Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Чемпионат мира по футболу 1994

16.08.2021

Чемпионат мира по футболу 1994 года проходил в Соединённых Штатах Америки с 17 июня по 17 июля и стал 15-м розыгрышем Кубка мира среди национальных сборных. Победу на нём одержала сборная Бразилии. Второе место заняла сборная Италии. Третьей сенсационно стала сборная Швеции, которая показала свой лучший результат с 1958 года. Четвёртое место, также сенсационно, заняла Болгария, которая в 1/4 финала выбила из соревнований действовавшего на тот момент чемпиона мира — сборную Германии. Также это был последний мундиаль с участием 24 команд.

Подробнее об отборочном турнире см. статью Чемпионат мира по футболу 1994 (отборочный турнир).

Выбор страны-организатора

На роль принимающей стороны претендовали три страны: США, Бразилия и Марокко. Голосование состоялось в Цюрихе 4 июля 1988 года и проходило всего в один тур. Заявка США получила чуть более половины голосов членов Исполнительного комитета ФИФА. Международная федерация надеялась, что проведение там самого престижного турнира в мире приведет к росту интереса к футболу в стране.

Инспекционный комитет также обнаружил, что предложение Бразилии было недостаточным, а заявка Марокко основывалась на строительстве девяти новых стадионов. В то же время все предложенные стадионы от США уже были построены и полностью функционировали. Федерация футбола США потратила 500 миллионов долларов на подготовку и организацию турнира, что намного меньше, чем во время многих других чемпионатов мира. Таким образом американская заявка выглядела фаворитом.

Одним из требований ФИФА стало создание профессиональной футбольной лиги в стране. MLS была основана в 1993 году и начала свою деятельность в 1996 году. Поначалу были некоторые разногласия о присуждении права принять чемпионат мира США, где футбол не был особо популярным видом спорта. К тому же на тот момент, в 1988 году, в стране не было профессиональной лиги. NASL, созданная в 1960-х годах, была распущена в 1984 году после снижения посещаемости. Однако успех Летних Олимпийских игр 1984 года, в частности футбольного турнира, который собрал 1,4 миллиона зрителей, положительно повлиял на решение ФИФА.

США ранее подавали заявку на проведение чемпионата мира по футболу 1986 года после того, как Колумбия отказалась от проведения турнира в ноябре 1982 года из-за экономических проблем. Несмотря на презентацию, которую провели бывшие игроки Североамериканской футбольной лиги Пеле и Франц Беккенбауэр, а также бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, Исполнительный комитет ФИФА выбрал Мексику.

Города и стадионы

Девять городов принимали турнир:

Матчи чемпионата проводились на стадионах, вмещающих до 91 000 зрителей, что помогло установить абсолютные рекорды посещаемости матчей чемпионатов мира. Средняя посещаемость составила почти 69 000 зрителей за матч, побив предыдущий рекорд в 51 000 зрителей, установленный на чемпионате мира 1966 года. Общая посещаемость всех матчей превысила 3,6 миллиона человек.

Квалификация

Сборная США автоматически получила право участия в финальном турнире в качестве организатора чемпионата. Остальные 23 путёвки разыгрывались в континентальных отборочных турнирах. В квалификации приняли участие рекордные 147 сборных. Югославия и Ливия не были допущены к отбору из-за санкций ООН. Сборная Чили пропускала цикл из-за скандала Эль Мараканасо.

Впервые в финальный турнир вышли Греция, Нигерия и Саудовская Аравия. Норвегия квалифицировалась впервые с 1938 года, Боливия — с 1950 года, а Швейцария — с 1966 года. В то же время впервые со времён Второй мировой войны на турнир не отобралась ни одна британская сборная.

Участники финального турнира

24 сборные (в скобках указан рейтинг перед турниром) квалифицировались на чемпионатː

Жеребьёвка

Состав четырёх корзин для жеребьёвки был основан на Мировом рейтинге ФИФА (по состоянию на 1993 год) и на результатах команд на трёх предыдущих чемпионатах мира. Рейтинги команд перед турниром указаны в скобках. Принцип жеребьёвки заключался в том, что в каждой группе должно быть не менее двух европейских команд, США и Мексика не могут сыграть в одной группе, а Бразилия и Аргентина не могут сыграть с другой южноамериканской командой.

Жеребьёвка турнира состоялась 19 декабря 1993 года в Конференц-центре Лас-Вегаса под руководством генерального секретаря ФИФА Зеппа Блаттера. В жеребьёвке участвовали Эвандер Холифилд, Франц Беккенбауэр, Робин Уильямс. Им помогали: Эйсебио, Тони Меола, Роже Милла, Бобби Чарльтон, Мишель Платини, Марко ван Бастен, Бо Бриджес, Мишель Экерс, Кэрол Альт, Питер Макс, Марио Андретти, Мэри Лу Реттон.

На церемонии лучшим футболистом 1993 года был объявлен Роберто Баджо.

Судьи

Составы

Церемония открытия

Церемония открытия 15-го чемпионата мира по футболу прошла 17 июня 1994 на стадионе Солджер Филд в Чикаго перед первым матчем чемпионата Германия-Боливия. Исполнителей объявляла американская телеведущая Опра Уинфри. На церемонии выступили американские артисты Дайана Росс (в начале) и Джон Секада (в конце), которые исполнили попурри из своих самых известных песен. С приветственной речью к гостям обратился глава Федерации футбола США – Алан Ротенберг. На поле были вынесены флаги всех 24-х стран участников чемпионата, а коллективы артистов этих стран в порядке алфавита исполнили короткие танцевальные номера под свою фольклорную музыку. Также на церемонии торжественные речи произнесли глава ФИФА Жоао Авеланж и 42-й президент США Билл Клинтон. Ричардом Марксом был исполнен гимн США, а Францем Беккенбауэром на поле был вынесен разыгрываемый командами Кубок мира. Церемония завершилась гимном чемпионата, песней «Gloryland», исполненной Дэрилом Холлом.

Групповой этап

Впервые на чемпионате мира за победу в матче группового турнира начислялись 3 очка.

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Сборные, занявшие 3-е место в группе

Стадия плей-офф

1/8 финала

1/4 финала

1/2 финала

Матч за 3 место

Финал

Впервые в финальном матче чемпионата мира не было забито ни одного мяча; также впервые финал завершился вничью, и для определения чемпиона были использованы послематчевые пенальти.

Чемпион

Бомбардиры

6 голов 5 голов 4 гола 3 гола 2 гола 1 гол Автогол
  • Андрес Эскобар (в матче с США)

Награды

По итогам чемпионата мира были вручены следующие награды:

  • лучшему игроку чемпионата
    • Золотой мяч — Ромарио
    • Серебряный мяч — Роберто Баджо
    • Бронзовый мяч — Христо Стоичков
  • лучшему бомбардиру чемпионата
    • Золотая бутса — Христо Стоичков и Олег Саленко
    • Серебряная бутса — Ромарио и Кеннет Андерссон
  • Приз имени Льва Яшина — лучшему вратарю чемпионата — Мишель Прюдомм
  • Лучший молодой игрок — Марк Овермарс
  • Приз честной игры — Бразилия
  • Самая интересная команда — Бразилия

Символическая сборная

В символическую сборную чемпионата мира 1994 года вошло 11 игроков, выбранных специальным комитетом ФИФА.

  • Вратари
    • Мишель Прюдомм
  • Защитники
    • Жоржиньо
    • Марсио Сантос
    • Паоло Мальдини
  • Полузащитники
    • Дунга
    • Красимир Балаков
    • Георге Хаджи
    • Томас Бролин
  • Нападающие
    • Ромарио
    • Христо Стоичков
    • Роберто Баджо

Талисман

Официальным талисманом чемпионата мира был Striker (The World Cup Pup) — собака с мячом, которая носит футбольную форму, содержащую цвета американского флага. Striker был разработан анимационной командой Warner Bros. Собака была выбрана в качестве талисмана, потому что собаки — распространённое домашнее животное в США.

Официальный мяч

Официальным мячом турнира являлся Adidas Questra. Как и в предыдущие разы дизайн был основан на стиле Adidas Tango. Он включал в себя изображения космической тематики, что было связано в том числе с 25-летием миссии Аполлон-11, в рамках которой произошла первая высадка человека на Луну, что считается одной из самых знаковых дат в истории США.

В процессе разработки Questra компания Adidas пыталась создать более лёгкий мяч с хорошей отдачей. Изготовив новый мяч из пяти различных материалов и обернув его пенополистиролом, Adidas сделал его более водонепроницаемым и обеспечил большее ускорение при ударах ногами. Следовательно, мяч стал мягче на ощупь, а также улучшился контроль за ним. Это стало заметно в течение первой недели чемпионата, когда игроки быстро адаптировались к новому мячу и смогли забивать отличные голы. Однако некоторые вратари жаловались на непредсказуемость полёта во влажную погоду, что особенно затрудняло совершение сэйвов.

Спонсоры