Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Синдикат

25.07.2021

Синдикат (от фр. syndicat «профсоюз» ← лат. syndicus «рассматривать, проверять» ← др.-греч. σύνδικος «защитник, заступник») — одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения конкуренции и улучшения условий коммерческой деятельности в области определения цен, закупки сырья, сбыта продукции, сохраняющая при этом за членами синдиката производственную и юридическую самостоятельность. В XIX−XX веках синдикаты создавались с целью монополизации рынка. В настоящее время во многих странах мира приняты законы, направленные против любых форм монополистических объединений.

Определение

Согласно БСЭ синдикат — это форма монополистического соглашения с целью устранения конкуренции между участниками в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции: реализация продукции его участников, а также закупки сырья осуществляются через единый орган, который концентрирует все заказы и распределяет их в соответствии с квотами между участниками, которые сдают свои товары единому органу по определённой, заранее установленной цене. Участники синдиката сохраняют свою производственную и юридическую самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают свою коммерческую самостоятельность.

Согласно БРЭ синдикат — это форма монополистического соглашения с целью устранения конкуренции среди его участников в области сбыта и снабжения: реализация товаров участников соглашения, а также и закуп сырья осуществляется через единый орган, который собирает все заказы и распределяет их в соответствии с квотами между участниками.

В России и СССР

Синдикаты в дореволюционной России имели распространение в различных отраслях. Например, в солеварении Бахмутский соляной синдикат или в металлургической промышленности Продамет.

В СССР синдикаты создавались в 1920-е годы, в период НЭПа (Новой экономической политики) как форма кооперативного объединения государственных трестов для снабжения, сбыта готовой продукции, кредитования, внешнеторговых операций.

К концу 1922 года 80 % трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 года в СССР насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли. Правление синдикатов избиралось на собрании представителей трестов. Тресты обладали свободой в части определения доли своего снабжения и сбыта, передаваемого в ведение синдиката. В 1929−1930 годах в связи с переходом к централизованному государственному управлению экономикой синдикаты потеряли свою значимость и были ликвидированы.

Международные синдикаты

Классическим примером международного синдиката XX века была группа компаний «Де Бирс», которая в 1980-е годы контролировала до 90 % мировой торговли алмазами. Независимые от «Де Бирс» алмазодобывающие предприятия были вынуждены сотрудничать с этим синдикатом в части реализации своей продукции на мировых рынках. Пользуясь своим близким к монополистическому положением, «Де Бирс» обладала рычагами давления на предприятия, пытающиеся вести торговлю алмазами самостоятельно, вплоть до их полного вытеснения с рынка. К 2012 году доля «Де Бирс» на мировом рынке алмазов снизилась до 40 %.

Банковский синдикат

Синдикат в финансовой сфере — это объединение нескольких банков для финансирования крупных инвестиционных проектов. Создание синдикатов связано с увеличением масштабов деятельности и распределением рисков. Синдицированную группу банков возглавляет банк-организатор, а банки-участники на долях финансируют проект и несут материальную ответственность за невыполнение обязательств.