Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Бакий

27.07.2021

Мирзо Абдулло Насриддинов, более известный под псевдонимом Бокий (1882 год, Риштан, Узбекистан — 1967 год, Риштан, Узбекистан — советский, узбекский, таджикский поэт, переводчик, член-корреспондент АН Узбекистана.

Биография

Родился 1882 году в семье интеллигентного таджикского ученого муллы Насреддина в древнем и известном поселении Риштан, Кокандского уезда, Ферганской области, Туркестанского генерал-губернаторство, Российской империи.

С детства являлся поклонником восточной поэзии и литературы, особенно Навои и Бедиля. Начальное образование получил в местной школе, продолжил учёбу в разных медресе Коканда, где познакомился и дружил с известными поэтами и мыслителями своего времени: Мукими, Фурката, Мухаййира, Завкий, Надим Намангани, Раджи Маргилани, Раджи Хуканди.

Пулатджон домулло Кайюмов (1885-1964) заслуженный учитель Узбекистана, литературовед, ученый краевед, учитель из Коканда в произведение «Тазкираи Кайюмий» :

БОКИЙ – Этот поэт родился в 1880 году в юго-восточной стороне Коканда, в древнем и известном поселении Рошидон – здесь жили и творчествовали знаменитые ученые и поэты. Он появился на свет в семье интеллигентного ученого. Начальное образование получил в местной школе, затем учился в разных медресе Коканда. Его имя Мирзо Абдулло махдум, сын Муллы Насриддина. Поэт известен своими стихотворными описаниями исторических и литературных фактов. Человек со светлыми идеями, грамотный ученый и талантливый стихотворец. В душе он близок к суфистским воззрениям, поэтому он избрал псевдонимом «Бокий», что значит «Плачущий». Он увлечен поэзией Бедиля, игрой в шахматы. В познании философских воззрений Мирзо Бедиля и в шахматах в Коканде и его окрестностях ему нет равных. У него много стихов, но отдельного девана поэта, мы не видели.

Мирзо Абдулло Бокий писал мухаммасы произведениям Навои, перевел касыду «Тухфат аль-афкар» с персидского на узбекский язык. 1941 году Бакий включен в состав оргкомитета по проведении юбилейных торжеств 500-летие со дня рождения узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои.

Был наставником и близким другом Народного поэта Гафура Гуляма. С 1943 года Член-корреспондент Академии наук Узбекской ССР.

Умер Мирзо Абдулло Бокий в 1967 году. Похоронен на кладбище Суфи Содик в Риштане.

Память

  • Одна из улиц в г. Риштане названа именим Бокий
  • Среднее общеоброзовательная школа № 20 названа именим Бокий
  • Центральная библиотека в г. Риштане носит имя Бокий