Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Теплопроект

12.07.2021

«ТЕПЛОПРОЕКТ» — научно-исследовательская организация, занимающаяся проектированием и стандартизацией промышленных труб, печного хозяйства, теплоизоляции и т. п. В советское время институт имел филиал в г. Свердловск, а также ряд других филиалов и отделов.

История

Советская эпоха

30 октября 1954 года вышел приказ Министерстве строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР об основании Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института (ВНИПИ) «Теплопроект». Институт был создан на основе уже существовавших в то время проектной конторы «Термопроект» и проектного управления. Через 4 года из треста «Тепломонтаж» для института «Теплопроект» была выделена Проектно-конструкторская контора. В дальнейшем институт передали в Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР, в ведении которого он находился вплоть до 1990-х годов. К концу 80-х годов численность сотрудников ВНИПИ достигала 2170 человек. В состав учреждения в те времена входили:

  • Научно экспериментальный центр: Апрелевский опытный завод теплоизоляционных материалов. Апрелевский испытательный центр ВНИПИ «Теплопроект».
  • Филиалы в Апрелевке, Ленинграде, Свердловске и Новокузнецке.
  • Отделы в Харькове, Минске, Волгограде и Краснодаре.

По документации института возведены трубы в Болгарии, Турции, Иране, Индии, Китае, Ираке, на Кубе. Железобетонная дымовая труба высотой 420 метров, построенная в 1988 году на Экибастузской ГРЭС-2 по проекту «Теплопроекта», занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Настоящее время

После распада СССР, в 1994 году институт был акционирован и преобразован в ОАО «ТЕПЛОПРОЕКТ». Согласно Постановлению Госстроя РФ от 28 августа 1997 года, компания выполняет головные функции Госстроя РФ по научным исследованиям и стандартизации в области:

  • Теплоизоляционных материалов и технологий их производства.
  • Тепловой изоляции оборудования, трубопроводов и строительных конструкций.
  • Пламенных нагревательных, термических печей и сушил.
  • Промышленных дымовых и вентиляционных труб высотой до 420 м.