Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Визит к Минотавру

«Визит к Минотавру» — советский пятисерийный детективный телевизионный художественный фильм 1987 года, снятый режиссёром Эльдором Уразбаевым по мотивам одноимённого романа Аркадия и Георгия Вайнеров по заказу «Гостелерадио СССР».

Сюжет

В фильме две сюжетные линии. Одна из них протекает в СССР в 1986 году, другая — в Италии XVII—XVIII веков, во времена, когда жил и творил выдающийся скрипичный мастер Антонио Страдивари.

Следователю прокуратуры Станиславу Павловичу Тихонову поручают расследовать кражу в квартире прославленного музыканта — скрипача, народного артиста СССР Льва Иосифовича Полякова. Преступление выглядело бы банальной кражей со взломом, если бы не пропажа легендарной скрипки Страдивари «Санта-Мария». В ходе расследования выясняется, что похищение скрипки и было главной целью злоумышленников, а личные вещи хозяина квартиры «прихватил» один из второстепенных участников преступления. Теперь уникальная скрипка может покинуть пределы СССР.

В ходе следствия Тихонов наталкивается на активное сопротивление преступников. Расследование постоянно пытаются сбить с верного пути, бросая тень подозрения на бывшего друга Полякова, когда-то подававшего надежды скрипача, а ныне сотрудника серпентария Павла Петровича Иконникова. Давняя история дружбы и соперничества Иконникова и Полякова становится ключом к разгадке преступления.

Параллельным сюжетом изложена жизнь Антонио Страдивари. Годы юности и ученичества у великого Николо Амати в Кремоне. Затем Антонио женится, открывает собственную мастерскую. Талантом, но прежде всего своим тяжёлым ежедневным трудом, мастер добился признания своих инструментов во всей Европе. По сюжету, похищенную у Полякова скрипку «Санта-Мария» с её мощным и радостным звучанием, Страдивари создал к собственной свадьбе. В фильме показана драма Страдивари-отца и Страдивари-мастера, который пытался передать сыновьям секреты мастерства и привить любовь к делу своей жизни, но не преуспел в этом. Духовным преемником Страдивари становится Джузеппе Гварнери (Дель-Джезу).

Название фильма отсылает к древнегреческому мифу о Минотавре — чудовище с телом человека и головою быка, обитающем в подземном лабиринте острова Крит. Философско-психологический подтекст фильма построен на идее сопротивления человека своему «внутреннему Минотавру» — жадности, зависти, злобе. «Минотавр» зависти к гению, пожирающий преступника, толкает его на похищение бесценной скрипки.

В ролях

История создания фильма

В основу романа братьев Вайнеров, написанного в 1972 году, положена реальная история. Прототипом для образа Полякова стал выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах. В 1968 году его квартиру, где хранилась уникальная коллекция скрипок, взломали и украли большое количество ценностей. Скрипки, среди которых в коллекции Ойстраха тогда ещё не было работ Страдивари, не тронули. В фильме показана настоящая скрипка Страдивари, изготовленная мастером в годы ученичества под руководством Амати. Через 10 лет после выхода фильма, в 1996 году, скрипка была похищена из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. Глинки.

Николо Амати — последняя и, по мнению многих кинокритиков, лучшая роль Ростислава Плятта в кино. По драматизму исполнения она напоминает своеобразное завещание.

Премьера фильма состоялась 9 ноября 1987 года, накануне Дня милиции.

Почти вся «итальянская» часть фильма снималась в Вильнюсе (улица Университетo, костёл Святых Иоаннов, ресторан «Руднинкай»).

Различия между романом и фильмом

  • В романе Тихонов является старшим инспектором МУРа (согласно номенклатуре должностей начальствующего состава уголовного розыска на 1970 год), в фильме — старшим следователем прокуратуры. Кроме того, в полномочия следователя не входит проведение оперативно-разыскной деятельности, которой занимался Тихонов в фильме.
  • Действие романа происходит в 1970 году, действие фильма — в 1986-м. Как следствие — ряд анахронизмов. Так, Иконников в исполнении В. Гафта выглядит явно слишком молодым для концертов в блокадном Ленинграде, а Белаш — для заявленного участия в освоении целины.
  • В романе Юрий Лопаков (Хрюня, друг детства преступника) и Данила Никодимов по кличке Крест — разные люди. В фильме эти персонажи объединены в один.
  • В романе напарница Тихонова носит фамилию Лаврова, в фильме — Нечаева.
  • В романе Иконников — рыжеволосый человек с длинной рыжей бородой. В фильме герой Валентина Гафта — гладковыбритый брюнет с короткой стрижкой.
  • В фильме актрисе Наталье Аринбасаровой для исполнения роли аспирантки Полякова Марины Колесниковой подобран скромный имидж «академической дамы». В романе Тихонов восхищается красотой собеседницы и даже надолго остаётся под впечатлением.
  • В романе отсутствует финальная сцена погони: Тихонов и Елена находят скрипку в продуктовом магазине, сразу же после встречи с Крестом.
  • В романе руководителем Тихонова является начальник МУРа по фамилии Шарапов, это тот самый постаревший герой из «Места встречи изменить нельзя». В романе есть упоминание о его внедрении в банду «Чёрная кошка». При этом роман «Визит к Минотавру» написан в 1972 году, а «Эра милосердия» — в 1975-м. В фильме вместо Шарапова показан прокурор Уваров.
  • В фильме полностью опущена роль матери Белаша и — как следствие — её значительная роль в становлении сына на путь злобы и зависти к окружающим. В романе она показана как жёсткий, малообразованный человек, в одиночку воспитывавшая сына с позиций ненависти к более преуспевающим. Со слов преподавателя Белаша, она отдала сына на обучение скрипке лишь только для того, чтобы у него в будущем была возможность ездить по заграницам и соответственно пользоваться этими благами. Это по её настоянию Белаш после убийства старухи бросил всё и уехал.

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
  • Режиссёр: Эльдор Уразбаев
  • Оператор: Александр Рыбин
  • Художник: Сергей Серебреников
  • Композитор: Эдуард Артемьев
  • Звукооператор: Борис Корешков
  • Государственный симфонический оркестр кинематографии
    • Дирижёр: Эмин Хачатурян
  • Соло на скрипке: Эдуард Идельчук