—1861 годах: «Оная Симеоновская церковь построена сборными деньгами в 1743 году в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Симеона Столпника». Указанная дата окончания работ фигурирует и в других документах.

В течение восьмидесяти с лишним лет Симеоновская церковь была приходским храмом, состояла в епархиальном управлении. При ней с 1778 года также находился Нижегородский гарнизонный батальон. По указу Святейшего Правительствующего Синода от 30 мая 1827 года, церковь из епархиального управления перешла в военное ведомство. В конце 1837 года новым указом Синода прежняя единоверческая церковь Сошествия Святого Духа в кремле перешла в ведение военного губернатора. Взамен единоверческой общине была передана Симеоновская церковь.

Согласно описи церковного имущества 1828—1840 годов, глава церкви к тому времени была обита белым железом, из него же выполнен крест, а кровля покрыта листовым железом. Колокольня была покрыта черепицей и увенчана железным «решетчатым» позолоченным крестом, на ней было установлено шесть колоколов, самый большой весил «семьдесят шесть пуд и шестнадцать фунтов».

В 1848 году был составлен проект на постройку новой каменной колокольни. В октябре того же года проект был утверждён высочайшим указом императора Николая I. Строительные работы завершились в 1850 году. Новая колокольня в целом повторяла очертания старой, но была выше. Представляла собой четверик, к которому примыкали двухъярусные пристрои под двускатными крышами, на который был поставлен второй ярус с круглыми оконцами. Предположительно, в это же время было заменено прежнее шатровое покрытие церкви на новое купольное. Все строительные работы середины XIX века завершились в 1861 году, когда прежнюю главу церкви заменили на новую деревянную.

В конце XIX века проводились крупные ремонтные работы. Храм с колокольней оштукатурили, поправили крышу и кровлю, под основное здание подвели фундамент из нового кирпича, укрепили купол, отремонтировали сторожку и церковную ограду. В 1899 году главы и кресты были вновь позолочены, сделаны новые дубовые двери в паперть и трапезу.

  • Симеоновская церковь в искусстве
  • Картина А. Е. Мартынова (1806)

  • «Закат на Волге» (1911, худ. К. Ф. Юон)

Снос и воссоздание церкви

В первые годы советской власти храм был взят на госохрану как памятник церковного зодчества. Богослужения в церкви продолжались до конца 1923 года. Позже церковная община была ликвидирована, часть церковного имущества была изъята и подлежала передаче в губернскую комиссию госфонда. Сам храм рекомендовалось снять с учёта, так как «с архитектурной стороны он не представлял интереса». В апреле 1925 года пустующее здание предлагали переоборудовать под комсомольский клуб.

Вопрос о сносе здания был поднят губернским коммунальным отделом в начале 1928 года и одобрен президиумом губисполкома. Камень предполагалось использовать для нужд строительства. В июле губернским музеем и стройконторой НГСНХ был заключён договор на разборку здания. Вскоре церковь была разобрана; её трапезная и колокольня были подорваны с помощью взрывчатки.

В 1960-х годах площадка, где располагалась церковь, была включена в прогулочную зону реконструированного парка (бывшего Губернаторского сада) на территории кремля. Вблизи от места расположения бывшей церкви были выстроены два сооружения: памятный знак первым нижегородцам из известняка (1976, худ. В. И. Бебенин, арх. В. В. Воронков) и архитектурно оформленная из известняка и бутового камня площадка родника (1985, арх. В. В. Баулина).

В 2018 году институт археологии РАН начал раскопки на месте храма; специалисты обнаружили около 900 захоронений, сделанных в XV—XVI веках. Позже было принято решение воссоздать храм в историческом виде. Закладка первого камня в основание церкви состоялась 3 июня 2020 года; в настоящее время идут строительные работы, которые планируется завершить в 2021 году.