Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Гугенишвили, Гурам Владимирович

27.07.2021

Гурам Владимирович Гугенишвили (груз. გურამ ვლადიმერის ძე გუგენიშვილი; род. 23 июля 1986 года, Тбилиси, Грузинская ССР, — 9 ноября 2014 года, Горийский муниципалитет) — грузинский боец смешанного стиля, выступавший на профессиональном уровне в период 2007—2014. Первый чемпион M-1 Challenge в тяжёлой весовой категории (2010), известен по победе над россиянином Максимом Гришиным и по трёхматчевому противостоянию с американцем Кенни Гарнером.

Биография

Гурам Гугенишвили родился 23 июля 1986 года в Тбилиси, Грузинская ССР. В возрасте семнадцати лет начал активно заниматься вольной борьбой, проходил подготовку под руководством тренера Гии Галдавы, который в настоящее время является заместителем председателя Департамента спорта по делам молодёжи правительства Грузии, а позже стал учеником известного грузинского борца Луки Куртанидзе, двукратного призёра Олимпийских игр, многократного чемпиона Европы и мира. В течение трёх лет успел выиграть национальный чемпионат и выполнил норматив мастера спорта, тем не менее, из-за серьёзных травм вынужден был прервать борцовскую карьеру.

В связи с возникшим перерывом пробовал себя в других единоборствах, добился титула чемпиона мира по универсальному бою, попал в число призёров на чемпионате мира по боевому самбо. Начиная с 2007 года начал выступать в боях по смешанным правилам.

Первого серьёзного успеха в MMA добился в 2009 году, когда принял участие в нескольких турнирах организации M-1 Global на Украине и во всех одержал уверенные победы. Затем выиграл отборочные турниры в Восточной и Западной Европе М-1 Selection, в результате чего в октябре 2010 года удостоился права побороться за впервые разыгрываемый титул чемпиона M-1 Challenge в тяжёлой весовой категории. Другим претендентом был американец Кенни Гарнер, победитель такого же отборочного турнира в США, базовый ударник. Первый раунд их противостояния получился равным, Гарнер наносил удары, Гугенишвили делал проходы в ноги, в то время как во втором грузинскому бойцу удалось провести удушающий приём «гильотина», в результате которого американец потерял сознание. Таким образом, Гурам Гугенишвили стал первым в истории М-1 чемпионом в тяжёлом весе.

В марте 2011 года Гугенишвили защитил полученный чемпионский пояс, взяв верх над россиянином Максимом Гришиным, ближе к концу первого раунда успешно провёл удушение сзади. Вторую защиту не смог провести по причине травмы, при этом временным чемпионом объявили Гарнера, взявшего верх над Гришиным. Восстановившись от травмы, в июне 2012 года грузинский боец встретился с Гарнером в бою за титул бесспорного чемпиона организации и на сей раз проиграл ему техническим нокаутом — в третьем раунде получил серьёзное рассечение и гематому на лице, поэтому присутствующий на матче врач запретил ему выходить на ринг. В конце того же года между ними состоялся третий поединок, Гугенишвили пытался вернуть себе чемпионский титул, но вновь проиграл — попал под град ударов, и рефери остановил бой, засчитав технический нокаут.

После долгого периода восстановления в 2014 году Гугенишвили успешно выступил в японском промоушене IGF, где победил австралийского ветерана Тони Бонелло. Планировал продолжить выступать в М-1, но 9 ноября погиб в автокатастрофе в Горийском муниципалитете во время поездки на охоту.

Имел высшее образование, в 2007 окончил экономический и юридический факультеты Тбилисского государственного университета.

Погиб 9 ноября 2014 года в автокатастрофе в Грузии.

В феврале 2015 года в Тбилиси прошёл мемориальный турнир M-1 Challenge памяти Гурама Гугенишвили.

Статистика ММА (12-2)