Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.10.2021


26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Бэл

03.07.2021

Бэл, Бел (в пер. с аккад. — «владыка», «господин») — в религиях Древней Месопотамии обозначение верховного бога. Применялось по отношению к шумерскому богу Энлилю, одному из троицы космических богов (Ану, Энлиль, Эа), а позднее являлось обозначением Мардука, бога города Вавилона.

Культ вавилонского Бэла (в клинообразных надписях — Билу) был перенесён в Финикию, где он получил имя Ваал или Баал и, как «владыка» богов, соответствовал главному небесному светилу — солнцу, источнику всякой жизни на земле.. Греческая форма имени вавилонского божества — Вил или Бел; неканоническая часть библейской книги пророка Даниила с этим именем связывает рассказ «Разрушение Бела», характеризующий суеверие вавилонян.

Античная традиция

Греки воспринимали это имя как собственное. Согласно Геродоту — это бог. Его храм (или дворец) располагался в Вавилоне. Он же индийский бог, отождествлявшийся с Гераклом.

Согласно античным авторам, на колеснице персидского царя размещались статуи Нина и Бела. Дарию перед битвой при Иссе приснилось, что Александр входит в храм Бела и исчезает. Статуя Бела в Вавилоне уничтожена персами, и Александра просили её восстановить. По Гекатею Абдерскому, Александр приказал восстановить храм Бела, и только евреи не подчинились. Его святилище пытался ограбить Антиох Великий.

Евгемеризм

Царь Вавилона, согласно Евгемеру, оказал гостеприимство Зевсу. Получил имя от египтянина Бела, сына Ливии. Отец Фронии, прадед Кассиопеи. Согласно историку Фаллосу, Бел — основатель Вавилона, воевал с титанами против Зевса. Гробница Бела (то есть храм Мардука) в виде пирамиды находилась в Вавилоне, её срыл Ксеркс I (или её открыл Ксеркс I).

Армянская мифология

В мифах древних армян Бэл — исполин из страны великанов (предположительно) — являлся противником легендарного праотца армян Хайка. Айк поднял восстание против титана Бэла, захотевшего подчинить себе всех, и убил его из лука.