Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Робинзон Кузя

09.08.2021

«Робинзон Кузя» — советский мультипликационный фильм 1978 года режиссёра Анатолия Резникова. Пародийная сказка на основе известного романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» по сценарию Александра Антокольского.

Сюжет

Главный герой мультфильма – мальчик Кузя, пионер, который был очень ленивым и не хотел трудиться. Друзья часто приходили к нему, чтобы попросить помощи или просто звали поиграть. Но Кузя всегда отказывал им. Его любимым занятием было чтение книги о Робинзоне Крузо. Он мечтал оказаться на месте главного героя на необитаемом острове. Однажды желание сбылось и Кузя оказался на необитаемом острове. Единственные, кто там жили – это четыре кота и попугай. По счастливому стечению обстоятельств пионер спас попугая из лап кошек, и тот в благодарность готов помогать Кузе советами. Первым испытанием стал приближающийся дождь. Кузя решил, что построить дом очень просто и быстро смастерил то, что на дом совсем не походило. Вторым испытанием стал голод, но нормальной еды, кроме бананов и кокосового молока, он не нашёл. Но вскоре ему предстоит третье испытание – злые кошки строят коварные планы по захвату попугая и Робинзона.

Создатели

  • Режиссёр: Анатолий Резников
  • Сценарист: Александр Антокольский
  • Художник-постановщик: Геннадий Смолянов
  • Оператор: Эрнст Гаман
  • Композитор: Борис Савельев
  • Звукооператор: Виталий Азаровский
  • Над фильмом работали: Ю. Белов, В. Токмаков, О. Анашкина, В. Чурик, И. Медник, А. Левчик, А. Колков, И. Дегтярёва, Л. Рыбчевская, Е. Ходина, Н. Дружинина, Н. Оранская, Л. Варенцова, Г. Дробинина

Роли озвучивали

Факты

  • Мальчик Кузя, показывая попугаю обстановку своего жилища, говорит фразу: «Вот это стол — за ним едят! Вот это стул — на нём сидят!», что является цитатой из сказки Самуила Маршака «Кошкин дом».
  • Подобный сюжет также наблюдается в фильме «Новый Гулливер» (1935), где мальчик Петя, заснув за чтением книги о Гулливере, попадает в страну Лилипутию и становится на месте героя.

Видеоздания

Мультфильм неоднократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Соломенный бычок» , «Робинзон Кузя» (выпуск 2).