Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Русскоязычные

24.07.2021

Русскоязычные (русскоговорящие, русофоны) — люди, использующие русский язык в качестве родного.

Этот термин также используется в более специализированном значении — для обозначения людей, чья культура связана с русским языком, независимо от этнической или территориальной принадлежности. Среди русскоязычного населения, помимо русских, особенно много украинцев, белорусов, татар, евреев, армян, казахов, курдов, грузин, азербайджанцев, а также потомков смешанных браков русских (или русскоязычных) с латышами, литовцами, украинцами, казахами и другими.

Самой большой русскоязычной страной является Россия — родина русского языка. Во многих близлежащих странах, входивших ранее в состав Советского Союза, есть значительные русскоязычные сообщества. В Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР русский язык является вторым государственным или одним из официальных. На Украине, в Молдавии, Эстонии, Латвии и Литве значительная часть населения — русскоговорящие. В Таджикистане русский язык официально признан языком межнационального общения, а в Узбекистане является де-факто официальным языком (наряду с узбекским), и значительное количество его жителей владеет русским языком. Аналогичная ситуация наблюдается в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане, где часть граждан владеет русским языком в той или иной степени.

В Израиле русский язык является третьим по значимости после государственных иврита и арабского. Русскоязычные иммигрантские общины существуют в различных частях США, Канады, КНР, Германии, Греции.

Общее количество русскоязычных во всём мире по оценке 1999 года — около 167 млн, ещё около 110 млн человек владеют русским языком как вторым.

Согласно данным МИД РФ, на постсоветском пространстве отмечается дискриминация русскоязычного населения, например, в Эстонии и Латвии. В вышеупомянутых странах считают, что "так называемая дискриминация есть ничто иное как политическая риторика".