Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Город окружного значения (КНР)

05.08.2021

Город окружного значения (кит. упр. 地级市, палл. дицзиши, англ. Prefecture-level city) — административная единица окружного уровня в Китае. Они не являются «городами» в привычном смысле слова, поскольку помимо собственно городской зоны они включают обширные сельские территории. Таким образом данные единицы примерно соответствуют российским городским округам, но в отличие от последних юридически являются единым целым со своим административным центром.

Города окружного значения входят в состав провинций. Собственно центральный город обычно делится на районы (市辖区 шисяцюй, или просто 区 цюй), а остальная (преимущественно сельская) часть округа на уезды и города уездного значения.

История

Первый город окружного значения был образован 5 ноября 1983 года. Изначально таковыми становились наиболее урбанизированные округа, в частности те, в которых находились центры провинций и другие крупные города. Однако постепенно всё большее число округов становилось «городами», и в 1980—2000-е годы большинство из них получили этот статус (283 из 348). В большинстве провинций единицы окружного значения представлены исключительно «городами».

Из 22 провинций и 5 автономных регионов, находящихся под управлением правительства КНР, только в трёх провинциях (Юньнань, Гуйчжоу, Цинхай) и в двух автономных районах (Синьцзян и Тибет) есть более трёх единиц окружного значения, не являющихся «городами».

Критерии

Существуеют следующие критерии, позволяющие округу стать «городом»:

  • Городской центр с городским населением свыше 250 тысяч человек
  • Объём валовой продукции промышленности свыше 200 миллионов юаней
  • Объём валовой продукции обрабатывающей промышленности должен превышать объём добывающей свыше 35 % ВРП
Границы округов Китая и Монголии в границах провинций