Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.09.2021


10.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика





Кубичек, Август

09.07.2021

Август «Густль» Кубичек (нем. August Kubizek, 3 августа 1888, Линц, Австрия — 23 октября 1956, Линц, Австрия) — близкий друг Адольфа Гитлера. Опубликовал несколько биографических книг о последнем.

Биография

Ранние годы

Август Кубичек был первенцем в семье Михаэля и Марии Кубичеков и, согласно его автобиографии, единственный среди их детей дожил до совершеннолетия. Позднее Кубичек писал, что в этом было его сходство с Адольфом Гитлером, который рано лишился родителей и почти всех братьев и сестёр (кроме Паулы).

Кубичек и Гитлер познакомились, снимая квартиру в Линце. Их музыкальные предпочтения оказались схожими (оба увлекались творчеством Рихарда Вагнера и любили оперу), и они подружились. С 22 февраля по начало июня 1908 года Кубичек с Гитлером жили в одной комнате в Вене.

Кубичек поступил в Венскую консерваторию, где изучал игру на альте, композицию (у М. Йенча) и дирижирование, несмотря на протесты своего отца, который желал, чтобы сын продолжал заниматься семейным бизнесом и стал обойщиком. Получил должность дирижёра в Клагенфурте. Женился на Анне Функе. В браке родились трое сыновей: Августин, Карл и Рудольф.

С началом Первой мировой войны карьера Кубичека как музыканта окончилась. Он ушёл на фронт, где с августа 1914 по ноябрь 1918 служил в австро-венгерской пехоте. После окончания войны Кубичек стал должностным лицом в муниципальном совете в Эфердинге (Верхняя Австрия), а музыка стала для него хобби.

Дальнейшие отношения с Гитлером

Увидев в 1920 году портрет Гитлера на первой полосе немецкой газеты Münchner Illustrierte, Кубичек стал следить за политической карьерой друга, хотя и не пытался связаться с ним до 1933, когда Кубичек отправил Гитлеру открытку с поздравлением о получении должности канцлера Германии. Шесть месяцев спустя Кубичек получил ответ, в котором Гитлер написал, что был бы рад восстановить дружбу: «Густль, я буду очень… рад… возродить те лучшие годы моей жизни».

9 апреля 1938 года Гитлер и Кубичек встретились во время одного из посещений Гитлером города Линца. Канцлер предложил Кубичеку должность дирижёра оркестра, от которой тот отказался. Тем не менее, он согласился на то, чтобы Гитлер финансировал обучение сыновей Кубичека в Университете музыки, драмы и танца Антона Брукнера.

В 1938 году Кубичек написал два коротких пропагандистских буклета с воспоминаниями об их с Гитлером дружбе для НСДАП. Последний раз он увидел Гитлера 23 июля 1940 года, несмотря на то, что фюрер отправил матери Кубичека в 1944 году подарки на восьмидесятилетие. Всегда далёкий от политики, Кубичек в 1942 вступил в НСДАП в знак преданности другу.

Последние годы

В 1945 году Кубичек был арестован войсками США и доставлен в концлагерь Глазенбах, где пробыл 16 месяцев. После освобождения он долго отказывался опубликовать свои воспоминания, однако в 1951 году согласился на публикацию книги «Адольф Гитлер, мой друг детства» (Adolf Hitler, mein Jugendfreund). Историческая ценность этой книги ставится многими историками под сомнение, в частности, Франц Естингерц писал, что «90 процентов информации, приведённой Кубичеком, является ложью».

Кубичек умер 23 октября 1956 года в Линце. Похоронен в Эфердинге.