Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Обыкновенные люди

27.07.2021

«Обыкновенные люди» (англ. Ordinary People; другое название — «Обычные люди») — американская драма 1980 года, снятая Робертом Редфордом по сценарию Элвина Сарджента, созданного на основе одноимённого романа Джудит Гест. Картина получила 4 премии «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус», в том числе за лучший фильм года.

Сюжет

В обеспеченной и добропорядочной американской семье Джарреттов случается беда. Старший из двух сыновей преуспевающего адвоката погибает в результате несчастного случая. Его выживший брат Конрад, тонкий и ранимый юноша, настолько тяжело воспринимает эту трагедию, что пытается покончить с собой. Он испытывает чувство вины за то, что не может заменить своим родителям Бака — гордость и надежду семьи.

Чтобы спасти мальчика, Кэлвин, отец Конрада, предлагает ему посещать сеансы психотерапии. Безуспешно пытаясь завоевать любовь матери, Конрад также переживает трудные времена: он уходит из школьной команды по плаванию. Он проявляет интерес к Джанин — девушке из его класса по пению и в то же время ищет встречи с Карен, вместе с которой он находился в клинике.

Казалось, доктор Бергер помогает ему постепенно прийти в себя, но самоубийство Карен окончательно выбивает Конрада из колеи. Его мать пытается сбежать от сына, напоминающего ей об её утрате, а Кэлвин осознаёт, насколько плохо знает свою жену. Ни один из них не представляет, чем это всё для них обернётся.

В ролях

История создания

Разработка проекта

Роберт Редфорд искал проект для своего дебюта в качестве режиссёра. Когда он прочитал роман Джудит Гест, то понял, что хочет снять по этой книге фильм, так как история, рассказанная в романе, очень напомнила своими диалогами жизнь его семьи. После встречи с автором он купил у неё права на экранизацию и начал поиски дистрибьютора. Студия «Paramount Pictures» согласилась выдать режиссёру сравнительно небольшой бюджет в $6 млн. Продюсером стал обладатель премии «Оскар», Рональд Л. Швари.

На написание первой версии сценария у Редфорда ушло полтора года и ещё год на доработку — так как в оригинальном романе Джудит Гест были одни диалоги и никаких описаний внутренних переживаний героев. Он нанял сценариста Элвина Сарджента, отметив его работу над сценариями картин «Джулия» и «Бумажная луна».

Кастинг

Для обоих - Тимоти Хаттона и Элизабет Макговерн - эта картина стала первой работой в кино. На роль доктора Бергера претендовал Джин Хэкман, но ему пришлось выбыть из проекта. Тогда его место занял Джадд Хирш, но он мог сниматься лишь при условии, что его съёмки закончатся за восемь дней, так как в то время актёр работал в телешоу «Такси».

До того, как Редфорд нанял Мэри Тайлер Мур, он хотел, чтобы роль Бэт сыграла Ли Ремик. Давняя подруга Роберта Редфорда, актриса Натали Вуд, была заинтересована ролью Бэт. Брюс Дерн и Кен Говард были основными претендентами на роль Келвина. Кей Ланц отказалась от роли Джанин Пратт, а Майкл Джей Фокс пробовался на роль Конрада.

Съёмки

Съёмки проходили с 9 октября 1979 года по 10 января 1980 года. Они проходили в городах Лейк-Форест (где и происходит действие фильма) и Хайленд-Парк, штат Иллинойс. Сцены игры в гольф снимались в Калифорнии в городе Эппл-вэлли, в то время как все съёмки в интерьерах проходили в Форт-Шеридан, штат Иллинойс. Школьные сцены были сняты в школе «Lake Forest High», в то время как сцены в бассейне снимались в местном колледже «Lake Forest College», так как в школьном бассейне было слишком мало места.

Сцены в магазине были отсняты в «Northbrook Court» в городе Нортбрук, штат Иллинойс, а съёмки сцены шторма проходили в павильонах студии «Paramount Pictures». Дом семейства Джереттов находится прямо за углом другого дома, который используют в съёмках фильма «Рискованный бизнес» два года спустя.

Пока шли съёмки, Элизабет Макговерн посещала музыкальную академию «Juilliard». По договорённости с начальством академии она получила разрешение сниматься только по субботам — девушка покинет школу в пятницу вечером и вернётся в воскресенье утром; впервые за своё существование школа позволила своим студентам сниматься во время учебного года.

Сцена обеда Конрада и Карен снималась в кафе «Original Pancake House» в Уилмитте, штат Иллинойс. Фотография Роберта Редфорда, сделанная на съёмках картины, всё ещё висит на стене у кассы рядом со входом в ресторан.

Финальную сцену пришлось переснять, так как Дональд Сазерленд решил, что он слишком много плачет в ней. В итоге декорации были воссозданы, но Мэри Тайлер Мур была занята в то время в театре, поэтому её текст из-за кадра читал сам Редфорд.

Музыка

Очень важную роль в фильме сыграла композиция, ставшая главной темой картины — «Канон в Ре мажоре» Иогана Пахельбеля. Канон звучит в исполнении хора в самом начале фильма и инструментальная версия — в финальных титрах. Фильм популяризировал это музыкальное произведение, которое часто используется как свадебный марш или Рождественский гимн.

Факты

  • Слоганы картины: «Некоторые фильмы вы смотрите. А другие — чувствуете» (англ. Some films you watch, others you feel.) и «Всё на своих местах. Кроме прошлого» (англ. Everything is in its proper place… Except the past.)
  • В одной из сцен доктор Бергер в исполнении Джадда Хирша напевает песню «(I Never Promised You A) Rose Garden».
  • Единственный сын Мэри Тайлер Мур погиб в результате трагического случая перед началом съёмок, а у Тимоти Хаттона скончался отец, актёр Джим Хаттон.
  • У Мэри Тайлер Мур, которая исполняет главную женскую роль, гораздо меньше экранного времени, чем у Тимоти Хаттона в роли второго плана.
  • Тимоти Хаттон стал самым молодым обладателем премии «Оскар» в победившей категории.
  • Пьеса, на которую пошли Кэлвин и Бэт, называется «В то же время в следующем году» («Same Time Next Year»), написана Бернардом Слэйдом (англ. Bernard Slade).

Релиз

Кассовые сборы

При бюджете в $6 млн фильм собрал лишь в США $54 766 923, с результатом $170 335 в премьерные выходные. Также фильм собрал $23 млн от продаж и проката видеоносителей.

Критика

Картина получила преимущественно положительные отзывы в мировой кинопрессе. На сайте «Rotten Tomatoes» фильм набрал 91 % положительных отзывов со средним рейтингом 7,9 из 10 на основе отзывов критиков, а также является фаворитом зрителей с показателем 85 % и результатом 3,8 из 5.

Роджер Эберт присвоил фильму 4 звезды, назвав его «одним из лучших фильмов года, а, может быть, и десятилетия!», а позже внёс его в пятёрку лучших фильмов года, назвав картину «умной, всеобъемлющей и трогающей сердца».

Тодд МакКарти из «Variety» написал: «Невероятно сильная драма о горе внутри семьи».

Критик Полин Кейл в обзоре для «The New Yorker» написала: «Драма Роберта Редфорда академическими средствами доводит зрителя до состояния катарсиса, возвращает веру в доброту людей и дарит надежду на лучшие времена».

Джеймс Берардинелли из «ReelWievs» написал: «Прекрасный пример того, какие разъедающие изнутри эмоции скрывает каждая семья от посторонних глаз».

Актёр Роберт Редфорд, занявший в работе над этой картиной режиссёрское кресло, вместе с актёрами, работающими точно, без фальши и надрыва, исследует глубокую внутреннюю драму, скрытую за фасадом респектабельности, демонстрирует изнанку «семейного рая», проникая в интимный мир за четырьмя стенами, раскрывает разъедающие изнутри, из сердцевины, губительные процессы отчуждения и безразличия.
Тимоти Хаттон искренен и действительно великолепен в роли неординарного Конрада, а актёры старшего поколения — Мэри Тайлер Мур, Дональд Сазерленд и Джадд Хирш — выше всяких похвал!

Награды и номинации

Ниже перечислены основные награды и номинации:

Награды

  • 1980 Премия «Оскар»
Лучшая картина Лучший сценарий — Элвин Сарджент Лучшая мужская роль второго плана — Тимоти Хаттон Лучшая режиссура — Роберт Редфорд
  • 1981 Премия «Золотой глобус»
Лучшая драматическая картина Лучшая режиссура — Роберт Редфорд Лучшая мужская роль второго плана — Тимоти Хаттон Лучшая женская роль — Мэри Тайлер Мур Новая звезда года — Тимоти Хаттон
  • а также:
Премия «WGA Award», За лучший сценарий, основанный на книге — Элвин Сарджент Премия «Directors Guild Of America Award», За выдающиеся достижения в искусстве режиссуры — Роберт Редфорд Премия «New York Film Critics Circle Award», Лучшая картина года

Номинации

  • 1980 Премия «Оскар»
Лучшая женская роль — Мэри Тайлер Мур Лучшая мужская роль второго плана — Джадд Хирш
  • 1982 Премия BAFTA
Лучшая женская роль — Мэри Тайлер Мур
  • 1981 Премия «Золотой глобус»
Лучшая мужская роль — Дональд Сазерленд Лучшая мужская роль второго плана — Джадд Хирш Лучший сценарий — Элвин Сарджент