Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Трансфлективный ЖК-дисплей

24.07.2021

Трансфлективный жидкокристаллический дисплей (монитор) — это жидкокристаллический дисплей, который как отражает свет, так и испускает его (светится самостоятельно). Термин образован от английских слов «пропускать» и «отражать» (transflective = transmissive + reflective).

При условиях яркой освещённости (например, при дневном свете) такой дисплей функционирует, в основном отражая свет, с контрастом соответствующим освещённости. В условиях слабой освещённости или в темноте включается подсветка ЖК-дисплея.

Ключевой компонент трансфлективного ЖК-дисплея — трансфлектор — полимерная плёнка, которая отражает и пропускает свет одновременно.

Производители ЖК-дисплеев прилагают свои усилия для разработки панелей, в которых достигается максимальное соотношения эффективности встроенной подсветки и отражения внешнего света, что довольно затруднительно, поскольку чем выше степень отражения трансфлектора, тем более он задерживает свет встроенной подсветки.

Эволюция трансфлективных дисплеев

Результат эволюционирования трансфлективных дисплеев можно показать на примере технологии SR-NLT (Super Reflective Natural Light TFT) от Nec LCD Technologies, в которой реализованы два режима работы в зависимости от внешней освещенности. Режим Transmissive Mode использует в качестве источника света встроенную подсветку. Данный режим используется в тёмных условиях. Второй режим - Reflective Mode - использует в качестве источника отражённый свет. Данный режим является энергосберегающим, что позволяет увеличить время работы портативного устройства. Возможна так же комбинация режимов Reflective Mode и Transmissive Mode.

Приборы, оснащённые датчиком освещённости, могут регулировать степень подсветки ЖК-дисплея, что обеспечивает возможность комфортного считывания информации с них в широком диапазоне степеней освещённости. Благодаря этому подобные изделия часто используются в аппаратуре для транспортных средств.

В портативных мобильных устройствах (например, сотовые телефоны, карманные компьютеры, туристические навигаторы и пр.) трансфлективный режим работы дисплея помогает сберегать запас энергии аккумуляторной батареи, так как при ярком освещении задняя подсветка дисплея не включается.

Торговые марки

Существуют следующие торговые марки трансфлективных ЖК-дисплеев:

  • Mitsubishi Electric: www.mitsubishielectric.com/semiconductors/products/tft_tech/index.html
  • Nec LCD Technologies: www.nlt-technologies.co.jp/en
  • Boe Hydis: Viewiz
  • Motion Computing: View anywhere
  • Pixel Qi