Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Компактная камера

16.07.2021

Компактная камера — фотоаппарат с несменным жёстковстроенным объективом, как правило, небольшого веса и малых габаритов. Версии с автоматизированной системой работы всех узлов без необходимости устанавливать параметры съёмки, либо с ограниченным необходимым набором настроек, в просторечии называют «мыльницами».

Плёночная «мыльница»

Как правило, этим термином называют камеры, использующие стандартную 35-мм плёнку, либо плёнку формата APS. Размеры, округлость пластмассового корпуса и отсутствие выпирающего объектива придают компактной камере схожесть с мыльницей.

Отличают также одноразовые плёночные «мыльницы» (см. Disposable camera (англ.)). Недорогостоящие экземпляры возвращаются в сертифицированный центр проявки плёнки вместе с корпусом и могут быть впоследствии перезаправлены новой плёнкой и проданы вновь. Такие часто используют для подводной съёмки.

Типичные характеристики

Классы цифровых компактных камер

В настоящее время технический уровень производства цифровых фотоаппаратов, особенно их начинки — фотосенсоров и фотообъективов настолько вырос, что габаритный размер их не совсем определяет класс фотокамеры.

Классификацию производят по принципу применяемости. Например, профессиональная фотоаппаратура в настоящее время сама разделилась на репортёрскую, студийную, панорамную и др., которые по своим габаритам схожи, но по техническим характеристикам, набору аксессуаров сильно различаются. Класс компактных цифровых фотоаппаратов связан с запросами широкой аудитории фотолюбителей, которых интересует минимальный габарит и вес аппарата, принцип «навёл-нажал-снял» и низкая стоимость. Несмотря на направленность на широкую аудиторию, компактные цифровые камеры по сравнению с плёночными имеют довольно широкий набор настроек и функций. Подавляющее большинство камер имеет зум-объектив, готовый набор настроек для разных режимов съёмки и т. д.


Причина распространения заблуждения — «больше мегапикселей — лучше камера» в том, что в первых цифровых камерах разрешение изображения было ограничено матрицей до 1 мегапикселя, и это не позволяло получить отпечаток стандартного формата 10×15 см в качестве, равном качеству снимков с фотоплёнки. Большую роль в распространении этого заблуждения также имеет маркетинг, рекламирующий более мегапиксельные фотоаппараты. На самом деле сверхвысокая плотность пикселей на матрице иногда может ухудшить некоторые характеристики получаемого изображения

Типичные характеристики



Подавляющее большинство компактных камер имеют:

  • встроенную вспышку;
  • режим макросъёмки;
  • возможность сохранения изображения только в формате JPEG;
  • возможность записи видеороликов со звуком в формате от 320×240 пикселей до 1920×1080 пикселей (реже с большим разрешением). Частота кадров 12-30 кадров/сек (реже выше), формат записи MJPEG или MOV;
  • штативное гнездо 1/4";
  • питание от литий-ионного аккумулятора собственного формата.

Реже встречаются компактные камеры со следующими возможностями:

  • позволяют применять сменные насадки для объектива (фильтры, теле- или широкоугольные конвертеры);
  • «горячий башмак».
  • стабилизатор изображения (реже оптический, чаще цифровой);
  • возможность ручной фокусировки;
  • возможность сохранения изображения в форматах JPEG, TIFF, Raw;
  • питание от батареек или аккумуляторов типа AA (крайне редко — ААА);
К ним относятся
  • Fujifilm FinePix X100
  • Canon PowerShot G-серии
  • Olympus XZ-1
  • Nikon серии P
  • Sigma серии DP

Характеристики из сферы рекламы и маркетинга

Количество мегапикселей, если их больше 4, не играет заметной роли в качестве снимка «мыльницы», поскольку другим определяющим фактором в разрешающей способности является качество объектива и технические характеристики самой матрицы.

Для любительских плёночных фотоаппаратов производитель часто рекламировал более дорогие плёнки высокой чувствительности (например, Kodak Gold ULTRA, ISO 400) хотя применение высокочувствительной плёнки далеко не всегда было оправдано.

На практике для отпечатков 10×15 см (стандартный современный фотоальбом) фотолаборатории рекомендуют снимки 2 мегапиксела. Другими словами, если не планируется печатать более крупные снимки, то по количеству мегапикселей подойдёт любая современная фотокамера. Однако, камеры с большим количеством пикселей позволят кадрировать снимок.

Термин «Ультразум», как правило, означает «мыльницу» с высокократным зум-объективом. Однако с течением времени кратность объектива, с которой начинается «ультра-», меняется. Так, например, называли 8× зумы при сравнении с 6×.

Маркетинговая политика, проводимая производителями, не даёт возможности массовому покупателю объективно оценить потребительские качества «мыльницы». Размеры, внешний вид, крупный объектив, обилие функций и кнопок и даже цена могут ввести в заблуждение. Можно порекомендовать в первую очередь присматриваться именно к размеру матрицы, а из двух аппаратов одной фирмы выбирать тот, у кого матрица больше. К сожалению, в последние годы этот критерий стал малоприменимым, так как матрицы самых разнообразных аппаратов компакт-класса стали практически одинаковыми: более крупную матрицу можно встретить лишь на аппарате переходного и полупрофессионального класса, который существенно дороже, крупнее и тяжелее. Но самое предпочтительное, разумеется, ознакомиться с результатами объективного тестирования, которое проводят независимые специализированные издания (в том числе сетевые), или общества защиты прав потребителей силами специализированных лабораторий.