Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Саола

04.07.2021

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).

История открытия

Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

Описание

Длина саолы составляет около 180 см, его высота в плечах около 90 см, а весит он приблизительно 100 кг. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, над каждым копытом есть белое пятно. На морде индивидуальный белый узор. Телосложение напоминает дукера, а голова более походит на голову куду. Рога длинные, тонкие и почти прямые, направлены назад. Их длина может составлять 50 см.

Распространение

Саола обитает во влажных и почти непроходимых тропических лесах на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. Она держится вблизи ручьёв, где предпочитает питаться травой Homalomenta aromatica из семейства ароидных. Ареал этого вида охватывает около 8 000 км².

Образ жизни

О поведении саолы из-за крайней скудности его находок почти ничего неизвестно. По-видимому, эти животные передвигаются поодиночке либо парами. В 1996 году была найдена погибшая беременная самка, что позволило сделать вывод, что потомство появляется на свет приблизительно в мае или начале июня. Возраст мёртвого животного был оценен в 8—9 лет, однако предположения об общей продолжительности жизни саолы сделать трудно. Известно, что эти животные активны в дневное время и крайне пугливы.

Угрозы

До сегодняшнего дня в неволе содержалось тринадцать животных. Каждое из них прожило лишь несколько недель. По этой причине вьетнамское правительство издало запрет на ловлю и содержание этих животных. МСОП придает виду статус «критически угрожаемых» (Critically Endangered). Оценки популяции вида весьма спекулятивны, однако их численность вероятно не превышает нескольких сот особей.

Систематика

Родственные связи вида остаются предметом научных споров. На основании изученных особенностей черепа поначалу предполагалось родство с козьими, в частности с серау. У него, как и у саолы, имеется специальная железа перед глазами. После предпринятых в 1999 году анализов ДНК вид отнесли к полорогим, на которых он на первый взгляд не похож. Последовавшие исследования подтвердили близкое родство с полорогими, однако до сих пор неясно, относится ли этот вид к подсемейству быков, либо он является его сестринским таксоном.