Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Залотуха, Валерий Александрович

06.08.2021

Валерий Александрович Залотуха (3 июля 1954, посёлок Шахты 5/15, Узловский район, Тульская область — 9 февраля 2015, Москва) — советский и российский прозаик и кинодраматург.

Биография

Родился 3 июля 1954 года в посёлке Шахты 5/15 Узловского района Тульской области. Окончил факультет журналистики МГУ (1976) и Высшие курсы сценаристов и режиссёров (1984, сценарная мастерская Семёна Лунгина и Людмилы Голубкиной). С 1976 по 1981 год работал завотделом в наро-фоминской районной газете «Знамя Ильича», в 1981—1982 — внештатный корреспондент «Труда».

Как сценарист дебютировал в 1984 году фильмом «Вера, Надежда, Любовь». Наибольшую известность Залотухе принесли сценарии к картинам «Макаров», «Мусульманин» и «72 метра». За сценарий к «Мусульманину» удостоен премии «Ника». С 1992 года публиковался как прозаик. Отдельно изданы повести «Последний коммунист» (2000, шорт-лист Букеровской премии) и «Великий поход за освобождение Индии» (2006).

В 2014 году увидел свет роман «Свечка», над которым Залотуха работал более 12 лет. В 2015 году роман «Свечка» получил вторую премию «Большая книга», а также третий приз по результату читательского голосования.

Жил в Москве. Умер 9 февраля 2015 года. Похоронен 11 февраля на Троекуровском кладбище.

Издания

  • Последний коммунист / Валерий Залотуха. — М.: Вагриус, 2000. — 478, [1] с.; 22 см. ISBN 5-264-00255-X
  • Макаров: повести / Валерий Залотуха. — М.: Текст, 2000. — 315, [2] с.; 21 см. — (Открытая книга: Сер.). ISBN 5-7516-0020-7
  • Великий поход за освобождение Индии / Валерий Залотуха. — Москва: Яуза: ЭКСМО, 2006 (М.: Красный пролетарий). — 285, [1] с.: ил.; 21 см. — (Красные звезды. Героико-патриотическая фантастика). ISBN 5-699-14897-3 (В пер.)
  • Свечка (роман: в 2 т.) / Валерий Залотуха. — Москва: Время, 2015-. — 21 см. — (Серия «Самое время!»). ISBN 978-5-9691-1279-7
  • Отец мой шахтёр (сборник рассказов и повестей) / Валерий Залотуха. — Москва: Время, 2016. — 862 с. — (Серия «Самое время!»), тираж 3000 экз. ISBN 978-5-9691-1465-4
  • Садовник (сборник сценариев) / Валерий Залотуха. — Москва: Время, 2018. — 316 с. — (Серия «Самое время!»), тираж 1500 экз. ISBN 978-5-9691-1619-1

Библиография

  • Радостин Русев. Поетиката на постмодернизма в романа на Валерий Залотуха «Великий поход за освобождение Индии» // 35 години катедра Обща и сравнителна литературна история Великотърновски университет. Велико Търново, УИ «Св. св. Кирил и Методий», 2010.

Фильмография

Автор сценария

  • 2011 — Похищение воробья (в производстве)
  • 2007 — Платки
  • 2004 — 72 метра
  • 1997 — Он не завязывал шнурки (Россия, Польша, США)
  • 1995 — Мусульманин
  • 1995 — Прибытие поезда (киноальманах)
    • 1995 — Дорога
  • 1993 — Макаров
  • 1992 — Апноэ (короткометражный)
  • 1991 — Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке
  • 1990 — Рой
  • 1990 — Танк «Клим Ворошилов-2»
  • 1990 — Это мы, Господи!
  • 1988 — Бомж. Без определенного места жительства
  • 1988 — После войны — мир
  • 1987 — Садовник
  • 1986 — Каникулы у моря
  • 1984 — Вера, Надежда, Любовь

Автор сценария и режиссёр

  • 2011 — Художник Дмитрий Плавинский
  • 2009 — «Садись, детуля, я тебя увековечу…»
  • 2007 — «Ребро». Портрет жены художника на фоне эпохи (совместно с Галиной Леонтьевой)
  • 2005 — Ангел Русской церкви против отца всех народов
  • 1998 — Попы (совместно с Людмилой Улановой)