Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Кожан-Городок

09.07.2021

Кожан-Городок (белор. Кажан-Гарадок) — агрогородок в Лунинецком районе Брестской области, находится на реке Цна в 4 км от её впадения в Припять.

История

Впервые Кожан-Городок упоминается в 1493 году, но при раскопках обнаружены следы человеческой деятельности V-VII вв. До 1793 года это было местечко Речи Посполитой, по её разделу отошло Российской империи. В 1840-1850-х годах жители местечка боролись за освобождение от крепостной зависимости и признание права собственности на свои земельные наделы. Возглавляли эту борьбу Петр Решецкий и Степан Грицкевич. В 1919—1939 гг Кожан-Городок находится в составе Второй Речи Посполитой, после — на территории Белоруссии (до 1991 года — в БССР, после — в независимой республике). Во время Великой Отечественной войны 3 сентября 1942 года было расстреляно 937 узников местного гетто.

Герб

Варяжский щит скошен слева. В левой голубой части, изображён серебряный лилиеобразный цветок, в зелёной правой части, — высокий золотой сапог на каблуке. Административная принадлежность деревни Кожан-Городок Брестской области и Лунинецкому району обозначена голубым цветом и символом лобелии Дортманна. Возраст деревни Кожан-Городок исчисляется тысячелетиями, хотя письменные сведения датируются только 1493 годом. Археологами обнаружены три древних городища. Далеко за пределами района были известны обувщики, которые выделывали кожу (не исключено, что отсюда — название деревни) и изготавливали из неё башмаки. Мастерство древних ремесленников символизирует шляхетский сапог, который скопирован с древних полотен XVI века.

Население

Население — 1608 человек (2018). По данным же 1909 года, Кожан-Городок был сравнительно крупным местечком, в котором проживало 8654 жителя, в том числе 2880 евреев. Основную массу населения (99 %) составляют белорусы, незначительная часть (1 %) представлена другими национальностями — русские, украинцы, молдаване, армяне.

Экономика

В настоящее время основой экономики служит сельское хозяйство, работают Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Городокский» (227 чел., 2017) и Открытое акционерное общество «Дворецкий»

Инфраструктура

В Кожан-Городке работает участковая больница, аптека, 3 магазина, Закусочная «Крыница», отделение «Белпочта», отделение «Беларусбанк», Участок бытового обслуживания, Сельский Дом культуры, сельисполком и общественный пункт охраны порядка.

Также в агрогородке работает одна общеобразовательная средняя школа (229 учащихся) в которой созданы профильные классы и группы с повышенным уровнем изучения отдельных предметов. Иностранный язык изучается с начальной школы. Для детей дошкольного возраста работает учреждение Ясли-сад «Сказка» (около 60 детей). Так же, каждый учебный год, ГУО «Детская музыкальная школа искусств» выпускает 10-15 учеников. К тому же в целях образования и просвещения населения, работает сельская библиотека, книжный фонд которой, составляет почти 15 тысяч книг.

Достопримечательности и туризм

  • Свято-Николаевская церковь — Памятник архитектуры XIX века, Историко-культурная ценность республиканского значения, охраняется государством. Построена как униатская в 1818 году, с деревянными резными иконами, колоннами и статуями. Получила название Пизанская церковь — ни один из шести куполов не смотрит вертикально в небо.
  • Вековые дубы Кожан-Городокские — ботанический памятник природы республиканского значения. Дуб Мицкевича — известно, что ему более 500 лет.
  • Видуш-гора — сакральная гора возле деревни, с южной стороны, недалеко от впадения реки Цны в Припять. Существуют различные предания: что будто тут жил и похоронен изгнанник, римский поэт Овидий, который погиб где-то на Полесье.
  • Часовня Святого Симеона Столпника — построена во второй половине XVIII века как кладбищенская церковь. Не действует.
  • Памятники археологии — Городище-1, Городище-2, Городище-3, — Историко-культурное наследие. Укреплённые поселения обнесённые земляными валами. Датируются периодом раннего железного века, V век до н. э. — VIII век н. э.
  • Братская могила партизан — Янкевичам Антону Федоровичу (1900-1941) и Петру Антоновичу (1921-1944) погибшим в годы ВОВ в борьбе с немецкими оккупантами. Памятник установлен в 1967 году.
  • Братская могила активистов подпольщиков — Андруша С.Е., Коротыша А.С. и неизвестного офицера советской армии расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в сентябре 1941 года.
  • Братская могила массово расстрелянных жителей еврейской национальности — на окраине деревни возле еврейского кладбища 3 сентября 1942 года фашисты расстреляли узников еврейского гетто. В 1971 году установлена стела с надписью: «Здесь в 1942 году зверски расстреляно немецкими фашистами 937 советских граждан» В 1993 году памятник реконструировали.
  • Памятник землякам — скульптура воина, установлена в 1967 году в центре деревни, у Дома культуры. Для увековечения памяти советских воинов и партизан (161 человек), живших на территории сельсовета и погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
  • Мемориальная доска Янкевичу Петру Антоновичу — установлена на здании исполкома сельсовета в 1967 году. Для увековечения памяти уроженца деревни, партизана П. А. Янкевича, погибшего 18.03.1944 года во время разгрома немецко-фашистского гарнизона в д. Синкевичи Лунинецкого района.

Утраченное наследие

  • Оборонительный замок — каменное строение, возможно, его разрушение произошло в 1655 г., когда местечко было занято московским войском царя Алексея, а возможно, как передавалась до сих пор из поколения в поколение, во время нападения крымских татар на Беларусь. На месте замка впоследствии был возведен деревянный дворец.
  • Усадьба Немировича-Щита (первая половина XVIII века) — деревянный дворец с парком и придворным театром. Дворец сгорел в середине XIX века. Въездные ворота в усадьбу сохранились до 1939 года.
  • Синагога — построенная в 1880-е годы, По своему убранству и наполнению синагога была одной из самых богатых в волости. Сожжена немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году.
  • Кожан-Городокская вековая липа — ботанический памятник природы республиканского значения. Липа сердцевидная. Возраст около 300 лет, высота 40 м, диаметр 2,8 м (1983). Охранный статус придан в 1963 году.
  • Придорожная часовня — построена в XIX веке как католическая, вблизи дороги к усадьбе помещика Щитта. На улице Замковая, позже Панская, ныне Советская. В 2016 году реконструирована.
  • Водяная мельница — Располагалась в четверти мили от моста вниз по реке. Работала без лязга, смазки, почти не ощущалась вибрация. Установленное оборудование было привезено из Варшавы, которое в свое время выписал помещик Щит. Здание мельницы было снесено в 1970-х годах, а в 1980-х была вытянута из реки водяная машина.
  • Ветряные мельницы — в округе Кожан-Городка на картах 1910 года изображено 7 ветряных мельниц.

Туризм

  • Для туристов и гостей деревни имеется агроусадьба, на базе деревенского дома.
  • Через Кожан-Городок проходят автобусные, велосипедные и другие туристические маршруты: «По историческим местам Лунинецкого края», «По следам евреев на Полесье», «Долиной реки Цны», «По святым местам Лунинецкого края» и др.

Интересные факты

  • В 2014 году в Кожан-Городке был замечен большой прирост аистов, более 50 семей. Однако в 2020 году насчитывалось не менее 29 семей этих птиц.

Видео

  • Юрый Жыгамонт. Кажан-Гарадок, Падарожжы дылетанта (неопр.). YouTube (13 января 2018).
  • Телерадиокомпания "Брест". Кажан-Гарадок - Агроград (ТВ) (неопр.). YouTube (9 января 2020).

Галерея

  • Свято-Николаевская церковь в наши дни

  • Синагога, 1929 г.

  • Синагога, 1929 г.

  • Интерьер синагоги, 1929 г.

  • Врата, усадьба помещика Щитта

  • Врата, усадьба помещика Щитта

  • Свято-Николаевская церковь 1818 года, фото 2017

  • Ботанический памятник природы «Вековые дубы»