Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Вардар

24.07.2021

Вардар (макед. Вардар, алб. Lumi i Vardarit), Аксьос, Аксиос (греч. Αξιός) — самая длинная река в Северной Македонии и одна из основных рек Греции. Длина — 388 километров, из которых примерно 76 километров находятся на территории Греции, площадь водосборного бассейна — 25,4 тысячи квадратных километров. Высота истока — 683 м над уровнем моря.

Рост Салоникской равнины и изменение береговой линии залива Термаикос. Реконструкция (Bottema, S. 1974)

Река берёт исток на склонах горы Добра-Вода у селения Вруток, в нескольких километрах к югу от Гостивара в Северной Македонии. Вардар течёт сначала на север через Гостивар, мимо Тетово, затем сворачивает на восток, течёт через Скопье, где в неё впадает справа Треска. Далее река течёт в юго-восточном направлении. Южнее Скопье река входит в ущелье Велеса, проходит через Велес, далее течёт примерно 70 километров по широкой долине. Принимает притоки Бабуна справа и Брегалница слева, проходит через ущелье Железные Ворота (Демир-Капия) длиной 20 километров и шириной в некоторых местах 2 километра, выходит в долину у Удово, проходит между горами Кожуф и Беласица, пересекает границу с Грецией у северомакедонского города Гевгелия и греческих деревень Эвзони и Идомени, течёт через Поликастрон, Аксьюполис, пересекает Салоникскую равнину и впадает в залив Термаикос Эгейского моря в Центральной Македонии к западу от города Салоники на севере Греции. Притоками на греческой территории являются Мега-Рема (Коджа-Дере) и Сириос (Горгопис).

Бассейн Вардара занимает две третьих территории Северной Македонии. Долина реки образует плодородную почву. Практически повсюду реку окружают горы. Огромное количество аллювия, переносимое реками (главным образом, реками Аксьос и Альякмон), вследствие длительного накопления (аккумуляции) в мелком заливе Термаикос образовали обширную Салоникскую равнину.

Среднегодовой расход воды — 151 кубический метр в секунду. С июля по сентябрь маловодна.

Национальный парк «Дельта Аксьоса»

Стадо болгарской мурры (азиатского буйвола) в дельте Аксьоса

Дельта расположена рядом с устьем рек Галикос, Альякмон и Лудиас, образуя область, известную как дельта Галикос-Аксьос-Лудиас-Альякмон (Δέλτα των ποταμών Γαλλικού - Αξιού - Λουδία - Αλιάκμονα, Γ.Α.Λ.Α.), с 2009 года (ΦΕΚ 220) — Национальный парк «Дельта Аксьос-Лудиас-Альякмон» площадью 33 800 гектаров. Водно-болотные угодья является важным местом обитания птиц. Здесь наблюдаются 298 видов птиц (66 % от количества видов птиц в Греции), в том числе 18 из 25 исчезающих видов птиц, наблюдаемых в Греции. 106 видов птиц гнездятся в парке. Здесь обитают 40 видов млекопитающих, в том числе: нутрия, болгарская мурра, выдра, европейский суслик, евразийский волк, обыкновенный шакал, а также 18 пресмыкающихся, 9 земноводных и 7 беспозвоночных видов. Люди занимаются здесь выращиванием риса, скотоводством, рыбной ловлей и разведением мидий.

28 855,18 гектаров водно-болотных угодий в дельте Аксьос-Лудиас-Альякмон, важных для орнитофауны, включая Алики-Китрус, входят в сеть природоохранных зон «Натура 2000».

В дельте Вардара обитает 26 местных видов рыб, в том числе Pachychilon macedonicum.

Притоки

  • Црна (правый)
  • Пчиня (левый)
  • Бабуна (правый)
  • Анска (левый)
  • Пена (правый)
  • Брегалница (левый)
  • Лепенац (левый)
  • Треска (правый)

Галерея

  • Река рядом с деревней Ногаевци в Северной Македонии

  • Река вблизи Велеса

  • Река в Северной Македонии

  • Мост через реку в Скопье, 1909 год