Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж»

17.07.2021

Открытый конкурс "Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» — авторский проект Некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» (г.Пермь), проходит один раз в два года, начиная с 2007 года. На сегодняшний день Кубок «Зимний вернисаж» является самым статусным международным конкурсом в области искусства снежной и ледовой скульптуры в России и единственным в стране, проводимым при официальной поддержке Министерства культуры РФ. Конкурс дает возможность лучшим мастерам искусства ледовой и снежной скульптуры побороться за почетное звание «Лауреат Кубка России» и предоставляет право в этом статусе участвовать в крупнейших международных конкурсах снежной и ледовой скульптуры высочайшего уровня.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского: «Жизнь показала актуальность этого проекта, и год от года, привлекая все больше участников из России и дальнего зарубежья, это масштабное мероприятие становится заметным событием в культурной жизни страны, снискав заинтересованное внимание многочисленных зрителей и профессионального сообщества. Уверен, что его дальнейшая успешная реализация станет не только настоящим праздником искусства, но и послужит благородному делу укрепления межрегионального и международного сотрудничества».

Проводится при поддержке администрации города Перми в пространстве главного ледового городка Перми на городской эспланаде, общая площадь которого составляет 3,5 га.

История Кубка «Зимний Вернисаж»

В Перми сложилась многолетняя практика проведения снежных и ледовых фестивалей ([[«И снег, и лед, и пламень!»]]), которые в свое время стали стартовой площадкой для развития пермской школы резьбы по снегу и льду. Опираясь на пермские традиции снежного и ледового ваяния, Фонд скульпторов России «Единение» выступил с инициативой проведения столь статусного мероприятия как Кубок в Перми. Министерство культуры Российской Федерации и администрация города Перми поддержали данную инициативу, и было принято решение, что Кубок будет проводиться в Перми раз в два года.

I Кубок прошел в 2007 году в г. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). II Кубок состоялся в Перми в январе 2011 года, III Кубок в номинации «Снежная скульптура» — в январе 2013 года, IV Кубок в номинациях «Снежная скульптура» и «Ледовая скульптура» — в январе 2015 года. V Кубок состоится в Перми с 15 по 21 января 2017 года. Он пройдет в двух номинациях — «Снежная скульптура» и «Ледовая скульптура».

Участники и Лауреаты Кубка России «Зимний Вернисаж»

Конкурс высоко ценится и считается престижным в кругах российских и зарубежных профессиональных скульпторов, работающих в этом направлении пластического искусства: мастеров привлекают высокая конкуренция, право побороться за звание Лауреата Кубка, высокий организационный уровень, возможность обмена опытом, новыми приемами и тенденциями в сфере снежно-ледовой пластики. Все это создает прекрасные условия для их творческой самореализации и привлекает новых и новых участников самого высокого уровня. Это конкурс титулованных профессионалов — участниками становятся только лауреаты, победители или призеры российских и зарубежных международных конкурсов снежной и ледовой скульптуры в Китае, Канаде, Мексике, Франции, США и др.

За годы проведения конкурса в Кубке приняли участие скульпторы из России, Австралии, Аргентины, Италии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Малайзия, Нидерландов, США, Таиланда, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, в том числе более чем из 20 городов Российской Федерации.

Кубок «Зимний Вернисаж» в 2017 году

V Открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре „Зимний вернисаж“» состоится в Перми на городской эспланаде с 15 по 21 января 2017 года и соберет 40 лучших мастеров снежной и ледовой скульптуры из разных уголков нашей страны и мира. Проект представит две конкурсные номинации «Снежная скульптура» и «Ледовая скульптура», в рамках которых будут созданы 20 работ.

География проекта: 14 стран (Россия, Германия, Франция, Словения, Китай, Италия, Мексика, Таиланд, Турция, Норвегия, Латвия, Малайзия, Канада, Беларусь), 12 городов России (Пермь, Екатеринбург, Сургут, Москва, Красноярск, Артемовский, Нижний Тагил, Курган, Рязань, Чебоксары, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург).

Интересные факты о Кубке

— Открытый конкурс "Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» — проект-участник Культурной олимпиады «Сочи 2014».

— Впервые в рамках Кубка в 2013 году прошел семинар-конференция «Международные конкурсы снежной и ледовой скульптуры: традиции и новаторство».

— В составе участников Кубка всегда присутствуют интернациональные команды, что способствует кросс-культурным коммуникациям и международному обмену опыта «зимних» скульпторов.

— Кубок «Зимний вернисаж» отличается особым статусусом участников: участниками Кубка становятся только лауреаты и призеры международных конкурсов скульптуры в России и за рубежом.

— Под эгидой Кубка «Зимний вернисаж» впервые была проведена творческая лаборатория на тему «Экспериментальная практика создания малой ледовой пластики в летний период», в рамках которой 20 июня 2015 года в парке им. Горького в Перми были созданы 8 скульптур изо льда под открытым небом в условиях плюсовых температур.

— В южных странах отсутствует школа «зимней» скульптуры, в связи с чем мастера из Таиланда, Малайзии, Мексики и др. — это мастера по карвингу. Искусству художественной резки овощей и фруктов они обучаются при отелях, там же работают с малыми ледовыми формами, которые используют как экзотическое украшение к столу. В рамках Кубка в 2015 году состоялся мастер-класс по карвингу, который провели гости из Таиланда — Нипон Сасарн и Ковит Сибунрунг.

Галерея

  • Работа над скульптурой участников из Таиланда, 2015 год, Пермь.

  • Ледовая скульптура на эспланаде в Перми

  • Творческая лаборатория "Лёд летом" в парке Горького, Пермь

  • Мастер-класс по карвингу от участников из Азии, Пермь, 2015 год.

  • Ледовая скульптура, Кубок "Зимний вернисаж", Пермь, 2015 год.

  • Работа над скульптурой, Кубок "Зимний вернисаж", Пермь, 2015 год

  • Работа над скульптурой, Кубок "Зимний вернисаж", Пермь, 2015 год.

  • "Планета № Земля", Донатас Моцкус, Инесе Вальетере-Уланде, Литва-Латвия, Лауреаты 2 степени в номинации "Снежная скульптура", 2015 год