Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Фернесс, Деборра-Ли

29.06.2021

Деборра-Ли Фернесс (англ. Deborra-Lee Furness; род. 8 декабря 1955, Сидней) — австралийская актриса и продюсер.

Биография

Деборра-Ли Фернесс родилась в австралийском Сиднее. Своё детство она провела в Мельбурне, окончив там среднюю школу. В 1981 году окончила Американскую академию театральных искусств в Нью-Йорке. Актёрская карьера для Деборры-Ли началась в американском телесериале «Фэлкон Крест». После участия в проекте актриса вернулась в Австралию для продолжения профессиональной карьеры. Настоящий успех пришёл к ней после появления в главной роли в австралийской драме «Позор», за которую она была награждена Премией кинокритиков Австралии.

В 1996 году Деборра-Ли вышла замуж за начинающего молодого актёра Хью Джекмана, с которым познакомилась на съёмках сериала «Коррелли» в 1995 году. После двух выкидышей пара усыновила ребёнка Оскара Максимиллиана в 2000 году (род. 15 мая 2000 года), а в 2005 году Хью и Деб удочерили Аву Элиот (род. 10 июля 2005 года).

Деббора-Ли совместно с Хью Джекманом и Джоном Палермо основала продюсерскую компанию Seed Productions.

Избранная фильмография

  • Позор (1988)
  • Последний из лучших (1990)
  • Путешественник (1991)
  • Продавцы новостей (1992)
  • Джиндабайн (2005)
  • Лунатизм (2008)
  • Легенды ночных стражей (2010)

Награды

  • 1988 — SIFF Award на Seattle International Film Festival за лучшую женскую роль в фильме «Позор».
  • 1988 — Премия кинокритиков Австралии за лучшую женскую роль в фильме «Позор».
  • 1991 — Серебряная раковина лучшей актрисе на Кинофестивале в Сан-Себастьяне за фильм «Ожидание».