Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Альпийская саламандра

29.06.2021

Альпийская саламандра, или чёрная саламандра (лат. Salamandra atra) — вид животных из рода саламандр (лат. Salamandra) отряда хвостатых земноводных.

Статус трёх подвидов альпийской саламандры (Salamandra atra atra, Salamandra atra aurorae и Salamandra atra prenjensis) находится под вопросом.

Вид относится к категории Least Concern (вызывающие наименьшее опасение) по классификации Комиссии по выживанию видов МСОП.

Распространение

Альпийская саламандра обитает в центральных и восточных Альпах на высоте выше 700 метров над уровнем моря на территории юго-восточной Швейцарии, западной и центральной Австрии, северной Италии и Словении, на юге Германии и Франции, ограниченные популяции в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Лихтенштейне, Сербии и Черногории.

Описание

Альпийская саламандра (Словения)

Внешне альпийская саламандра похожа на другого представителя рода Salamandra — огненную саламандру. Отличительными признаками являются более стройное тело, меньшие размеры и в основном однотонная окраска альпийской саламандры (кроме подвида Salamandra atra aurorae, верхняя часть тела и голова которого окрашена в ярко-жёлтый цвет).

Длина взрослой альпийской саламандры составляет от 9 до 14 см, встречаются особи длиной до 18 см. Окраска блестяще-чёрная.

Образ жизни

Предпочитают берега горных ручьёв, прячутся под камнями или в кустарниках.

Альпийские саламандры — живородящие животные. Личинки развиваются в материнском теле в течение года. Хотя у самки в яйцеводах находятся от 30 до 40 яиц, полный метаморфоз проходят всего две личинки. Остальные яйца служат пищей для двух развивающихся личинок, которые поедают их целиком до момента рождения.

Зародыши, находящиеся в теле самки, отличаются огромными внешними жабрами, по размерам большими половины длины личинки. Под влиянием внешних условий сроки вынашивания личинки и соответственно стадии их развития могут существенно изменяться. Чаще всего рождаются прошедшие метаморфоз особи (адаптация к горному образу жизни), но случается, что самка рожает личинок, которые потом проходят метаморфоз в воде.

Продолжительность жизни альпийской саламандры составляет около 10 лет.

Питаются беспозвоночными.