Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Иоганн Сальватор Австрийский

14.07.2021

Иоганн Сальватор Австрийский (нем. Johann Salvator von Österreich-Toskana; 25 ноября 1852, Флоренция — около 12 июля 1890, Горн) — эрцгерцог австрийский.

Биография

Иоганн Сальватор, потомок одной из ветвей Габсбургской династии, был младшим сыном великого герцога Леопольда II Тосканского и Марии-Антонии, принцессы Обеих Сицилий. Уроженец Флоренции; при крещении ему было дано длинное итальянское имя Giovanni Nepomuceno Maria Annunziata Giuseppe Giovanni Batista Ferdinando Baldassare Luigi Gonzaga Pietro Alessandrino Zanobi Antonino. Он был музыкально одарённым ребёнком. Ещё в юные годы он написал вальс, который представил публике Иоганн Штраус, но настоящее имя композитора по понятным причинам умалчивалось. Иоганн Сальватор взял псевдоним «Иоганн Траунварт».

Иоанн-Непомук-Сальватор
(рис. из «Военной энциклопедии»)

Иоганн Сальватор был другом и единомышленником кронпринца Рудольфа: два молодых Габсбурга весьма критически относились к Австрийскому государственному строю…

В 1878 году Иоганн Сальватор участвовал в Боснийском походе, когда претворено было в жизнь постановление Берлинского конгресса об австро-венгерской оккупации Боснии и Герцеговины. В 1879 году стал дивизионным командиром. Его брошюра: «Дрессировка или воспитание» («Drill oder Erziehung», 3 изд., Вена, 1883) вызвала неудовольствие в высших сферах, и он был переведён в Линц; ещё менее понравилась Францу-Иосифу его кандидатура на Болгарский престол (1886 год).

Лишённый вскоре командования дивизией, Иоганн вышел в отставку, изучил мореходное дело, выдержал экзамен на шкипера дальнего плавания.

Тяжело переживая самоубийство кронпринца Рудольфа в Майерлинге, Иоганн Сальватор в октябре 1889 года отказался от титула, родовых прав и эрцгерцогского удела, приняв — по одному из замков его матери, на Гмунденском озере, — фамилию Орт (Orth). 26 марта 1890 года он на парусном судне «Санта-Маргерита» вышел из Гамбурга в Буэнос-Айрес, откуда направился в Вальпараисо. Ряд историков предполагает, что во время последней поездки его судно затонуло у мыса Горн.

Другую версию предложили французский моряк Жан Делаборд-младший и австралийский историк Хельмут Лоофс-Виссова (Helmut Loofs-Wissowa):

В 1911 году Сальватор и его жена, оперная танцовщица Милли Штубель (Milly Stubel), были официально объявлены погибшими. В русской газете «Раннее Утро» от 11 сентября (29 августа) 1912 года появилась статья «Тайна Иоганна Орта», составленная по материалам австрийской прессы:

Предки

Труды Иоганна Сальватора

  • Betrachtungen über die Organisation der cesterr. Artillerie (анонимно, Вена, 1875).
  • Geschichte des K. K. Linien-Infanterie Regiments Erzherzog Wilhelm № 12 (Вена, 1877—1880).
  • Einblicke in den Spiritismus (Линц, 1885).

Иоанн был также и композитором и написал либретто балета «Ассассины».