Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Будьте готовы, Ваше высочество!

09.07.2021

«Будьте готовы, Ваше высочество!» — повесть советского писателя Льва Кассиля, написанная в 1964 году. В произведении показано становление личности маленького наследного принца вымышленной страны Джунгахоры, который вдруг начинает понимать многое из того, что его раньше не касалось. В 1978 году по повести был снят одноимённый фильм.

Сюжет

В советский пионерский лагерь «Спартак» на побережье Чёрного моря приезжает отдыхать малолетний наследник, принц из некой восточной страны Джунгахоры. Король — брат принца — решает, что принцу будет полезно пожить среди простых советских детей.

Дополнительная информация

  • В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
  • Страна Джунгахора — аллюзия Кассиля на Таиланд.

Прообразом бабушки главного героя послужила первая жена тайского принца Чакрабона Екатерина Десницкая.

Детский писатель Кассиль даже написал некогда очень популярную повесть «Будьте готовы, Ваше высочество!» — про принца некоего государства, похожего на Таиланд, попавшего в советский пионерский лагерь. Кажется, это был «Артек».

— Березин В.С. «Виктор Шкловский»

Прототипом героя произведения был принц Фансай Суфанувонг, восьмой сын легендарного красного принца Суфанувонга из Королевства Лаос, который был вождём лаосского народа в борьбе против агрессии США в Индокитае, а в декабре 1975 года был избран первым президентом Лаосской Народной Демократической Республики.

Летом 1962 года Лев Кассиль приезжал в «Артек», где отдыхал Фансай Суфанувонг. Там они встретились в первый раз. А в ноябре 1962 года Кассиль начал писать книгу «Будьте готовы, Ваше высочество!», книгу закончил в июне 1964 года. Во время второй встречи, после написания книги, Кассиль подарил принцу Фансаю Суфанувонгу авторскую закладку для книг с надписью от руки: «Прототипу принца из Джунгахоры!».