Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Гринько, Николай Григорьевич

04.08.2021

Николай Григорьевич Гринько (укр. Микола Григорович Гринько; 22 мая 1920, Херсон — 10 апреля 1989, Киев) — украинский советский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1973). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Николай Григорьевич Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра в Украинской ССР. Отец Григорий Иванович был актёром в Черновицком театре, а с 1923 художественным руководителем Первомайского передвижного рабоче-крестьянского театра. Мать, Лилия Каземировна Броневская, была ведущей актрисой театра и со временем стала заслуженной артисткой УССР, была ассистентом режиссёра в Запорожском театре. Крёстной матерью была известная украинская оперная певица, народная артистка Украинской ССР Оксана Петрусенко.

С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.

В 1940 году Гринько был призван в Красную армию, направлен в 619-й БАО (батальон аэродромного обслуживания) 8 гвардейской дивизии авиации дальнего действия. Все четыре года Великой Отечественной войны в действующей армии. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, был механиком по электроспецоборудованию подвижной авиаремонтной мастерской, комсоргом полка. Гвардии старшина. В 1943 году стал членом ВКП(б). Награждён Орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году, в честь сорокалетия Победы) и медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия, награжден как организатор художественной самодеятельности и массовик). В 1943 году назначен начальником офицерского клуба дивизии.

С 1946 года — помощник режиссёра, актёр, ведущий актёр Запорожского драматического театра имени Н. Щорса, актёр Ужгородского музыкально-драматического театра. В 1949 году окончил театральную студию при Запорожском театре.

С 1955 года — актёр и художественный руководитель Киевского симфо-джазового эстрадного оркестра «Дніпро». Выступал с интермедиями и как конферансье в паре с Григорием Антоненко (псевдоним Евгений Медведев). В этот период актёр выступал на сцене в основном в ролях комедийного и пародийного характера. С 1951 снимался в кино, с 1956 года — актёр Киевской киностудии художественных фильмов имени А. П. Довженко.

В 1957 году в оркестре познакомился со своей будущей второй женой — скрипачкой Айшей Чулак-кызы (первая жена — актриса Запорожского драматического театра).

В 1961 году на XXII международном кинофестивале в Венеции актёру, сыгравшему свою первую большую роль — американского солдата-шофёра в фильме «Мир входящему» — «за рекламу машины фирмы „Студебеккер“» был присуждён автомобиль (сам актёр приз не получил). По воспоминаниям режиссёра фильма В. Наумова, на кинофестивале зарубежные зрители посчитали, что в роли американца-шофёра снялся действительно приглашённый американский актёр.

В 1963 году актёр был первоначально утверждён на роль Горацио и стал сниматься в фильме «Гамлет», но из-за слишком большой разницы в росте (198 см у него самого) с Иннокентием Смоктуновским возникли скандальные недоразумения, и актёр предпочёл расторгнуть договор с киностудией «Ленфильм».

В 1969 году присвоено звание Заслуженный артист УССР, в 1973 году — Народный артист УССР.

Снимался в нескольких фильмах Андрея Тарковского, которого называл своим «талисманом».

После «Иванова детства» я стал большим поклонником Андрея Тарковского и как актёр, и как зритель. Я ждал его новых фильмов, знал, что он собирается снимать «Страсти по Андрею», но никак не рассчитывал, что он позовёт меня. К моему удивлению, меня к нему вызвали, предложив роль Даниила Чёрного.

— Из статьи Н. Гринько о А. Тарковском

…Или Николай Григорьевич Гринько. Очень нежный и благородный актёр и человек. И я его очень люблю. Несуетливая душа — тонкая и богатая…

— из книги А. Тарковского «Запечатлённое время»

Всего актёр снялся более чем в 150 фильмах.

Самые известные роли, сделавшие актёра популярным в Советском Союзе:

  • Папа Карло («Приключения Буратино»),
  • Профессор («Сталкер»),
  • отец Криса («Солярис»),
  • профессор Громов («Приключения Электроника»).

Фактура актёра — высокая, чуть сутулая худая фигура, выразительное доброе лицо с мягкими чертами, большое положительное обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью. В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.

Скончался 10 апреля 1989 года в Киеве от лейкемии. Похоронен на участке № 47а Байкового кладбища.

Семья

Детей у Николая Гринько не было.

Вторая жена — Айше Рафетовна Чулак-Оглы (1932—2013), скрипачка симфонического оркестра Гостелерадио УССР, джазово-симфонического ансамбля «Днепр».

Фильмография

  • 1951 — Тарас Шевченко — крепостной крестьянин (нет в титрах)
  • 1956 — Есть такой парень — Сарафанов
  • 1956 — Павел Корчагин — чекист
  • 1957 — Правда — матрос-телеграфист (нет в титрах)
  • 1961 — Мир входящему — американский солдат
  • 1962 — Весёлые истории — дядя Боря
  • 1962 — Иваново детство — Грязнов
  • 1962 — Большая дорога — комбриг
  • 1962 — Серый волк — Джон Тейнер, американский журналист
  • 1963 — Стёжки-дорожки — милиционер
  • 1963 — Молчат только статуи — Иваненко
  • 1964 — Тени забытых предков — Ватаг
  • 1964 — Сон — Богородский
  • 1965 — Верность — поляк
  • 1965 — Мы, русский народ — Чортомлык
  • 1965 — Гибель эскадры — Артём
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — военврач
  • 1966 — Скверный анекдот — военный
  • 1966 — Формула радуги — отдыхающий на спортбазе
  • 1966 — Авдотья Павловна — директор
  • 1966 — Андрей Рублёв — Даниил Чёрный
  • 1967 — Война и мир — де Саль
  • 1967 — Бурьян — Миронов
  • 1967 — Тихая Одесса — Золотаренко
  • 1968 — Один шанс из тысячи — Прохоренко
  • 1969 — Только три ночи — Серафим
  • 1969 — Комиссары — Арефьев (нет в титрах)
  • 1969 — Золотые ворота — архимандрит
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — А. П. Чехов
  • 1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)
  • 1970 — Один из нас — Келлер
  • 1970 — Море в огне — генерал Петров
  • 1971 — Чёрное солнце — Джон Барт
  • 1971 — Рудобельская республика — Врангель
  • 1971 — Лада из страны берендеев — Дон Педро, министр развлечений
  • 1972 — Ночной мотоциклист — Комаровский, капитан милиции
  • 1972 — Солярис — отец Криса Кельвина
  • 1972 — Последнее дело комиссара Берлаха — «Гулливер»
  • 1973 — Ринг — Хромченко
  • 1973 — Эффект Ромашкина
  • 1973 — Города и годы — Липендин
  • 1973 — Новоселье — Филимон
  • 1974—1978 — Дума о Ковпаке — Д. С. Коротченко
  • 1974 — Весенние перевёртыши — Василий Васильевич
  • 1974 — Зеркало — Иван, директор типографии
  • 1974 — Каждый вечер после работы — завуч
  • 1974 — Ни пуха, ни пера! — радикулитник
  • 1974 — Под каменным небом — Старостин
  • 1974 — Приключения в городе, которого нет — Дон Кихот
  • 1974 — Романс о влюблённых — вице-адмирал
  • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега
  • 1974 — Не болит голова у дятла — папа Мухи
  • 1974 — Скворец и Лира — Михаил Михайлович («дядя Ваня»)
  • 1975 — Приключения Буратино — папа Карло
  • 1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин
  • 1975 — Стальное колечко — солдат
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — профессор Смелков
  • 1975 — Афоня — дядя Егор
  • 1975 — У самого Чёрного моря — москвич в отпуске
  • 1976 — 100 грамм для храбрости — Александр Петрович Никитин
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты… — полковник
  • 1976 — Эквилибрист — конюх
  • 1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги
  • 1976 — Двадцать дней без войны — Вячеслав Викторович
  • 1976 — Такая она, игра — Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба высшей лиги)
  • 1976 — Освобождение Праги — генерал Бредли
  • 1977 — Юлия Вревская — Савашевич
  • 1977 — Кто поедет в Трускавец — отец
  • 1977 — Солнце, снова солнце
  • 1977 — Фантазии Веснухина — Степан Степанович, милиционер
  • 1978 — Море — Рагулин
  • 1978 — Случайные пассажирыЕлизарыч
  • 1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин
  • 1978 — Подпольный обком действует — Д. С. Коротченко
  • 1978 — У меня всё нормально — Григорьев
  • 1978 — Праздник печёной картошки — немец
  • 1978 — Огонь в глубине дерева — знакомый Женьки
  • 1979 — Случайные пассажиры — Елизарыч
  • 1979 — Мой генерал — Савченко
  • 1979 — Последняя охота — Шатохин
  • 1979 — Сталкер — Профессор
  • 1979 — Приключения Электроника — профессор Громов
  • 1979 — Телохранитель — красный командир
  • 1979 — Поездка через город — Борисов, инспектор ГАИ
  • 1980 — Два долгих гудка в тумане — Калашников
  • 1980 — Что там, за поворотом? — скульптор
  • 1980 — Соло — музыкант
  • 1980 — Гражданин Лёшка — Галайда
  • 1980 — Тегеран-43 — Ермолин
  • 1980 — В начале славных дел — старец Нектарий
  • 1980 — От Буга до Вислы — Д. С. Коротченко
  • 1981 — Ярослав Мудрый — Никон
  • 1981 — Приказ: огонь не открывать — Разин
  • 1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Шалыгин
  • 1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий
  • 1981 — Депутатский час — Петрунин
  • 1981 — Остаюсь с вами — Горелов
  • 1981 — Последний гейм — Викентий Ильич
  • 1981 — Оленья охота — Дашкевич
  • 1981 — О тебе — отец
  • 1981 — Ты должен жить — Семён Григорьевич
  • 1982 — Пространство для манёвра — Демидов
  • 1982 — Оттепель — дед
  • 1982 — Тайна, известная всем — пират «Толстяк»
  • 1982 — Улыбки Нечипоровки — старый Нечипор
  • 1983 — Счастье Никифора Бубнова — начальник шахты
  • 1983 — Ускорение — профессор
  • 1983 — Как я был вундеркиндом — академик
  • 1983 — Здесь твой фронт — парторг
  • 1983 — Голос памяти — робот Рейн
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Иван Иванович
  • 1984 — Идущий следом — учитель
  • 1984 — Без права на провал — Иван Иванович, пожилой партизан
  • 1984 — Неизвестный солдат — дедушка
  • 1984 — Обвинение — Слесаренко
  • 1985 — Сестра моя Люся
  • 1985 — Прыжок — Дорожников
  • 1985 — Тяжёлая посадка — главный конструктор
  • 1985 — Пароль знали двое — Кабардин
  • 1986 — Жалоба
  • 1986 — Певучая Россия — Образцов
  • 1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симеоне, адъютант в отставке
  • 1986 — Счастлив, кто любил… — Матвей Евсеевич
  • 1986 — Обвиняется свадьба — Иван Тимофеевич, учитель, гость
  • 1987 — К расследованию приступить. Клевета — Федин Алексей Алексеевич
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Гордей Филиппович Нащекин
  • 1987 — Выйти из леса на поляну
  • 1987 — Единожды солгав… — Станислав Сергеевич Шешко, академик
  • 1987 — На переломе — Лесь Волощак
  • 1987 — Рыжая фея — Дед
  • 1988 — Предлагаю руку и сердце — Николай Михайлович
  • 1988 — Генеральная репетиция — директор
  • Озвучивание мультфильмов

    • 1980 — Пирог со смеяникой
    • 1980 — Однажды я пришёл домой — Стецько

    Озвучивание аудиоспектаклей

    • 1978 — Невероятные приключения Буратино и его друзей — папа Карло

    Фильмы о Гринько

    • 1995 — «Чтобы помнили». Николай Гринько. Фильм 17 (документальный).
    • 2003 — «Острова». Николай Гринько (документальный, КГРК «Культура»).
    • 2008 — «Моя правда». Николай Гринько. Любовь папы Карло. (документальный, «СТБ»)
    • 2009 — Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный, к 90-летию со дня рождения)
    • 2010 — «Человек в кадре». Николай Гринько (документальный, ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть»).

    Звания и награды

    • Народный артист Украинской ССР (1973)
    • Заслуженный артист Украинской ССР (1969)
    • Орден Отечественной войны II степени
    • Орден «Знак Почёта» (21 мая 1980 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
    • Медаль «За трудовую доблесть» (24 ноября 1960 года) — отмечая выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и искусства и в связи с декадой украинской литературы и искусства в гор. Москве
    • Медаль «За боевые заслуги»

    Память

    • На фасаде дома по улице Гоголевской в Киеве, где актёр прожил последние 4 года (1985—1989), в 1990 году установлена мемориальная доска. Автор — скульптор П. Коптев.
    • В Херсоне, где родился актёр, решением от 21 февраля 2016 года улица Бегмы (Суворовский район) переименована в улицу Николая Гринько.